14

ГЛОТОК ВОЗДУХА ПЕРЕД СОЧИ

В минувшие выходные юниорская сборная России под руководством Игоря Кравчука стала победителем престижного "Турнира пяти наций", завершившегося в Швеции. 

 В минувшие выходные юниорская сборная России под руководством Игоря Кравчука стала победителем престижного "Турнира пяти наций", завершившегося в Швеции. В нынешнем сезоне интерес к нашей команде велик не только потому, что впервые с 2007 года юниоры имеют реальный шанс выиграть золото мирового первенства. Предстоящий турнир пройдет в Сочи.

Решающие матчи придутся на паузу между окончанием финальной серии Кубка Гагарина и стартом ЧМ для первых сборных. Не ударить в грязь лицом перед родной публикой всегда очень важно. Не случайно, что с недавних пор в качестве консультанта у юниорской сборной появился Валерий Брагин.

Последний серьезной репетицией для наших юниоров стал представительный "Турнир пяти наций". На него приехали все потенциальные претенденты на медали ЧМ за исключением Канады. Причем сборные привезли составы, которые с точностью до 80 процентов можно будет увидеть и в Сочи. Например, у шведов оказалось два серебряных медалиста молодежного ЧМ - защитник Хегг и нападающий де ла Рос. Россияне рекрутировали восходящую звезду "Трактора" Ничушкина, запомнившегося победным голом в овертайме матча за бронзу на МЧМ в Уфе. Именно он стал настоящим лидером нашей сборной.

За исключением Ничушкина опыт игры в КХЛ имеют лишь нападающий "Северстали" Бучневич, которого подводит к основному составу Андрей Назаров, да вратарь Сорокин, трижды выходивший на лед по ходу матчей в новокузнецком "Металлурге". Остальные пока выступают в МХЛ. Причем далеко не всегда находятся там на первых ролях.

К сожалению, главные тренеры молодежных команд весьма консервативно относятся к подрастающим талантам. Вратарь МХК "Спартак" Шестеркин в клубе является только третьим номером и провел всего 13 матчей. Нападающий Ткачев из "Омских Ястребов" имеет в среднем меньше 10 минут игрового времени. И таких примеров хватает.

Вместе с тем видно, что полученный в МХЛ опыт помог нашим ребятам в противостоянии с серьезными соперниками. Особенно эффектным получился разгром хозяев - 8:2. Против шведских сборных на молодежном и юниорском уровнях у российских команд в последние годы дела идут неважно. Так что подобный результат - словно глоток свежего воздуха. Счет, правда, вышел не совсем по игре - шведы атаковали ворота Шестеркина даже чаще.

Наша команда понравилась сплоченностью и умением вести силовую борьбу. В последнем компоненте россияне не уступили ни шведам, ни американцам. Большая разница по количеству бросков в третьем матче турнира со сборной США (55-17) легко объяснима не только агрессивным стилем игры соперника, но и календарем турнира. Подопечные Игоря Кравчука провели 4 встречи за 4 дня. Неудивительно, что в заключительном поединке против чехов, когда наша команда уже обеспечила себе первое место, по движению и желанию игра россиян оставляла желать лучшего.

В роли лидеров здорово себя проявили Ничушкин и Бучневич, завершавшие турнир в одном звене. Вместе с ними на лед выходил Шацкий из "Русских Витязей", не отставший от своих более раскрученных партнеров. Остается недоумевать по поводу того, что прошлой весной перед драфтом КХЛ этого игрока не оказалось даже в списке 50 лучших юниоров. Не стоит забывать, что как минимум пять ведущих игроков, которые могут усилить сборную, выступают в канадских лигах. Так что победа в Йончепинге выглядит еще более ценной.

"На заключительном собрании в раздевалке мы сказали ребятам, что большинству из них есть над чем задуматься, - прокомментировал Кравчук итоги турнира официальному сайту ФХР. - Теперь им предстоит продемонстрировать свое мастерство в матчах за клубы. В то же время мы обязательно будем просматривать ребят, играющих в Северной Америке. Если давать оценку выступлению сборной по линиям, то нет претензий к вратарям - пока это самое надежное звено в команде. Нападающие со своей работой справились, много забивали. По поводу защитников скажу: с ними надо работать".


 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Россия

4

3

0

0

1

21-13

9

2. Швеция

4

2

0

1

1

13-14

7

3. Финляндия

4

2

0

0

2

14-13

6

4. США

4

1

1

0

2

13-11

5

5. Чехия

4

1

0

0

3

7-17

3

Бомбардиры : Ничушкин - 11 (5+6), Шацкий - 8 (3+5), Бучневич - 7 (3+4).

 

Спорт-Экспресс

 

 

 

 

 

Фото с официального сайта ФХР