14

«Горячая десятка» молодых чемпионов

В ночь с воскресенья на понедельник в Минске победно для России завершился чемпионат мира. В составе нашей золотой команды далеко не последними были выпускники МХЛ. Двое из них стали лучшими игроками турнира по версии директората.

 В ночь с воскресенья на понедельник в Минске победно для России завершился чемпионат мира. В составе нашей золотой команды далеко не последними были выпускники МХЛ. Двое из них стали лучшими игроками турнира по версии директората.

 

БОБРОВСКИЙ, ТИХОНОВ, ПЛОТНИКОВ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ…

 

В минском составе чемпионов было 14 дебютантов. Из них восемь выпускников Молодежной хоккейной лиги. Только нападающий Евгений Кузнецов и защитник Никита Зайцев, наша золотая молодежь, имели опыт чемпионатов мира. Новичок "Вашингтона" теперь трехкратный чемпион планеты - дважды на взрослом уровне и единожды- на молодежном. Армеец же дебютировал на ЧМ год назад, даже голом успел отметиться. В Минске Зайцев так и остался в "листе ожидания", но жил и тренировался с командой. Поэтому тоже заслужил звание чемпиона мира. И государственную награду - орден Почета, как и остальные триумфаторы Минска.

Теперь в планах Зайцева попробовать свои силы за океаном. Правда, защитник не поставлен на драфт. Однако это зло не столь большой руки. Было бы желание. Как, например, у Евгения Кузнецова. Или вратаря Андрея Василевского, подписавшего трехлетний контракт с клубом НХЛ "Тампа-Бэй Лайтнинг". Нет сомнений в том, что именно 19-летнему уфимскому голкиперу достанется трофей для лучшего новичка КХЛ в уходящем сезоне.

Его маяком стал Сергей Бобровский, который в сезоне-2009/10 провел 12 матчей за "Кузнецких Медведей", а теперь он обладатель "Везина Трофи"-2013 и лучший вратарь ЧМ-2014.

Защитник Дмитрий Орлов, тоже бывший "Медведь", нелепо сломал руку в начале чемпионата. Но успел доказать, что в системе "Вашингтона" свои оригинальные черты не растерял. Не за красивые ведь глазки Олег Знарок выпускал его в спецбригаде большинства.

Защитник Максим Чудинов мог вскочить на подножку сочинского олимпийского поезда, но предпочтение отдали более опытным. В сборной Знарка питерский армеец ушел в тень, но тренерское доверие поможет ему выбраться из маленькой ямки.

Извилистым оказался путь в Минск защитника Егора Яковлева из Ярославля. Как Орлов, Зайцев и Чудинов, он тяготеет к атаке. Егора отцепили от уфимского молодежного чемпионата мира, его сажал в запас Петр Воробьев в "Локомотиве". Именно Яковлев пробивался через терний к звездам. Проведя в МХЛ 123 матча, больше, чем кто-либо из золотого "списка десяти". В плей-офф-2014 Яковлев произвел на Знарка сильное впечатление и попал в минский состав, выиграв конкуренцию у Зайцева.

На форварда "Авангарда" Сергея Калинина положил глаз еще прежний главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов два года назад. Только травма закрыла ему дорогу на ЧМ-2012. А в начале этого сезона речь в Омске шла об обмене Калинина. Хорошо, что не стали пороть горячку. Теперь Сергей - величина. Знаете, что сказал про него не под диктофон Знарок? Не поверите: "Зачем мне Ничушкин, если Калина сильнее".

Кто знал два года назад нападающего Сергея Плотникова? Разве что болельщики "Амура" и "Амурских Тигров". В Ярославле силовой форвард расцвел. От его игры был в восторге Билялетдинов, пригласил парня на звездный Кубок Первого канала в компанию к Павлу Дацюку, Евгению Малкину, Александру Овечкину, Илье Ковальчуку, Сергею Мозякину, Александру Радулову…

Но по-настоящему Плотников раскрылся в сборной Знарка. Смотрины в плей-офф, где "Локомотив" развенчал чемпионское "Динамо" прошли на ура. В Минске Плотникова выпускали в первом звене с Овечкиным, а также в спецбригаде большинства. Да и третье место в бомбардирской гонке чемпионата, а также попадание в сборную звезд турнира для дебютанта - достижения заоблачные.

Наконец, Виктор Тихонов с его одной-единственной игрой в МХЛ в сезоне 2009/10 за ХК "Алмаз" из Череповца. Главный бомбардир, лучший нападающий и первая звезда по версии журналистов.

Еще у кого-нибудь повернется язык заявить, что МХЛ растит пополнение для КХЛ и сборной не высшего качества?

 

"ЛЕДОВЫЕ МЕДВЕДИ" ИЗ ГЕРМАНИИ РВУТСЯ В МХЛ

 

В Минске также состоялось заседание правления МХЛ. В новом сезоне в Молодежной лиге ожидается пополнение. Первый кандидат - немецкий "Айсберен".

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов отметил, что по уровню клуб из Германии соответствует элитному дивизиону лиги. Наша лига рассчитывает, что немецкая федерация хоккея разрешит юниорской команде берлинского "Айсберена" вступить в МХЛ.

- Пока я могу лишь подтвердить факт заявки "Айсберена" на вступление в МХЛ, - рассказал Ефимов. - Мы ожидаем еще и разрешения от федерации хоккея Германии, и, насколько мне известно, в этом вопросе не все однозначно. Надеемся, что разрешение все-таки будет получено.

- "Айсберен" - очень сильная команда, в этом году она финишировала в немецком юниорском чемпионате на втором месте, - подчеркнул босс МХЛ. - К тому же Берлин удобно расположен. По соседству с Карловыми Варами и Зальцбургом, где базируются чешская "Энергия" и австрийский "Ред Булл". Если "Айсберен" вступит в МХЛ, наши команды получат возможность проводить очень интересный выезд по маршруту Карловы Вары - Зальцбург - Берлин.

- Надеюсь, в лице "Айсберена" мы получим в следующем сезоне достойное пополнение, - подытожил Ефимов.

По сообщениям немецких СМИ, руководство берлинского клуба хочет, чтобы юношеская команда начала выступать в МХЛ с сентября. Генеральный секретарь местной федерации хоккея Франц Райндль заявил, что решение по этому вопросу пока не принято, а главный тренер сборной Германии Пэт Кортина одобрил инициативу "Айсберена" играть в МХЛ. По мнению специалиста, это даст мощный толчок развитию немецкого хоккея, который переживает период стагнации.

 

Спорт-Экспресс