14

Гостеприимство по-русски

 Во вторник, 10 августа, молодёжная сборная России уверенно переиграла команду Франции.

Во вторник, 10 августа, молодёжная сборная России уверенно переиграла команду Франции.
 

По взаимной договорённости глав двух стран 2010 год объявлен годом России во Франции и Франции в России. В рамках культурного сотрудничества молодёжная сборная "трёхцветных" прибыла в Москву на серию товарищеских матчей со сверстниками из России.

 

Поединку предшествовала торжественная церемония открытия. Президент ФХР Владислав Третьяк и президент федерации хоккея Франции Люк Тардиф обратились к зрителям и игрокам с приветственной речью. Руководитель французского хоккея заявил, что гордится сотрудничеством наших сборных и выразил уверенность, что оно поспособствует ещё большему развитию хоккея во Франции.

 

Этот матч в Мытищах стал первым официальным для нового состава молодёжной сборной. Стартовый состав нашей команды выглядел следующим образом:

1-я пятерка: Орлов – Урычев, Кицын – Собченко – Тарасенко.
2-я пятерка: Березин – Зайцев, Валуйский – Голубев – Бочаров.
3-я пятерка: Пивцакин – Игнатович, Двуреченский – Воронин – Кузнецов.
4-я пятерка: Сергеев – Григорьев, Бурдасов – Малиновский – Карпов.

 

Уже на четвёртой минуте сборная России открыла счёт: Даниил Собченко ловко подправил шайбу в ворота после наброса от синей линии Никиты Зайцева. Гости пытались ответить, но их действия вряд ли можно было назвать опасными. На восьмой минуте Станислав Бочаров удвоил преимущество сборной России в счёте. Можно сказать, что после этого момента исчезли всевозможные сомнения относительно исхода поединка. Интрига заключалась лишь в том, забросят ли наши французам больше десяти шайб, и смогут ли соперники ответить хотя бы одним голом престижа.

 

Хоккеисты сборной России думали только о нападении, а французы, возможно, и надеялись на контратаку, но ничего дельного сотворить у них не получалось.

 

Первое удаление в этом товарищеском мачте последовало лишь на 15-й минуте. Но штраф, полученный Никитой Двуреченским, не создал особых проблем сборной России. Зато, когда на скамейку штрафников отправился француз, наши тут же провели мастер-класс по реализации лишнего – отличился Максим Кицын. Французы чуть было не ответили выходом два в одного, но исполнительского мастерства нападающему гостей явно не хватило. К тому же поддержка с трибун в виде криков: "Спокойно, ребята, мы с вами", себя оправдала.

 

А под занавес первого периода сборная России снова реализовала численное преимущество: незатейливая перепасовка нападающих сборной России совсем запутала французов, и оставшийся без опеки Григорьев без труда переиграл голкипера. Четвёртое звено – четвёртая шайба.

 

За несколько секунд до сирены Собченко красивым броском из-под защитника пытался забить совсем уж гол "в раздевалку", но французский голкипер Себастьян Илонэн успел среагировать на бросок.

 

Второй период также прошёл под диктовку нашей сборной. Французы лишь изредка бросали в сторону ворот Иванникова, попадали в створ ещё реже, а переиграть вратаря так и не смогли. Зато наши отличились - и не раз.

 

Никита Двуреченский отблагодарил артнёров за то, что отработали за "того парня" в меньшинстве, и, выскочив со скамейки штрафников, разыграл с Владимиром Тарасенко классический выход два в одного - 5:0!

 

Второй период изобиловал небольшими потасовочками, но серьёзных столкновений в поединке не было. Праздник продолжился: ещё трижды наши игроки поразили ворота французов: отличились Денис Голубев, Максим Кицын и Даниил Собченко. Таким образом, на счету последних двух по дублю.

 

Третий игровой отрезок оказался на удивление безголевым. Наши были нацелены на то, чтобы показать красивый хоккей и не просто забить, а буквально завести шайбу в ворота, а французам не хватило мастерства, везения, да и боевого духа. При этом стоит отметить второго голкипера гостей Лео Бертэна, который остался "сухим".

 

– Довольны результатом? – спрашиваем капитана команды Владимира Тарасенко.


– Да, мы получили от игры удовольствие, думаю, и тренер доволен результатом.

 

– Матчи с таким слабым соперником не расслабляют?


– Я не считаю сборную Франции слабым соперником. К тому же, сейчас у нас идет процесс формирования новой команды, нам нужно побеждать, должна быть психология победителя. Нам надо готовиться к чемпионату мира. В таких встречах сыгрываются звенья, и мы находим взаимопонимание друг с другом, приходим к определенным сочетаниям и сыгранности.

 

– Вам нравится играть с Максимом Кицыным?
 

– Мне было бы приятно играть с любым в нашей команде. Все ребята – очень хорошие, играть с ними – одно удовольствие.

 

– На матче царила достаточно дружелюбная атмосфера, до игры говорили о дружбе и сотрудничестве. Вас не просили немного пожалеть французов?


– Нет, не просили. Если мы хотим чего-то добиться, то нужно выигрывать в каждом матче, показывать все, на что мы способны. Настрой на каждую игру должен быть максимальным.

 

– Первые два звена забили большинство шайб. Что не получалось у остальных?


– Думаю, им просто не хватило везения.

 

Итак, первый матч серии с французами завершился разгромом гостей. В среду наши гости погуляют по Москве, увидят Кремль, после чего, может быть, окажут более серьёзное сопротивление подопечным Валерия Брагина в Подольске.
 

 

Фото: ФХР

Мария Рговская

Чемпионат.ru