20

Характерный капитан

Последние недели «красноармейцу» Владимиру Репину удались: 12 (4+8) очков, набранных в октябре, принесли ему звание лучшего защитника месяца в МХЛ, а уже в первый день ноября он дебютировал в КХЛ.

Последние недели «красноармейцу» Владимиру Репину удались: 12 (4+8) очков, набранных в октябре, принесли ему звание лучшего защитника месяца в МХЛ, а уже в первый день ноября он дебютировал в КХЛ. Впрочем, на этом Владимир останавливаться не собирается. Перед нашей беседой он успел потренироваться дважды: сначала с первой командой ЦСКА, а потом, по собственной инициативе, и с «Красной Армией».

- Не тяжело столько работать?
- Это необходимо для того, чтобы расти. Я регулярно так занимаюсь. Только недавно, когда у первой команды был выходной, не стал тренироваться. Все-таки у меня месяц выходных не было, захотелось немного передохнуть.

- Каким-то компонентам игры уделяете особое внимание?
- Я бы не хотел раскрывать свои слабости. (Улыбается.)

- Как вам недавний дебют в КХЛ?
- Я был в заявке ЦСКА на двух матчах. Забавно, что в обоих случаях против нас играли питерцы. Надо мной теперь в команде шутят, что я специалист по СКА. (Смеется.) Правда, на лед я выходил только в одном матче - в Санкт-Петербурге. Ощущения невероятные, ведь в Ледовом собралось 12 тысяч зрителей! Ребята в команде меня, конечно, подбадривали, да и Сергей Львович Немчинов поддержал. Сказал, что я неплохо сыграл.

- Сил для игры на новом уровне хватало?
- Я физически не слабенький. Хотя, конечно, чувствуется, что там совсем другой уровень. Все четко, каждый на своей позиции, пасы идут точно на клюшку. Я играл и в любой момент знал, где должен быть сам и где мои партнеры. Плюс напарник по защите всегда готов тебя подстраховать.

- Каково обороняться против Яшина и Сушинского?
- У нас в той игре было всего пять защитников, считая меня. Так что я провел 18 смен, пусть и коротких, - немало для дебюта. Поиграл и против первого звена СКА. С такими мастерами надо действовать максимально строго. Потому что, если на него бросишься, он тебя сразу уберет пасом или финтом.

- Раньше вы привлекались в основной состав?
- Да, проводил сборы с ЦСКА - летом и во время перерывов в чемпионате. Еще в прошлом сезоне, когда Вячеслав Аркадьевич Быков уезжал в сборную, а команду тренировал Семенов, я участвовал в товарищеском матче с «Ладой».

- Немчинов не говорил, когда в следующий раз поставит вас на игру?
- Нет, такого разговора не было. Но мы много общались с ним до питерского матча. Он говорил, что рассчитывает на меня. Это приятно.

- «Дедовщины» в первой команде не заметили?
- Нет, нисколько. Конечно, я, как самый молодой, собираю шайбы после тренировки. Но это нормально. Никаких других проявлений нет, даже клюшки не заставляют таскать. В команде очень дружный коллектив, никаких проблем не возникало.

- Вы уже привлекаетесь в ЦСКА, плюс – капитан в «Красной Армии». Чувствуете, что в молодежной команде у вас особая роль?
- Мне тренер постоянно об этом говорит. Я должен заводить ребят, подсказывать им. А если что-то делают не так, то и «напихать». Ведь я не только капитан, но и один из самых старших игроков. Не мне, конечно, судить, какой у меня авторитет, но никаких конфликтов нет, все прислушиваются. Это нормально. Например, когда я в первой команде, мне как самому молодому тоже могут «напихать» те же Куляш с Корнеевым.

- Согласны, что «Красная Армия» сейчас не на своем месте?
- Восьмая строчка – не слишком хороший результат. Но у нас четверо ребят уезжали в сборную почти на месяц, пришлось трудно. Сейчас мы должны прибавить. Правда, игроки сборной вроде бы опять уедут. Но последние игры показали, что мы можем выигрывать, что у нас есть характер. А раз так – значит, мы подтянемся. Уверен, что в плей-офф наша команда попадет. Но надо забраться в таблице повыше. По силе «Красная Армия» должна быть в тройке.

- А кто главные конкуренты на Западе?
- Много говорят про СКА, но мне, например, с ними игралось легко. У них ведь канадский тренер, вот они и действуют просто: вбрасывают в зону и бегут. А вот Ярославль понравился: организованная, грамотная команда. Вообще, не скажу, чтобы кто-то сильно выделялся. Может быть, «Феникс» и «Чайка» немного отстают, а остальные десять команд примерно равного уровня.

- Вы начали заниматься хоккеем в 9 лет. Почему так поздно?
- В детстве я про спорт вообще не думал. Но как-то смотрел футбол по телевидению и попросил папу отдать меня в футбольную секцию. Он же на следующий день сказал: «Пойдем в хоккей». У нас была дворовая команда «Серебряные акулы», и в ней уже играл сын папиного начальника. Меня, правда, тренеры брать сначала вообще не хотели: слишком поздно, говорят, начинать занятия. Но потом на меня посмотрели и сказали, что во мне «что-то есть». Так и остался. Работал сначала в самой слабой группе, постепенно поднимался и в итоге стал лидером команды. Забивал больше всех, был лучшим в лиге. Потом меня пригласили в ЦСКА.

- В «Акулах» тоже были защитником?
- Да, хоть и забивал в каждой игре шайбы по две. Но тот уровень с МХЛ, конечно, не сравнить, все-таки дворовые команды играют. А в ЦСКА меня пригласил Алексей Анатольевич Ярушкин – он сейчас в «Русских Витязях» работает. Раньше он тренировал «Вымпел». Это тоже дворовая команда, мы с ними постоянно играли, и я много в этих матчах забивал. Потом, когда он уже был в ЦСКА, «Акулы» играли с армейцами. Проигрывали со счетами типа 2:19, но я и там отличался. Вот Ярушкин и пригласил меня на тренировку. «Акулы» сначала даже отпускать не хотели. (Улыбается.) А в ЦСКА мне сразу стали доверять, и уже через пару месяцев я стал капитаном второй команды – и по решению тренеров, и по голосованию ребят. Выходил в звене с Максимом Гончаровым, который сейчас в первой команде играет.

- Не расстроились поначалу, что не попали в футбол?
- Мне на самом деле просто хотелось спортом заниматься. Я тогда и не понимал, что такое хоккей. А в футбол все в детстве гоняют, вот я и попросился. Но когда пришел в хоккей, мне сразу понравилось. Даже когда, раз в неделю, у «Акул» тренировки были в 6:30 утра, с радостью на них ходил: катался час, потом переодевался и шел в школу. С тех пор живу хоккеем, иду к своей цели.

- Какой?
- Стать хорошим игроком в КХЛ. Лучшим, наверное, будет тяжело. Хотя всегда надо стремиться к большему.

- Вы уже играли за первую команду. Цель близка?
- Кажется, что она близко. Но на самом деле - далеко.

- В октябре вы набрали 12 очков. Но, выходит, высокая результативность для вас не в новинку? - Это нормально. В прошлом сезоне я, кажется, набрал 52 очка. Наше звено много забивало, постоянно выходило на большинство. В этом же году у меня была травма, и пришлось впервые начинать играть без сборов. А ведь они очень важны: на них закладывается «физика», набирается форма. Так что в сентябре я втягивался тяжело, мне часто говорили, что я должен играть лучше. А вот в октябре уже вышел на свой уровень. Как я и думал, самой важной стала первая шайба, после нее все пошло нормально.

- В нападающие никогда не тянуло?
- Нет. Например, недавно на тренировке первой команды не было заболевшего форварда. Вот я и провел занятие в атаке. Но нужных навыков, которым учатся с детства, у меня нет, так что в нападении мне неуютно. В «Акулах» я был скорее полузащитником. Мне единственному разрешали подключаться вперед. В защитники же меня определили сразу: я очень выделялся габаритами и весом среди всех ребят. В команде шутили, что я из деревни, наверное, и на молоке так вырос, хоть я и родился в Москве. Даже не верили, что я 89-го года рождения – приходилось всем паспорт показывать. (Смеется.)

- С такой манерой игры наверняка у вас среди любимых игроков – Денис Куляш.
- Да, он мне очень нравится и как хоккеист, и как человек. Часто подсказывает мне, дает советы. Но может и «напихать», если что-то делаю не так. Мне нравится такое отношение. В прошлом году он много помогал нам, молодым, показывал, как бросать.

- Еще Куляш играл с вами в плей-офф Первой лиги.
- Ага. (Улыбается.) Одному парню шайбой сломал ногу случайно, потом извинялся.

- Вы так бросать еще не научились?
- Куда там. Мне, конечно, нравится щелкать, я работаю над этим. Но по сравнению Куляшом мой бросок – просто пушинка. Буду просить Дениса, чтобы научил.

- Еще, слышал, вы отдельно тренируете буллиты?
- Не сказал бы, что уделяю им много внимания. Просто еще с детства неплохо научился выполнять один финт, и он нередко проходит. Хотя в этом году свою единственную попытку запорол. Зато в прошлом сезоне забил три из четырех.

Дмитрий Христич

официальный сайт МХЛ