17

Хассан Саид: тело игроков — это их богатство

Тренер по физической подготовке «Красной Армии» поделился нюансами подготовки хоккеистов, рассказал о важности выбора хоккейной экипировки и отношении молодых хоккеистов к своему здоровью.

Тренер по физической подготовке «Красной Армии» поделился нюансами подготовки хоккеистов, рассказал о важности выбора хоккейной экипировки и отношении молодых хоккеистов к своему здоровью.

 

Наш разговор состоялся во время предматчевой тренировки красноармейцев в Минске. Хассан на неплохом русском языке активно обсуждал с сервисменом команды модели новых коньков, полученных игроками команды.


- Хассан, как влияет экипировка на физическое состояние хоккеистов?

 

Влияет и очень сильно. Во-первых, нужно очень внимательно подходить к выбору коньков. В каждой компании, занимающейся производством профессиональных коньков есть модели с разной степенью жесткости. Например, в «Bauer» одна из самых популярных моделей из хоккеистов PX3 средней жесткости, а модель MX3 — самая жесткая в линейке. Кому-то подходит одно, кому-то другое. Выбирать коньки нужно по принципу строения стопы и удобства — это важное и простое правило. Особенно это касается начинающих хоккеистов. Дети очень подвержены силе рекламы. Увидели коньки, которые использует Александр Овечкин или Евгений Малкин, и захотели точно такие же. Это неправильно. Катаясь на коньках, неподходящих вам по размеру или жесткости можно получить проблемы с ногами, да и неудобно это. Или другой пример, выбор клюшки по тому же индексу жесткости. Он варьируется в диапазоне от 75 до 120 единиц. Чем больше масса хоккеиста, чем сильнее у него руки, тем больше жесткость. Бывает, что средние хоккеисты, желая усилить бросок, используют жесткие клюшки. При броске у них усиливается давление на мышцы спины и рук, что может привести к травме. Еще бывает, что хоккеисты выбирают клюшку с индексом средней жесткости, а потом отпиливают ее верхнюю часть. Таким образом, ее жесткость за счет переноса средней части увеличивается, а игрок об этом забывает. Таких нюансов большое количество, о них хорошо знают опытные игроки и сервисмены, но молодежи нужно всегда подсказывать и напоминать, и я как специалист, отвечающий за физическое состояние хоккеистов стараюсь учитывать все детали.

 

- Как относятся хоккеисты к к вашим замечаниям?

 

Они понимают, что все мои рекомендации направлены на их пользу. Каждый раз я говорю им, что в подготовке спортсменов нет мелочей. Тело игрока — это его богатство и бизнес, если хотите. Хотя я уже хорошо знаю русскую фразу: «Да ладно». Это касается в том числе и питания игроков. Я настаиваю на исключении из рациона высококалорийных и, мягко говоря, неполезных продуктов, таких как газированные напитки, шоколадные батончики, выпечка, фаст-фуд. А это именно то, что любит современная молодежь. (На завтраке команды в гостинице можно было стать свидетелем, как Хассан не рекомендовал хоккеистам брать со шведского стола блины, вафли и творожные сырки — несогласных не было - Авт.).Но ребята стараются профессионально подходить к подобным вещам, ведь все это скажется на их игре и итоговом результате.

 


 

Пресс-служба ХК ЦСКА из Минска