21

Хладнокровный романтик

Лицо Алексея Марченко осенью украшало десятки гигантских рекламных щитов, развешанных по всей Москве. Он – один из четырех молодых и перспективных игроков, отобранных нынешним летом для продвижения совершенно нового объединения в российском спорте – Молодежной хоккейной лиги

Лицо Алексея Марченко осенью украшало десятки гигантских рекламных щитов, развешанных по всей Москве. Он – один из четырех молодых и перспективных игроков, отобранных нынешним летом для продвижения совершенно нового объединения в российском спорте – Молодежной хоккейной лиги. Несмотря на узнаваемость, звездной болезнью защитник «Красной Армии» не страдает. Трудолюбивый и упорный парень идет к своей мечте. И таких парней в нашем молодежном хоккее очень много. Именно для того, чтобы дать ребятам шанс реализоваться в любимом деле, и была создана МХЛ. Мы провели с Алексеем один день и решили на его примере рассказать, что такое день из жизни игрока Молодежной лиги.

Утро. Тренировка
Алексей утверждает, что ему в голову никогда даже и мысли не приходило о том, чтобы пропустить тренировку. Этому веришь, видя, как он занимается, с каким усердием подходит к тренировочному процессу. Скучных упражнений для Марченко нет. А вот любимые – броски и розыгрыш большинства.

На тренировках – не важно, на льду или в тренажерном зале – Алексей выкладывается полностью, без остатка. Как говорится, пашет. Так отзывается о своем защитнике главный тренер «Красной армии» Андрей Парфенов. Наставник назвал сильные стороны Леши: предвидение игровой ситуации, мощный бросок и хладнокровие в сложных игровых ситуациях. Конечно, не стоит заблуждаться: хоккеист Марченко – не идеальная машина для забивания шайб, у него есть и недостатки. Так, тренер отметил, что Алексей излишне часто подключается к атаке, забывая об обороне. Правда, после таких слов даже и не знаешь, недостаток это, или стремление к победе.
- Леша достоин быть лицом лиги, - уверен нападающий «Красной армии» Михаил Железнов.Железнов и Марченко соседи по раздевалке, их места рядом. – Он не только хороший хоккеист, но и надежный друг, интересный человек.

Такого же мнения придерживается и главный тренер команды, отмечая, что Алексей пользуется авторитетом среди игроков: «Ребята в команде могут гордиться дружбой с ним».
Вообще, создание Молодежной хоккейной лиги вдохновляет молодых хоккеистов. Об этом нам рассказал и Леша: «Мне кажется, создание МХЛ – очень хорошая идея. Стало больше зрителей, больше внимания. Теперь еще через Интернет можно следить за матчами, узнавать все результаты. Интереснее стало. А повышенное внимание не мешает, наоборот, накладывает ответственность». На вопрос, не боится ли 55-й номер «Красной армии» заболеть звездной болезнью, Алексей ответил: исключено. Впрочем, даже если это и произойдет, Андрей Парфенов обещал, что вся команда поможет Леше вылечиться.
 
Ради чего же ежедневно парень выкладывается на льду? «На данный момент моя цель – профессиональный рост. Хочу попасть в первую команду. А дальше – в молодежную сборную, ну а потом – в первую сборную нашей страны».
ДЕНЬ. УНИВЕРСИТЕТ
После тренировки Марченко вместе с ребятами из команды - Сергеем Барбашевым и Антоном Тодыковым – отправился на учебу в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Они – первокурсники, но через пять лет станут дипломированными менеджерами. Сегодня у парней семинар по философии, предмет непростой, пропускать никак нельзя. Все трое хорошо понимают, что образование жизненно необходимо. Но и тут не обошлось без смекалки, все-таки хоккей – на первом месте в их жизни.

 
- В институт, конечно, ходим - говорит Алексей. – На вечерние пары всегда успеваем. Здесь помогают спортсменам, возможно даже свободное посещение. Есть еще и обучение через Интернет, можно удаленно общаться с преподавателем и слушать лекции.
 
Сергей и Антон давно дружат с Лешей Марченко. Каков же наш герой в жизни?
- Нормальный парень, веселый, - наперебой хвалят своего друга голкипер Тодыков и нападающий Барбашев. – С ним интересно общаться и можно рассчитывать на него в любой ситуации – всегда выручит.

О том, что именно его лицо смотрело на нас с огромных рекламных щитов, расположенных на Садовом кольце, было легко забыть, настолько скромно вел себя Алексей на протяжении всего дня. Уже вечером мы спросили у Леши, всегда ли он так тихо себя ведет?
- Да, я всегда такой. Ну а что, мне кричать и прыгать надо? – немного застенчиво улыбнулся хоккеист.
В общем, учеба почему-то получилась менее богатой на события и мнения, чем тренировка, поэтому сразу после занятий мы с Алексеем отправились обратно в ЛДС ЦСКА на матч КХЛ с московским «Динамо».
 
Вечер. Матч
В Ледовый дворец Алексей пришел со своей девушкой Каролиной, поклонницей хоккея. Они и познакомились на стадионе: Каролина с подругами была на матче и обратила внимание на игрока с номером 55.
- Он был очень энергичный на льду, - говорит девушка. – После матча мы с подругами сидели в кафе во дворце, и туда пришли игроки. Так и познакомились. Мы долго переписывались, просто дружили. А потом и настоящее чувство вспыхнуло, стали встречаться. 19 сентября отметили небольшую совместную дату - 5 месяцев нашим отношениям.

Каролина по секрету сообщила, что Леша – настоящий романтик и даже пишет стихи. В этом, кстати, и сам Алексей впоследствии нам признался, слегка смутившись. Как все влюбленные пары, Леша и Каролина любят просто бродить по городу, ходят в кино. У них есть свои места, они любят погулять по старым переулкам вокруг Третьяковской галереи или посидеть в кафе неподалеку от метро «Войковская». А вот любимой песни пока нет – как говорит Каролина, это дело будущего.
И все-таки, каково это – встречаться со звездой?

- Для меня Леша – обычный парень, - говорит Каролина. – Да и он сам себя таким считает, не «звездится». Спорт, конечно, диктует жесткий распорядок дня, но нам это не мешает. Встречаемся после Лешиных тренировок, даже если сил совсем нет.

Алексей убежден: его девушка - самая красивая и умная. Однажды случайно встретившись на хоккее, ребята поняли, что не могут жить друг без друга. Это заметно со стороны любому человеку. После встречи около ЛДС ЦСКА, Леша старался никуда не отходить от своей девушки, оберегая ее как настоящую драгоценность, и ни на секунду не выпуская ее руки.

А закончился этот день невероятно напряженным, красивым и непредсказуемым матчем ЦСКА – «Динамо». Леша болеет, конечно же, за армейцев. Как он сам говорит, защищая цвета клуба, невозможно не переживать за него. Именно поэтому Алексей внимательно следит за результатами взрослой команды, в которой, к тому же, ему уже удалось поиграть. В начале сентября главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов доверил перспективному игроку место в основном составе в турнире на Кубок мэра Москвы. Алексей признается, что уже давно смотрит матчи скорее как профессионал, нежели как болельщик. Каждая игра старших ребят – это для него возможность научиться чему-то новому, подсмотреть интересные, необычные приемы. Эмоции при этом где-то внутри. Когда весь зал ледовой арены в едином порыве взрывался аплодисментами или замирал от напряжения, взгляд хладнокровного Марченко был прикован к шайбе и игрокам.

Вот такой он – 55-й номер «Красной армии». Обычный 17-летний москвич, хоккеист, студент, романтик, веселый и надежный друг. Хоккей дал этому парню, как и многим его сверстникам по всей стране, наверное, главное: волевой характер, стремление к победе, командный дух и чувство ответственности. Впереди у Леши яркая спортивная карьера и интересная жизнь. Но уже сегодня он четко знает: чтобы достичь результата, нужно работать. И твердыми, уверенными шагами идет к своей цели – посвятить жизнь хоккею и стать лучшим.

Вместо послесловия
В течение дня мы просили всех людей, которые рассказывали нам об Алексее, назвать три прилагательных, с которыми у них ассоциируется Марченко. И вместо послесловия предлагаем вам ознакомиться с тем, что из этого вышло.
Итак, Алексей Марченко:
- хладнокровный, агрессивный и расчетливый (имеется в виду на льду – прим. авт.) – тренер Андрей Парфенов;
- атакующий, задумчивый, агрессивный - нападающий Михаил Железнов;
- веселый, скромный, общительный – друзья Антон Тодыков и Сергей Барбашев;
- добрый, отзывчивый, красивый - Каролина.
 
Ирина Хряева и Алена Истомина, специально для МХЛ