15

Хоккей будущего. Матч за кубок вызова МХЛ даст повод по-новому взглянуть на наш молодежный хоккей

Провал российской молодежной сборной на недавнем чемпионате мира в Канаде породил немало дискуссий. Что происходит с нашим молодежным хоккеем? Кто придет на смену поколению Овечкина, Малкина и Ковальчука? Кто будет защищать цвета российского флага на Олимпийских играх-2014 в Сочи?

Провал российской молодежной сборной на недавнем чемпионате мира в Канаде породил немало дискуссий. Что происходит с нашим молодежным хоккеем? Кто придет на смену поколению Овечкина, Малкина и Ковальчука? Кто будет защищать цвета российского флага на Олимпийских играх-2014 в Сочи?

БИТВА ВМЕСТО ШОУ
А ведь ответы на все эти вопросы лежат на поверхности. На самом деле наш молодежный хоккей развивается. Свидетельство тому – завершившийся первый этап чемпионата МХЛ. Почему же в сборной не оказалось звезд лиги, удивляющих специалистов высокими статистическими показателями? Это тема для отдельного разговора. Ведь как раз ребятам, выступающим сегодня в МХЛ, в скором времени и предстоит биться за титулы в составе наших сборных. Пока хоккей для них еще не стал профессией в полном смысле этого слова, когда и к победам, и к поражениям появляется отчасти философское отношение. Эти парни по-хорошему больны хоккеем, их эмоции бьют через край, цель одна – только победа.

Именно поэтому руководство МХЛ решило: традиционный Матч звезд провести не в формате шоу для болельщиков, а как полноценную игру, в которой главное не участие, а именно победа.

– Просто выйти на лед и покататься вполсилы – это не для наших ребят, – отмечает исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Они даже на тренировках бьются, выкладываются на все сто. А матчи – это что-то невероятное. Огромные скорости, неожиданные комбинации и яркие переживания – вот что такое МХЛ!

ЗВЕЗДНЫЕ СВИТЕРА
Идеологию предстоящего матча сформулировал мэтр отечественного тренерского цеха Владимир Юрзинов, возглавляющий Правление лиги. Именно он стал инициатором того, чтобы ребята боролись за настоящий трофей – Кубок вызова, который носит имя легендарного Александра Рагулина. Дизайн кубка выбрали болельщики в ходе голосования на сайте лиги, и теперь хрустальная крага, сжимающая золотую звезду, терпеливо дожидается своих первых обладателей.

А ждать осталось недолго. 6 февраля в Ледовом дворце Санкт-Петербурга на лед выйдут сильнейшие игроки МХЛ. Сборная Запада бросит вызов сборной Востока. Тренерский штаб московского армейца Андрея Парфенова будет противостоять уфимцу Александру Семаку и его коллегам. Но главное – мы сможем увидеть самых ярких, талантливых и перспективных парней, будущее нашего хоккея.

Залитая светом большая арена, зрители, диктор, музыкальное сопровождение пауз, даже телевидение – к этому ребята, играющие в МХЛ, уже успели привыкнуть. А вот судейство двумя главными арбитрами, присутствие на игре почетных гостей и – самое важное – борьба за настоящий кубок – все это для многих из них будет впервые. Кстати, на свитерах игроков, которые специально для матча разработала лига, нанесена эмблема клуба, который представляет хоккеист. А это удваивает ответственность.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ
Однако сам матч – пусть главное, но все же не единственное мероприятие, которое лига проведет в Северной столице. Накануне, 5 февраля, Владимир Юрзинов соберет совещание главных тренеров команд МХЛ. Это будет настоящий «мозговой штурм»: как развивается российский молодежный хоккей, каково его место в мировой системе, как готовить игроков, как использовать самые передовые технологии и знания в тренировочном процессе – на эти вопросы наставники будут искать ответы.

Игрокам тоже скучать не придется.

– Ребят ждет очень насыщенная программа, – говорит директор МХЛ по коммуникациям Алексей Антонов. – Помимо двух полноценных тренировок на льду, участники матча посетят детскую онкологическую клинику в рамках программы «МХЛ – детям». А после игры их ждет концерт и неформальная дружеская встреча, ведь для ребят это прекрасная возможность пообщаться друг с другом. Для тех, у кого останутся силы, запланирована и экскурсия по Санкт-Петербургу.

В Молодежной лиге – все впервые. Первый чемпионат, первые герои, первый звездный матч. Пусть ребята, которые выйдут на лед 6 февраля, только начинают свой путь в большом хоккее. Но их выбор уже сделан, а нам предоставляется уникальная возможность стать свидетелями рождения и роста звезд. И увидеть, кому достанется Кубок вызова имени Александра Рагулина – кубок будущего нашего хоккея.

Беляков К.

Советский спорт