16

Хоккей – моя страсть!

Юрий Шатунов вспоминает, как когда-то сам блистал на льду, и дает советы молодым хоккеистам.

Юрий Шатунов вспоминает, как когда-то сам блистал на льду, и дает советы молодым хоккеистам.

- Вы увлекаетесь хоккеем с детства. Почему выбрали именно этот спорт?
- Мне тогда было лет одиннадцать. Чтобы заинтересовать ребят, в нашем детдоме была организована хоккейная команда. Мне настолько хотелось в нее попасть, что я буквально за ночь научился кататься. Хотя до этого вообще ни разу на коньки не вставал! А уже через две недели впервые участвовал в соревнованиях. Был левым нападающим.

- Как хоккей сочетался с музыкой?
- Музыкой я занялся позже. К тому моменту я уже как минимум год отыграл в команде. Хоккей был первым моим увлечением, моей страстью. Это были очень яркие переживания. Наша команда неплохо себя показывала. До сих пор дома хранятся золотые медали за победы на местных турнирах, награды как лучшему нападающему.

- Если бы тогда, в вашем детстве, была Молодежная хоккейная лига, вы бы остались в хоккее? - Сейчас сложно об этом говорить, я уже давно состоялся как артист, музыкант. Хотя все возможно. Если бы все сложилось немного по-другому, я бы до сих пор блистал на льду. Все-таки хоккей – это один из достойнейших видов спорта.

- Успехами своей старой команды интересуетесь?
- Да, конечно! Тот тренер, который учил меня в детстве, до сих пор работает с ребятами. Команда в области занимает не последние места. Я, когда приезжаю в Оренбург, всегда захожу их проведать. В меру сил помогаю, покупаю ребятам снаряжение. Иногда сам с ними катаюсь.

- Часто играете?
- Довольно регулярно с друзьями собираемся. Хотя о каких-то достижениях говорить сложно. Сейчас хоккей для меня – это развлечение и возможность поддерживать себя в форме. У нас любительская команда, мы играем практически без силовой борьбы. Хотя бывают и посерьезнее игры. Тогда приходится брать пару дней отпуска и всерьез тренироваться.

- Снаряжение свое или арендуете?
- Конечно, свое! Это очень важно, чтобы снаряжение было качественное и правильно подобрано. Так что я храню игровые комплекты в Москве и в Оренбурге - городах, где чаще всего выхожу на лед.

- А на матчи ходите?
- На стадион очень редко получается выбраться, у меня жесткий гастрольный график. Но хоккей у меня до сих пор – самый любимый вид спорта. Всегда стараюсь смотреть матчи по телевидению, переживаю.

- В Санкт-Петербурге 6 февраля пройдет Кубок Вызова МХЛ, в котором встретятся сильнейшие игроки двух дивизионов МХЛ. Приедете посмотреть?
- Жаль, но приехать не смогу из-за гастролей. А сама идея мне очень нравится. Для молодых ребят это очень важно – играть. Особенно с сильными соперниками, с настоящей зрительской поддержкой. К тому же такие турниры – это не только отличное зрелище, но и возможность для ребят показать себя. Доказать, что ты достоин играть в первой команде, пробиться в сборную – это же мечта любого мальчишки.

- Какой совет можете дать ребятам, делающим первые шаги в хоккее?
- Надо смотреть по-настоящему хорошие матчи, следить за игрой профессионалов. И, конечно, больше кататься, чаще выходить на лед. Заниматься хотя бы три-четыре раза в неделю. Поддерживать себя в форме, не пить и не курить.

- Что-нибудь еще?
- Главное – не бросать тренировок. В хоккее всякое случается, бывают и травмы, но это не повод для отступления. Ведь чтобы стать настоящей звездой, надо тренироваться с утра до ночи, вкалывать по полной. Я абсолютно уверен, что хоккей – самый лучший вид спорта, и желаю ребятам, которые не побоялись встать на коньки и связать жизнь с этой игрой, только удачи!

Вадим Шевченко

официальный сайт МХЛ.