10

Холодная красота спорта

Главный тренер «Красной Армии» Андрей Парфенов подвел итоги сезона и рассказал о ближайших планах.

Главный тренер «Красной Армии» Андрей Парфенов подвел итоги сезона и рассказал о ближайших планах.

 

- Вы уже разобрались, что случилось с вашей командой в третьем периоде пятого матча с «Барсом»?
- В этом заключается холодная красота спорта. По всем показателям мы два периода переигрывали соперника, были близки к победе. Но, к сожалению, игра полностью перевернулась за считанные минуты. Это спорт. Несколько ошибок, потеря концентрации – и результат уже поменялся. Наша команда была похожа на боксера, который попал в состояние грогги и не мог из него выбраться. Тем более что все случилось в третьем периоде. Если бы это произошло раньше, может, мы бы смогли внести коррективы. Конечно, тренерский штаб и по ходу игры пытался варьировать состав, найти другие сочетания, но, к сожалению, что-либо изменить было тяжело.

 

- Вы вели в серии 2-0. Почему не удалось выиграть в Казани?
- В первом гостевом поединке нас подвело огромное количество удалений – мы набрали 24 штрафные минуты против 10 у «Барса». И соперники трижды отличились в большинстве. Хотя матч начинался для нас удачно – «Красная Армия» открыла счет уже на 14-й секунде. Во второй встрече мы пропустили две быстрые шайбы. Выкарабкаться из этой ситуации было очень тяжело. Мы дважды «возвращались» в игру, но в концовке допустили досадные ошибки. Когда счет в серии стал равным, у нас не было никакой паники. Мы знали, что нужно делать, как можно нейтрализовать соперника, и связывали большие надежды с пятым матчем.

 

- Звено «Барса» Голубев – Бочаров – Ломако набрало в серии с «Красной Армией» 34 очка. Вы не могли остановить этих ребят?
- Много очков они набрали в большинстве. Мы выработали систему противодействия этому звену, выдали конкретным хоккеистам задание нейтрализовать его. Названные вами ребята – действительно хорошие игроки, но, повторюсь, в основном они забивали в неравных составах.

 

- В плей-офф к команде присоединились игроки, проведшие большую часть сезона в КХЛ: Кулемин, Моня, Пашнин, а в последнем матче – и Филатов. Они не справились с лидерскими функциями?
- Моня дважды забил в Казани, выглядел, по моему мнению, очень неплохо, хоть ему и не удалась пятая игра. Зато в ней отличились Кулемин и Филатов. Я не хочу делать из них козлов отпущения. Ребята вышли, играли за «Красную Армию», старались. Не нужно предъявлять к этим хоккеистам завышенных требований. Не забывайте, что их сезон в КХЛ к тому моменту уже закончился, и эмоции, возможно, ослабли. Но как они могли помочь – они помогали.

 

- «Красная Армия» в 1/8 финала пропустила 22 гола за пять матчей. Вратарские ошибки имели место?
- Не стоит винить только голкиперов. Пропущенные шайбы стали результатом неудачных взаимодействий всех игроков на площадке. Хотя, возможно, были и «необязательные» голы.

 

- В четвертьфинал не пришло ни одной западной команды. Чем можете объяснить такое доминирование «Востока»?
- Убежден, что свою роль сыграл календарь – мы провели в регулярном чемпионате на 12 матчей больше, чем соперники. Нам однозначно не хватило свежести. 12 матчей – это практически месяц работы: игр, тренировок, подготовки игроков… Все это сопряжено и с определенным травматизмом хоккеистов, дополнительной усталостью, особенно у ребят, привлекающихся в сборные. Ничем другим такое тотальное превосходство «Востока» объяснить не могу. Я разговаривал со специалистами, работающим в Восточном дивизионе, и знаю, что нет такой большой разницы в тренировочном процессе, в классе игроков. А 12 матчей – это, по сути, еще один круг, включающий себя встречи с разными соперниками, в том числе и с лидерами дивизиона.

 

- Победа сборной «Запада» в Кубке Вызова подтверждает ваши слова об отсутствии столь большого разрыва между дивизионами?
- Все-таки вряд ли по Кубку Вызова можно судить о соотношении сил в дивизионах. Ведь это всего один матч, в котором велико влияние удачи.

 

- Наверняка «Красная Армия» рассчитывала на большее, нежели вылет в 1/8 финала. Как вы можете оценить итоги сезона?
- По-разному. Рад тому, что регулярный чемпионат мы закончили на, я считаю, высоком месте. Конечно, плохо, что не смогли пройти первый раунд, хотя соперник был нам по зубам. В целом же, если брать стратегию развития команды, стоит отметить, что ЦСКА являлся одной из самых молодых команд в КХЛ, а в «Красную Армию» привлекалось немало ребят 1993 года рождения. Так что с задачей воспитания молодежи мы справлялись, готовили игроков в том числе и в сборные команды. В общем, неплохой сезон, хотя сыграть можно было и лучше.

 

- Какие у «Красной Армии» планы на ближайшее время?
- Обязательно будем тренироваться до конца апреля. Возьмем на просмотр большую группу игроков из школы, потому что в свете предстоящего драфта клубу необходимо определиться с кандидатами на «защиту».

 

- Жажда взять реванш в будущем сезоне есть?
- Безусловно. Отрицательный результат – это тоже результат. Нужно только его спокойно проанализировать, понять, что получилось, а что нет, и почему, провести работу над ошибками и двигаться дальше.

 

- С руководством клуба итоги сезона уже обсуждали?
- Нет, у нас намечена встреча на завтра.

 

Дмитрий Христич

Официальный сайт МХЛ