16

«...И миллион за кубок!»

Вчера в МХЛ определился последний полуфиналист. Два столичных клуба, «Красная Армия» и МХК «Спартак», сыграют с лучшим дуэтом Востока, «Белыми медведями» и «Барсом».

Вчера в МХЛ определился последний полуфиналист. Два столичных клуба, «Красная Армия» и МХК «Спартак», сыграют с лучшим дуэтом Востока, «Белыми медведями» и «Барсом». «Красноармейцы» – без Николая Прохоркина, вызванного в национальную сборную. А спартаковцы – с финансовым стимулом, который предложили небезучастные к бедам клуба болельщики.
 

31 КЛЮШКА НА 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БАРС – МХК СПАРТАК
 

 

Матчи в МХЛ:


Сезон-2010/11 – 2:1 от в Москве
Сезон-2011/12 – 4:2 в Москве

 

«Советский спорт» уже рассказывал, что игроки МХК «Спартак», из-за финансового краха клуба играющие бесплатно, за выход в полуфинал Кубка Харламова неожиданно получили денежную помощь от хоккейной команды «Болельщики «Спартака» – 350 тысяч рублей! Если разделить эти средства на всю команду, тренеров, врачей и массажистов, получится не так уж и много – от 10 до 15 тысяч рублей на брата. Чуть меньше обычной месячной зарплаты игрока МХЛ. Но даже эти средства сейчас для ребят кстати, потому что они не видели денег с ноября месяца.

А вчера выяснилось, что это только начало реальной, а не на словах, помощи болельщиков клубу и «молодежке» в частности. Инициатор акции Константин Буравлев уже объявил, что за победу в полуфинальной серии с «Барсом» игроки МХК «Спартак» смогут заработать 500 тысяч рублей на команду. А если возьмут Кубок Харламова, то еще миллион!

Но это все в перспективе, а в настоящем Буравлев уже купил для ребят 31 клюшку на общую сумму 200 тысяч рублей. Так как заметил, что во время пятого матча серии с «Алмазом» на скамейке запасных было всего девять резервных клюшек…

– Это большое подспорье для команды, ведь клюшек в «Спартаке» нет, – отметил пресс-атташе клуба Александр Малышев. – Уже все запасы первой команды перешли в «молодежку», но и они не бесконечны.

А вчера помощь команде в размере 10 тысяч евро пришла от бывшего хозяина «Спартака» Сергея Менделеева. Он посчитал своим долгом материально поддержать «молодежку» в такой ситуации.

– Просто слов нет, – не может сдержать эмоций голкипер «Спартака» Игорь Шестеркин. – Безумно благодарны болельщикам за эту помощь. Не могу сказать, что кто-то из нас играл спустя рукава, несмотря на то что финансовая ситуация плачевная. А тут еще эти люди сделали для нас такое… Спасибо им огромное. Отдадим все силы, чтобы их порадовать.

– И полтора миллиона заработать?

– От вас впервые слышу. Ну что же, хоть еды купим, а то все на воде сидим. А если серьезно – это просто здорово!

В соперниках у красно-белых – «Барс», который в нынешнем плей-офф не уступил еще ни разу! Автору этих строк довелось увидеть казанцев живьем осенью 2012 года, когда их только принял Сергей Лопушанский. Это было убогое зрелище. Но за два сезона специалист так натаскал команду, что в этом году она за явным преимуществом выиграла регулярку в Восточной конференции. Так что нынешний «Барс» победить красно-белым будет крайне сложно. А без этого 500 тысяч и тем более миллиона от Буравлева ребятам не видать. Стимул!..

 

Наш прогноз: 3–2

ПРОХОРКИН ВЫЗВАН В НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ – КРАСНАЯ АРМИЯ
 

 

Матчи в МХЛ:
 

 

Сезон-2010/11 – 4:1 в Челябинске
Сезон-2011/12 – 2:4 в Челябинске

 

Еще не началась полуфинальная серия, а «Красная Армия» уже понесла тяжелые потери.

– Буду с командой до конца плей-офф и, надеюсь, до победы в Кубке Харламова! – обещал после победы в серии над ХК «Рига» центрфорвард Николай Прохоркин, командированный в «молодежку» из первого звена ЦСКА. – Насколько мне интересно идти ко второму Кубку Харламова в жизни? Так ведь выигрывать всегда интересно и приятно. И без разницы, в какой раз ты бьешься за трофей.

Но после серии со СКА-1946 все изменилось. Потому что человек предполагает, а бог располагает. Ну, или не бог, а главный тренер национальной сборной России Олег Знарок. Он решил проверить Прохоркина в деле и пригласил его на сборы в Новогорск перед матчами Еврочелленджа и чемпионатом мира.

А начнутся они 6 апреля – в тот самый день, когда «Красной Армии» играть первый матч серии с «Белыми медведями».

– Да, Николай уезжает в национальную сборную и участия в матчах полуфинала плей-офф МХЛ не примет, – подтвердил вчера эту информацию пресс-атташе ЦСКА Александр Бедарев.

А ведь у «красноармейцев» и без того потерь хватает. Травмированы еще один помощник из КХЛ Фефелов и Мамин.

– А еще у нас вызывают парней в юниорскую сборную, – дополнил наставник «Красной Армии» Михаил Васильев. – Но мы не ропщем, не жалуемся. У нас есть скамейка. Так что замену больным и травмированным найдем.

А что же «Белые медведи»? Вчера они высадили из плей-офф двукратного действующего чемпиона – «Омских ястребов» – и гарантировали: у Кубка Харламова теперь будет новый обладатель!

– Мы надеялись, что сможем пройти дальше, но не верили в это до самой финальной сирены пятого матча, – рассказывает наставник «мишек» Анвар Гатиятулин, едва отдышавшись после победы. – Ключевым в этой битве стал четвертый матч, когда мы уступали в серии 1–2 и выцарапали в Омске победу (2:1), дотерпели.

– Успеете оклематься за два дня, в воскресенье вам уже играть?

– Постараемся. В пятницу у нас день восстановления. И снова в бой. Правда, по «Красной Армии» у нас пока нет никакой информации. Знаю только, что Прохоркина там не будет – в сборную уехал.

 

Наш прогноз: 3–1

 
 
Сергей Бегишев, Советский спорт