13

И стала Армия не красной, а золотой…

Кубок Харламова на год поселяется в родной обители великого форварда – на арене ЦСКА. 

Второй год подряд «Стальные лисы» сражались в финале против команд, которые усиливались в плей-офф мощным подкреплением из КХЛ. В прошлом году «Кузнецких медведей» с Бобровским, Орловым и Кицыным магнитогорцы одолели. А вот с армейцев, призвавших Гайдученко, Пашнина, Кулемина и Андронова обыграть не сумели. Кубок Харламова на год поселяется в родной обители великого форварда – на арене ЦСКА.


ЗОЛОТОЙ САЛЮТ

Перед началом овертайма произошел забавный случай – оба вратаря перепутали ворота. Москвич Гайдученко пошел играть за «лисов», Сирик – за «Красную Армию». Судьи смотрели на обоих с недоумением. И лишь когда товарищи объяснили, мол, не ту команду выбрал, воротчики поменялись сторонами. Сирик сдался первым уже на третьем минуте – Кулемин добил его с третьей попытки. Всё!

Взревели 4200 болельщиков – такой аудитории позавидовал бы и взрослый ЦСКА. В небо летят красные краги, шлемы, клюшки и даже налокотники. Высыпает на лед армейская группа поддержки вместе с одетыми в игровые свитера запасными хоккеистами в кроссовках. Кто-то поскальзывается, падает, но боли не чувствует, потому что ее нет. Есть только победа и счастье. Куча-мала из юных армейцев растет у борта, а когда рассыпается, то берется за руки. И совершает с криком «Ур-р-а-а!» групповой нырок с разбегу в сторону главной трибуны, которая стоя и от души скандирует: «Мы – чемпионы! Мо-ло-дцы! ЦСКА всегда будет первым!».

Пока у Кубка Харламова собираются почетные гости, пацаны – лучшие в стране! – с удовольствием позируют фотографам.

– А кто говорил, что Восток сильнее?! Запад сегодня круче! – кричит в микрофон глава КХЛ Александр Медведев.

Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов с высоты завоеванных кубков и медалей всех на свете турниров наблюдает за искренней, детской радостью своих подопечных. И даже он готов заплакать, когда жмет руку каждому из героев.

– Столько зрителей и первая команда не собирает, мы гордимся вами, пацаны! – срывает аплодисменты трибун легендарный тренер Виктор Тихонов.

Когда капитана «Красной Армии» Романа Любимова диктор просит забрать Кубок Харламова, он разворачивает всю команду в сторону «Стальных лисов», чтобы обняться с соперниками и пожать им руки. И только после этого забирает трофей из рук Медведева и Фетисова под залп салюта золотых лент…

– Парни, вы доказали, что именно вы – будущее клуба, – главный тренер «красноармейцев» Вячеслав Буцаев собирает своих ребят в раздевалке вокруг стола. – У каждого карьера сложится по разному. Но этот кубок останется в сердце на всю жизнь. Запомните это! А теперь давайте нашу кричалочку «Один за всех…».

– И все за одного!!! – в один голос отвечает команда. В потолок летят пробки российского шампанского, маленькая раздевалка превращается в бассейн с чемпионским напитком. Сегодня им можно всё!

– Все – в кафе «Буллит»! – зовет подопечных Буцаев. – Идем праздновать! Мы это заслужили!


НА ФИНАЛ ИЗ ГЛУБОКОГО ЗАПАСА

…Еще за час до победы в стане «Красной Армии» сквозило преотличное настроение. Парни рубились в футбол прямо у бортика. В глазах ни капли сомнения, что четвертый поединок финала станет последним.

– Москва уже 100 лет ничего в хоккее не выигрывала: ни в КХЛ, ни в МХЛ, ни в «вышке», – рассуждал нападающий армейцев Николай Прохоркин. – Пора нам сломать неприятную тенденцию…

И ведь сломали!

Наставник уральцев Евгений Корешков решил удивить всех еще перед игрой. Он вычеркнул из заявки на матч основного голкипера Волошина, усадил в запас его сменщика Решаева и бросил на передовую неизвестного третьего вратаря Сирика. Сирик до вчерашнего дня сыграл за магнитогорцев лишь 8 матчей. Столько же 20-летний воспитанник столичной ДЮСШ «Созвездие» провел в прошлом чемпионате МХЛ за «молодежку» «Спартака».

Сирик «благодарит» тренера за внезапное доверие и запускает «бабочку» в середине первого периода. Несильный наброс на пятачок от синей линии Пашнина он превращает в гол. Во второй шайбе воротчика обвинить сложно: Гусев с Камаевым разрывают его в три паса – 2:0. Кубок Харламова почему-то сразу уносят с постамента под трибуны. Видимо, готовить к вручению «красноармейцам»….

Уральцы пытаются замучить хозяев нудными позиционными атаками. Москвичи же четко держат оборону. Как вдруг в последние пять минут команды словно с цепи срываются! За 109 секунд они презентуют зрителям хет-трик. Сначала магнитогорцы Здунов и Косов не реализуют выходы одни на один. Но за них реабилитируется Григоренко, распечатывая Гайдученко в большинстве – 2:1. Две смены спустя на коне уже «Красная Армия»: Прохоркин бьет в угол с ползоны – 3:1. Вбрасывание в центральном круге, семь секунд на атаку, и Малиновский стреляет в ответ – 3:2!..


КУЛЕМИН В РОЛИ ТРЕНЕРА

В перерыве в раздевалку «лисов» заходит нападающий «Торонто» Николай Кулемин. Молодые магнитогорцы от удивления аж застывают на месте. Воспитанник «Магнитки» специально приехал из Новогорска, где готовится к чемпионату мира, на финал МХЛ – поддержать земляков. Евгений Корешков даже разрешает толкнуть Кулемину речь. Но Николай как человек скромный и немногословный ограничивается парой фраз: «Парни, докажите, что вы – лучшие, проявите характер, отдайте на льду все!».

– Умирать идем! – бросает, выходя из раздевалки, Корешков. И его парни на старте заключительной трети по трое бросаются под шайбу в меньшинстве. В середине периода остервенело лезут на чужой пятачок, а в конце – сравнивают счет. Палочка-выручалочка Магнитогорска Здунов выводит кистями, стоя у штанги, бросок под планку. 3:3! Однако даже Николай Кулемин не в силах спасти «лисов» в овертайме. В нем все-таки добивает гостей другой Кулемин – армеец Вячеслав.

– Деваться было некуда, последний шанс был, – вздыхает Евгений Корешков. – Интригу мы сделали, а вот победу – нет. В финале играли две самые сильные команды лиги, а победила сильнейшая. Жму Буцаеву руку.

– Валерий Борисович, добро пожаловать домой! – приветствует Кубок Валерия Харламова Вячеслав Буцаев. – Для ЦСКА Харламов – легенда. Ребята заслужили кубок. Были разные этапы становления команды, но они поверили, что смогут это сделать. А сопернику – спасибо за борьбу, за искрометный хоккей, за любовь к хоккею! В плей-офф проявляются мужики. Вы видели – мужики здесь есть. Значит, хоккей наш жив!

 

"Советский спорт"