11

Игорь Ожиганов: У этой сборной бойцовский характер

Защитник молодежной сборной России Игорь Ожиганов рассказал о своём вызове в команду Валерия Брагина, приглашении в основу ЦСКА, отношениях и конкуренции в "молодежке".  

Защитник молодежной сборной России Игорь Ожиганов рассказал о своём вызове в команду Валерия Брагина, приглашении в основу ЦСКА, отношениях и конкуренции в "молодежке".

– Настроение в команде хорошее. Очень рад был встретиться с ребятами из других клубов. Со многими давно не виделись.

– Из "Красной Армии" тут целый десант.

– У нас взяли целую пятёрку. Мы неплохо выглядели в последних матчах, привлекались в первую команду. С "Реактором" вообще прекрасный матч провели – около 20 очков наше звено набрало. С "Тиграми" – тоже.

Знали, что Брагин постоянно присутствовал на трибуне ЦСКА?

– Знал. Старт сезона у меня был провальным. Думал, что никуда не вызовут. После Кубка мира начал дурака валять, мотивации не было. Хотя понятно было, что Кубок мира – это не величайшее достижение, да и команды-соперники были слабые.

– Когда поняли, что пора это прекращать?

– Когда в МХЛ перестали доверять. Если я обычно играю всё большинство, то тогда стали выпускать на 30 секунд под конец. Я понимал, что большего не заслуживаю. Хорошо, что тренеры поверили в меня, стали больше доверять, подключать к первой команде. И всё пошло в гору.

– Вызвали во вторую "молодёжку".

– Да, я старался себя там проявить, показать, что моя игра в начале сезона была случайной.

– В том году из "молодёжки", участвовавшей в Евротуре, в основной состав на чемпионат мира не попал никто. Думали об этом?

– Мне наш спортивный селекционер сразу сказал, что шансов очень мало, в прошлом году никто не попал. Я ответил, что сделаю всё возможное. Считаю, что на турнире нормально отыграл. В интервью Брагина прочитал, что поедет много защитников. Я понял, что на сборы вызовут. Готовился; хорошо, что с первой командой поехал на выезд. Это помогло приехать сюда в хорошей форме.

– Как считаете, будет ли в Калгари на нас особый настрой?

– На чемпионате мира невозможно не настраиваться. Но особый настрой будет лишь у канадцев, которые играют дома. К тому же, им надо брать реванш.

– Трибуны не пугают?

– Нет. Во-первых, от этого надо абстрагироваться. С другой стороны, такой накал помогает, даёт дополнительную энергию. Так произошло в финале Кубка мира в Омске. Неважно, за кого болеют, но такие трибуны помогают.

– Конкуренция в сборной ощущается?

– Нет. Все – адекватные люди, понимают, что надо просто играть в хоккей. Не надо ни на кого обижаться. Бывает, что иногда игроки специально стараются сломать друг друга, но в сборной такого нет.

Костяк в сборной есть?

– Да, те ребята, которые перешли в "молодёжку" из "юниорки". Я впервые попал в команду в августе. Меня легко приняли. Все парни – ровесники, легко и весело находиться в коллективе. Это в первой команде бывает сложно – кому-то только 18 лет, а кому-то уже 40.

– Прошлая "молодёжка" отличалась характером. Есть он у этой команды?

– У любой сборной России есть характер. На Евротуре в матче с чехами они играли не очень чисто, но мы бились и защищали друг друга.

                                                                                                                                                            Чемпионат.com