15

Игорь Ромашин: "Главная задача МХЛ - научить ребят играть в хоккей, а драться их и без нас научат"

Об этом, а так же перспективах развития молодежного хоккея рассказал руководитель департамента проведения соревнования МХЛ Игорь Ромашин на встрече с хабаровскими журналистами.

Об этом, а так же перспективах развития молодежного хоккея рассказал руководитель департамента проведения соревнования МХЛ Игорь Ромашин на встрече с хабаровскими журналистами.

 

- Игорь Николаевич, какое значение имеет вступление хабаровской команды «Тигры Амура» в МХЛ?

- Этот факт не может не радовать. Обе хабаровские команды и «Амур», и «Тигры Амура» хорошие. Я видел «молодежку» на недавнем турнире в Ступино. Она мне понравилась. Команда вполне достойна выступать в МХЛ. Мы считаем принципиально важным, чтобы молодые хоккеисты играли на хорошем уровне. После первого сезона даже у самых завзятых скептиков отпали вопросы - нужна ли Молодежная хоккейная лига или нет. Потому что болельщик однозначно проголосовал за молодежный хоккей. Хоккей этот интересен. В Уфе собирались аншлаги, свыше 8 тысяч зрителей. Я уверен, что и в Хабаровске болельщики придут, я знаю, как здесь любят этот вид спорта. Ведь и молодежный хоккей достоин того, чтобы на него посмотреть.

 

- Какова цель вашего визита в Хабаровск?

– Ознакомление с инфраструктурой, посмотреть на «Платинум Арену». Мне приходилось выступать в этом дворце, как действующему игроку, но сегодня мне нужно взглянуть на все это дело другими глазами. То, что я увидел, меня порадовало, хотя, если честно говорить, то у меня и не было сомнений на этот счет. Однако приятно еще раз убедиться, что подход к молодежному хоккею в Хабаровске очень серьезный. Ему уделяется очень большое внимание.

 

- Можете ли сравнить степень готовности к чемпионату Хабаровска с другими городами?

– В Хабаровске действительно созданы одни из лучших условий для хоккея. Это относится и к КХЛ. Радует, что молодежная команда будет играть в «Платинум Арене». Это очень важно для ребят, для их определенного внутреннего статуса. Они должны понять, что они не вторые, а они просто молодые. И для их становления очень здорово, что они будут выступать там, где играет главная команда. И если болельщики будут их активно поддерживать, то это будет просто здорово.

 

- Будут ли изменения в проведении игр, по сравнению с прошлым сезоном?

– Схема проведения чемпионата будет иная. Будет четыре дивизиона, и мы считаем большим плюсом то, что каждая команда сыграет с каждой, как минимум, один раз. И у вас будет возможность увидеть все 29 клубов МХЛ.

 

- В нынешнем сезоне в КХЛ впервые дебютирует клуб из Дальнего Зарубежья. Есть ли подобная перспектива у МХЛ?

– Перспектива такая возможна. Нам не следует закрываться только в российских рамках. Уже в этом сезоне в лиге появились две белорусские команды и одна латвийская.

 

- Будет ли Лига обращать внимание на молодежные коллективы наших непосредственных соседей - Японии, Китая, Кореи?

– Конечно будет. Если к нам от них поступят заявки и они будут отвечать всем требованиям, то лично я не вижу никаких препятствий.

 

– Как будет идти борьба с допингом?

– Борьба с допингом проходит через все, что делает МХЛ. В прошлом году мы собрали около тысячи проб и ни одна (Тьфу-тьфу-тьфу!) не дала положительного результата. Мы будем продолжать эту линию и дальше. Проводить анализы, как в соревновательном процессе, так и в тренировочном. И антидопинговые комиссары могут в любой момент приехать в любую команду и взять пробы.

 

- Легко ли далась нынешняя схема проведения чемпионата?

– Мы знали о том, что чтобы мы не придумали, все равно кто-то останется недовольным. Но мы понимаем, что остановились на том варианте, который позволит максимально популяризировать чемпионат. Когда во все города приедут все команды. Образно говоря, если Казань по десять раз играет с Нижнекамском, то это понемногу надоедает. А когда к ним приедет тот же Хабаровск, или Минск, или Рига… Все пони мают, что для становления молодежи необходимо, чтобы она не варилась в своем соку, а поездила. Я считаю, что найден самый оптимальный вариант. Да, он немного дороговат, но по большому счету нам никто не сказал, что это плохо. Все пытаются найти финансовые возможности, чтобы действовать по тому, сценарию, который мы предложили.

 

- Считаете ли вы оптимальным возрастной ценз в МХЛ до 21-го года?

И.Р. – Думаю, что да. На самом деле много ломалось копий в спорах по этому вопросу. Предлагалось увеличить возраст до 22-х, предлагалось не включать семнадцатилетних. Хотя в этом возрасте пять лет это большая разница, но первый сезон обошелся без серьезных травматических последствий.

 

- Возникали ли предложения включать в команды по нескольку более возрастных игроков, в качестве своеобразных наставников?

– Такой мысли не было и этот вопрос даже не поднимался. Молодежи нужно дать играть. 21 год это достаточно зрелый возраст.

 

- МХЛ создана для молодых хоккеистов, а нет ли идеи привлекать молодых специалистов и в другие сферы. Допустим в менеджмент?

– Мы будем это только приветствовать, но это не вопрос Лиги, это вопрос клубов. Единственное, что мы ограничили – это судейский корпус. Арбитры могут быть не старше 35 лет. Но мы будем только приветствовать, если не только молодые судьи будут судить, но и молодые тренеры тренировать.

 

- Будет ли расширяться МХЛ в количественном отношении?

– У нас, на сегодняшний день, 29 клубов. Мы самая большая лига в России. Но особых планов глобализации мы не ставим. Главенствовать должен спортивный фактор для того, чтобы Лига не потеряла своей зрелищности. Если будут матчи не такие яркие по накалу, то это не добавит мастерства никому.

 

- Взрослый хоккей отличается от молодежного. Многие считают, что хоккей в КХЛ более прагматичен. Вам, как бывшему игроку ближе хоккей взрослый, или молодежный?

– Молодежный хоккей более эмоционален. В юном возрасте игроки больше всего пытаются заявить о себе во весь голос и если идут в атаку, то с открытым забралом. В прошлом году я объездил все клубы и как профессионал скажу интересно, очень интересно. К вам приедут, и вы сами убедитесь насколько зрелищен и интересен молодежный хоккей. Именно своим задором, своим азартом, своим желанием ребят проявить себя.

 

- Отношение к дракам на льду в МХЛ отличается от КХЛ?

– Мы драки не приветствуем. Я, конечно, понимаю, что какой-то элемент хоккея в них есть, но мы не ставим задачу развивать хоккей именно в этом направлении. Нам гораздо интереснее, чтобы ребята научились играть и понимать хоккей. Драться они научаться и без нас.

 

- Планируются ли матчи с заокеанскими молодежными командами?

– Планируются. Сейчас идут об этом переговоры с американцами, но пока более конкретно я сказать об этом не могу. Как только появится какая-либо конкретика, мы эту информацию выложим на нашем сайте.
 

 

А.Вишневский

Советский спорт