17

Интересные факты и итоги регулярного Чемпионата МХЛ

Интересные факты и итоги регулярного Чемпионата МХЛ или все попали под раздачу медалей!

Интересные факты и итоги регулярного Чемпионата МХЛ или все попали под раздачу медалей!

1. Медаль «За волю к победе» можно смело вручать челябинской молодежке, которая одержала максимальное количество побед: 41 победа в 56-ти играх.
2. Звание «Мастеров овертайма» присуждается «Кузнецким Медведям»: в 5-ти играх они выхватывали у соперников по 2 очка.
3. «Главными буллитерами лиги» стали «Локо» и «Динамо-Шинник»: обе команды показали свое мастерство 7 раз по ходу гладкого чемпионата. Стоит отметить, что по данному показателю стоит подтянуться молодежке «Торпедо», которая 8 раз отдавала победу по буллитам.
4. Есть 6 команд, от которых соперники без пропущенных шайб со льда не уходили: «Red Bull», «Энергия», «Толпар», «Омские Ястребы», «ХК МВД» и «Белые Медведи».
5. Командой с максимальным количеством игр, сыгранных «на ноль», стал «Спартак» – целых 15 матчей соперники не могли распечатать ворота Шестеркина и компании!
6. Звание «Лучшей атаки в лиге» можно присудить омичам, которые забросили в общей сложности 245 шайб!
7. Звание «Лучшей обороны лиги» закономерно присуждается линии защиты и представителям последнего рубежа «Спартака» – лишь 94 шайбы залетели в их ворота.
8. «Самой жесткой командой» стал бердский «Кристалл», игроки которого насобирали за чемпионат 940 минут штрафа, это, на минуточку, почти 16 часов на скамеечке для «плохих парней»!
9. «Самой дисциплинированной командой» с минимумом штрафных минут стал новичок чемпионата – курганский «Юниор» (531 минута).
10. «Самая джентльменская команда», менее всего заставлявшая фолить соперника – «Спартак» (583 минуты).
11. Их антиподами выступило в хорошем смысле наглое питерское «Динамо», обрекшее соперников на 1061 минуту штрафа.
12. При всем при этом максимальное количество минут в численном перевесе провела нижегородская «Чайка» (286 минут), а минимальное – «Белые Медведи» со 196 минутами.
13. Лучше всего по ходу регулярки была поставлена игра в большинстве у «Мамонтов Югры» – они огорчили оппонентов в 27,9 % случаев предоставленного большинства, за что и удостаиваются медали «Короли большинства». На другом полюсе находится минская «Юность», ее позиционные атаки приносили плоды только в 11,5 % численного преимущества.
14. 19-ть шайб пропустили «Белые Тигры», играя в большинстве! При этом остальные команды лиги хотя бы раз оплошали также, но самыми собранными и внимательными оказались «Локо», «Алмаз» и «Белые Медведи», пропустившие по одной шайбе на брата.
15. Лучше всех срывали планы соперников, играющих в численном преимуществе «спартаковцы» (пропустили только 19 шайб, 91,3 % нейтрализации), а вот оренбуржцы позволили расстрелять свои ворота беспрепятственно целых 66 раз.
16. Мастерами неприятных сюрпризов, приносимых сопернику, можно признать «Белых Медведей», которые наколотили 18 шайб в меньшинстве! Отметим, что у ближайших преследователей: «Снежных Барсов», «Кристалла», «Красной Армии» и «Кузнецких Медведей» эта цифра составляет 9 шайб. У Челябинска явно есть какое-то ноу-хау! Однозначно, это звание «Короли меньшинства»!
17. Лучше всего родные стены помогали в Челябинске (24 выигрыша), были глухи – в Кургане (только 3 игры внесли в свою копилку юниоровцы).
18. Лучше всех в гостях играл казанский «Барс»: в 21-й игре их ждал успех в чужих пенатах.
19. В номинациях «Резвый старт», «Массированная атака» и «Контрольный в голову», другими словами, при рассмотрении максимальных количеств выигранных 1-х, 2-х и 3-х периодов, побеждают соответственно «Толпар» (33 периода), «Локо» (38 периодов) и «ХК МВД» (32 периода).
 
И напоследок, кое-что из личной статистики.
 
1. Самым полезным защитником чемпионата стал Гладун Игорь из «Мамонтов Югры» (+41), лучшим бомбардиром-защитником стал Арефьев Даниил (47 очков) из «Омских Ястребов», лучшим снайпером среди защитников стал Тесленко Виталий из «Амурских Тигров» (17 шайб), к слову, он же максимально большое число раз угрожал воротам соперников (197 бросков за 44 игры). Больше всех победных шайб среди защитной братии забил «спартаковец» Ермаков Андрей (4 шайбы). «Самым атакующим защитником» можно назвать Никиту Трямкина из «Авто», который в среднем за игру бил по воротам 5,5 раз.
2. Среди нападающих вне конкуренции Митрофанов Алексей из «Толпара», который стал лучшим снайпером (40 шайб), распасовщиком (52 передачи) и бомбардиром соответственно. И да, его показатель полезности (+47) прекрасно иллюстрирует то, насколько он хорош! Больше всех победных шайб (9 штук) забросил омич Михеев Илья. «Лучшими буллитерами» стали Макаров Максим из «Локо» и Коленчуков Роман из «Динамо-Шинника» (по 5 булочек на брата). «Лучшим острием атаки», больше всего угрожавшим воротам оппонентов стал представитель «Сибирских Снайперов» Окулов Константин (198 бросков в створ ворот за 46 матчей).
3. Лучшими вратарями, показавшими стабильно высокий уровень игры в течение более чем тридцати матчей стали Иван Бочаров из «ХК МВД» (44 игры; 93% отбитых бросков; 1,9 КН), Хомченко Павел из «Локо» (39; 92,2%; 1,66) и Ярославлев Евгений из «Барса» (39; 92,8%; 1,77). Отдельной похвалы достоин вратарь бердского «Кристалла» Петрушенко Владимир, который умудрился при «шквале огня» в 1505 бросков в створ отбить 1399 из них (93,0%), и все это в 49 матчах! Ну а если смотреть абсолютные цифры чемпионата, то лучшим по проценту отбитых бросков стали «белый медведь» Демченко Василий (94,7%, 28 игр) и «спартаковец» Шестеркин Игорь (94,7%, 23 игры). По коэффициенту надежности лидирует казанец Билялов Тимур (1,28, 18 игр). Забитой шайбой отметился единолично Шестеркин Игорь, а вот помогать своим командам результативными передачами не стеснялись многие: по две передачи на счету омича Храмцова Дениса, оренбуржца Мухарева Никифора и «химика» Якубовского Игоря.
 
По материалам официального сайта МХЛ
Екатерина Шарлай, специально для МХЛ