1012

Иван Каштанов: Вызов в ЦСКА сыграл со мной злую шутку

Вторая часть интервью с Иваном Каштановым.

Представляем вторую часть интервью нападающего «Красной Армии» Ивана Каштанова. В нём он расскажет о трудностях, с которыми столкнулся по ходу сезона, их преодолении и выводит свою формулу хоккея.

- В этом сезоне ты в первой команде ЦСКА дебютировал, даже первые очки в КХЛ набрал. Расскажи об этом.
- Во втором матче повезло сделать голевую передачу. Но вообще это длинная история. Злую шутку со мной это сыграло. Это полезный опыт, это огромный опыт.

С первой командой я попал ещё летом на сборы, хотя по весне я отсидел весь плей-офф МХЛ, не отыграл вообще ни одного матча. Если честно, этого вызова я совсем не ожидал. Думал, как бы мне в «Звезду»-то попасть, а тут - первая команда!

Коллектив в первой команде просто отличный. Никакого давления на тебя, каждый делает свою работу. Молодых никто не напрягает, помогают, всё просто и хорошо. Нас там было четверо молодых – Артём Чмыхов, Данила Квартальнов, Игорь Мясищев и я. Жили мы в одном домике, тренировались, как и все молодые, больше всех. Хорошо провели сборы, всеми нами были довольны.

К сожалению, мне не повезло отыграть с ЦСКА выставочные матчи из-за лёгкого сотрясения. Отправили меня в «Звезду», отыграл за неё турнир в Рязани. Кроме последней игры – мне утром сказали: «Каштан, ты в Москву едешь, у тебя игра вечером за первую команду». Сел я в электричку с клюшками и формой, приехал до арены ЦСКА. Здесь поел, поспал, выдали мне майку. Я её первым делом сфотографировал и вышел на игру. Честно, даже не помню, с кем играли. Сижу на скамейке, немного уставший с дороги. Понимаю, что выйду вряд ли, сижу и смотрю хоккей. И тут мне во втором периоде говорят: «Каштан, иди играй»! Вышел я со Стэфаном Да Костой, чуть гол там не забил – в штангу попал. Для меня это был такой драйв! Арена полная, нереально круто!

Через день ещё игра – в ней я как раз голевую отдал. Потом ещё одна. Эта неделя была для меня вечностью, просто шикарная неделя. И я хочу снова попасть в первую команду, в эту атмосферу. Ты выходишь на поле и хочешь играть ещё лучше, чем ты играешь.

- А в «Красной Армии» у тебя такого чувства нет?
- С подковыркой вопрос. Конечно же есть, потому что у тебя есть мотивация попасть в первую команду. Есть ещё мотивация занять первое место в регулярном чемпионате МХЛ – задача, к которой мы идём. Большие задачи состоят из маленьких. Сначала регулярный чемпионат на первом месте, потом первый раунд плей-офф, второй, третий, а там уже и финал за Кубок Харламова. Это сейчас наша главная задача, потому что на данный момент я играю в «Красной Армии». А что будет дальше - посмотрим.

- Чем ещё себя сам мотивируешь?
- Моя основная мотивация как игрока – совершенствоваться с каждой игрой. Мы с отцом все матчи пересматриваем, он в Барнауле, я здесь. Обсуждаем, что-то важное отмечаем, потому что игрок не должен останавливаться на одном месте, нужно совершенствоваться.

Мне один хороший тренер сказал: «Клуб без тебя проживёт, а ты без клуба нет». Есть шанс, ты должен за него цепляться. Этому меня как раз-таки научила первая команда. Я после неё чуть-чуть зазнался. Вернулся в МХЛ с настроением «Сам всё знаю! Вы ничего не понимаете»! Это сыграло со мной злую шутку. В любой команде, в любой лиге у тебя есть задачи и есть тренеры, которых ты должен слушать и делать как они говорят. И тогда ты будешь совершенствоваться как игрок. Я думал, что я в порядке, у меня всё будет отлично, и я буду стабильно играть в КХЛ, но оказалось, что это не так.

- Кто тебя опустил с небес на землю?
- Конечно же, тренерский коллектив до меня это долго доносил, пока я понял. Мы и с отцом мои ошибки разбирали. Я считаю, это каждый игрок должен пережить. У каждого бывают заскоки, и когда ты их преодолеваешь, ты становишься на шаг ближе к своей цели. А цель у каждого своя. Я хотел бы выиграть (загибает пальцы) Кубок Харламова, Кубок Гагарина, чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли. Всё, что в принципе есть. Я же спортсмен, у меня должны быть амбиции!

- Скромно. Ориентиры в хоккее есть у тебя?
- Очень нравится Илья Ковальчук. Если бы вышел против него в КХЛ играть, после игры автограф бы взял. И у Паши Дацюка, потому что он - гений. Это что-то нереальное, эти его паузы, игровые движения, понимание игры. Или Сергей Фёдоров… В YouTube есть почти часовая нарезка «Все голы Сергея Фёдорова в НХЛ». Он настолько легко всё делает, что со стороны это смотрится просто. Он видит игру на шаг вперёд. Знает, что будет, и туда двигается. Шайба там – и он уже там. Многие, кто играл против него, не понимали, как он забивает, потому что они смотрят в одну сторону, а его там уже нет, он уже забил гол.

Игра – она одновременно и простая, и сложная. Кто поймёт её, её законы, сам дух хоккея, тот и будет звездой. Хоккей – это не просто выиграть какой-то кубок. Это жизнь игрока, жизнь коллектива, жизнь клуба. Я в первой команде понял, что если ты ошибаешься, и из-за тебя забивают гол, то страдает команда. А каждый в команде кормит свои семьи.

Коллектив – это самое важное в хоккее. Коллектив выигрывает, а не один игрок. Один в поле не воин. Можно забить в овертайме, но сезоны и кубки выигрывает команда. То есть, хоккей – это команда. А ещё болельщики, без которых никуда. Спорт держится на них. Если их не будет, спорта не будет. Это взаимодействие, эти эмоции – это и есть хоккей.

- Пустые трибуны разочаровывают?
- Играть-то всё равно хочется. Но конечно с полными трибунами была бы другая мотивация. Может быть, и голов забивали бы больше. Надо чего-то с этим решать, но это уже вопрос не ко мне.

- Как живешь вне хоккея?
- Мы живём в общежитии ЦСКА – я, Глеб Летов, Егор Филин, Максим Быков и Костя Кожанов. Здесь рядом с Петровским парком. Условия нормальные, обычные, можно сказать.

- В свободное время что делаешь?
- Когда ко мне приезжает бабушка, а она это делает частенько, ходим в театр. Последний раз ходили в Театр Сатиры на «Никогда не поздно». Современная постановка, мне понравилась. Книги читаю, это развивает твоё мышление. Прочитал недавно «Алхимика» Паоло Коэльо. Раньше мало читал, но сейчас взялся за ум. Составил список того, что посоветовали прочитать, да и бабушка говорит, что надо читать больше. Мне интересно. Всем советую.

- Фильмы?
- У меня друг киноман. Таскает меня на все фильмы. Ставлю большой минус нашему русскому кино. Бондарчука не люблю.

- С отцом часто видишься?
- Нет, к сожалению. Последний раз виделись ещё летом. Но не может он сейчас приехать - сильно ногу сломал, операцию делали, штифты вставляли. Он планировал приехать на мой день рождения, но приедет только бабушка. Но мы с ним каждый день общаемся, обсуждаем игры, так что в этом плане всё нормально.

- Кем бы ты стал, если не хоккей?
- Актёром, танцором, возможно музыкантом.

- Играешь на чём-то?
- К сожалению, нет времени. Я все хочу научиться играть на фортепьяно и на гитаре. Но я научусь – цель себе такую поставил. Я такой человек, который всё может. Я хорошо танцую, например. Любой танец станцую, если надо будет. У меня двоюродный брат – танцор, в «Mama Mia» играл, в «Cats», в «Ромео и Джульетте», может как-то передалось.

Роль, если надо какую сыграть, наврать (смеётся) – это у меня хорошо получается. Актёр бы из меня точно получился! У меня хорошая память, всё что надо – запомню.

Мне кажется, бизнесмен из меня получился бы – я хорошо общаюсь с людьми, особенно со старшими. Меня с детства научили уважать окружающих и никогда плохого не говорить.

- Самый безумный поступок в твоей жизни.
- Я не очень экстремальный человек. Мне на поле адреналина хватает.

Первая часть интервью.

Пресс-служба ХК ЦСКА