24

Как Набоков оценил щедевр Сорокина и Шестёркина

Первый матч «Красной Армии» и СКА-1946 в четвертьфинале Кубка Харламова закончился серией биллитов, которая растянулась аж на 18бросков.

Первый матч «Красной Армии» и СКА-1946 в четвертьфинале Кубка Харламова закончился серией биллитов, которая растянулась аж на 18бросков. Причем до удачной попытки питерцев голкиперы Игорь Шестеркин и Илья Сорокин ни пропустили ни разу! Что неудивительно, ведь оба зимой брали со сборной России серебро МЧМ в Канаде.

 

Но начинает игру у «Красной Армии» в воротах отнюдь не СорокинМаксим Третьяк. И, в принципе, проводит неплохой матч, вряд ли москвичи могут предъявить ему какие-то претензии в пропущенных голах. А в противоположных воротах как обычно блещет Игорь Шестеркин. Год назад при его непосредственном участии МХК «Спартак» обыграл в финале «красноармейцев»,но теперь Игорь в Питере, а красно-белые в отпуске.

 

- В серии «Спартака» и «Красной Армии» я переживал за бывших партнеров по команде, - не скрывает Шестеркин после матча. – Потому что очень хотел приехать и сыграть в Сокольниках. Выйти на лед против друзей. Но, увы, не срослось.
 
- А теперь вы, наверное, хотите выбить из плей-офф«Красную Армию» в отместку за «Спартак»?
 
- Нет, есть желание выбить «Красную Армию» и снова стать чемпионом МХЛ.
 
Но выбить «Красную Армию» будет непросто, потому что у нее,что ни гол, то гол-красавец. Других, видно, Шестеркину нынче не забьешь. К примеру, третье взятие ворот москвичами вообще можно вносить в учебники хоккея в раздел о том, как реализовывать затяжную смену соперника во втором периоде,когда скамейка запасных у него далеко.
 
- Нам удалось закрепиться в зоне СКА и задержаться в ней на 2,5 смены, - рассказывает наставник «Красной Армии» Михаил Васильев. – А так как мы отрабатываем этот элемент на тренировках, ребята быстро менялись, и у нас всегда на льду были свежие люди. Очень рад, что команда показала хорошее понимание игры, и достойно довела момент до гола.
 
Тем не менее, к концу третьего периода, а затем и овертайма счет на табло равный – 3:3. Поэтому у «Красной Армии» в ход идет козырь –голкипер первой команды Илья Сорокин. Именно его Васильев выпускает на буллиты.
 
- Это наш тактический ход, и в нем нет ничего странного, -объясняет наставник замену.
 
В этот момент и начинаются чудеса. Такое впечатление, что полевые игроки просто не верят, что смогут забить Шестеркину и Сорокину, и раз за разом мажут. На трибунах уже потеряли счет броскам, когда питерец Александр Барабанов все же поражает ворота «Красной Армии».
 
- Я не считал, сколько бросков мне пришлось отразить, знаю только, что три раза отбил попытки Никиты Квартальнова, - улыбается Шестеркин, на счету которого в буллитах девять сейвов.
 
- А помните, как прошлой весной вы тут семь голов в финале от «Красной Армии» пропустили? – решил испортить настроение Игорю коллега.
 
- И что теперь, до конца жизни это помнить? Я знаю, что здесь же в конце поднял над головой Кубок Харламова. Это куда важнее, - с честью вышел из ситуации Шестеркин.
 
- Для нас было важно победить на площадке соперника, -подвел итог встрече наставник СКА-1946 Виктор Коваленок. - А буллитная серия,безусловно, стала украшением матча, потому что в ней играли, на мой взгляд, два лучших молодых вратаря страны. И парни показали, как нелегко забить им голы.Все же со счету сбились от количества бросков.
 
- Общее мнение, у вас команда постарше, помощнее, зато«Красная Армия» быстрее. Согласны?
- Вполне. ЦСКА же всегда отличался атакующим хоккеем, такие у него традиции. А наш опыт… Его еще надо суметь проявить. Сегодня это удалось.
 
- Как вы относитесь к тому, что московские и питерские армейцы одновременно играют и в Кубке Гагарина, и в Кубке Харламова?
 
- Я это приветствую, и считаю удачным стечением обстоятельств. Будем считать, что наши матчи – это разогрев для главного блюда,битвы ЦСКА и СКА.
 
…Но знали ли молодые игроки «Красной Армии» и СКА-1946, а в особенности Шестеркин и Сорокин, что за их «разогревом главного блюда» с трибун наблюдает чемпион мира-2008 Евгений Набоков, который совсем недавно завершил карьеру.
 
- Встречался с друзьями, и по стечению обстоятельств оказался на матче, - рассказывает Евгений. – И ни сколько не жалею! А от буллитов я вообще в восторге – Шестеркин и Сорокин проявили себя отлично.Думаю, что у ребят большое будущее.
 
Советский спорт