13

Как-то брата удалил…

Мы решили предложить арбитрам ответить на вопросы анкеты «Советского спорта». И выбрали среди судей братьев известных в мире хоккея людей.  

Когда «Белые тигры» из Оренбурга устроили в Казани «стоячую забастовку», направленную против «судейского произвола», весь хоккейный мир узнал имя молодого арбитра Антона Демуры. Он тогда признался, что не видел в жизни ничего подобного. Мы же задумались: а кто вообще судит Молодежную лигу? И решили предложить арбитрам ответить на вопросы анкеты «Советского спорта». И выбрали среди судей братьев известных в мире хоккея людей.

 

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

 

1. Как вы попали в судьи?

2. Где легче работать – на матче взрослых мужиков или молодежи?

3. Есть ли у вас любимые команды?

4. Что больше всего поразило на льду?

5. Приходилось ли судить брата?

 

Денис СОЛОВЬЕВ 29 лет, арбитр МХЛ

 

1. Лет до 25 лет я играл на профессиональном уровне – в основном в первой лиге. Потом закончил, но хотелось остаться в игре. Вот и пошел в школу молодого арбитра при Федерации хоккея Москвы. Какое-то время судил чемпионат столицы и уже третий год работаю главным судьей в МХЛ.

2. Все зависит от уровня лиги. Если брать МХЛ и мужиков-любителей, то легче судить молодежь. А если сравнивать КХЛ и МХЛ, то тяжелее уже с юниорами. Почему? Потому что чем профессиональнее игроки, тем они лучше понимают, что, нарушив правила, подводят всю команду.

3. Нет, никогда не прикипал ни к одной из команд. Разве что к »Гладиатору» из Московской любительской лиги, когда сам там играл. «Динамо»? Я переживаю персонально за брата, а не за всю команду. ЦСКА? Эту школу я окончил уже очень давно… Отсутствие любимого клуба лучше помогает сохранять нейтралитет.

4. Слава богу, меня пока ничем не удивляли и форс-мажоров не происходило. Да, бывало, вратари дрались, но и только…

5. На базе «Динамо» в Новогорске как-то судил двухсторонку команды. Даже Максима удалил разочек.

Брат Максим СОЛОВЬЕВ 34 года, защитник «Динамо» М, двукратный обладатель Кубка Гагарина

 

Сергей СМАГИН 32 года, арбитр ВХЛ и МХЛ

 

1. До 21 года играл на профессиональном уровне, но в чемпионате Белоруссии получил перелом позвоночника. Вернулся в родной Ижевск, где мне и предложили стать арбитром. Работал лайнсменом по детям, в первой и высшей лигах, а потом стал главным. Этот сезон для меня уже девятый в судействе.

2. Конечно, мужиков легче, потому что они профессиональнее. Но там есть обманщики, которые пытаются провести судью. А игры Молодежной лиги более эмоциональные, азартные. Ребята хотят попасть во взрослый хоккей, и у них явно больше старания.

3. Родная «Ижсталь» и »Молот-Прикамье», потому что там трудится брат. А в МХЛ мне нравится, как работают в Нижнекамске, Казани и Екатеринбурге. Там все настолько профессионально по отношению к судьям, что перед матчем у меня ни о чем не болит голова. Никто не напрягает глупыми вопросами. Спокойно настраиваюсь на работу.

4. Недавно произошел случай в РХЛ (третий дивизион нашего хоккея. – Прим. ред.)… На 33‑й минуте команда «Мордовии» ушла со льда. Причем потом выяснилось, что претензий ко мне нет. Видно, тренера переклинило… Что там случилось? Вратарь этой команды ударил соперника «блином», я его удалил, а опытный игрок, который должен был отбывать штраф за голкипера, вместо того чтобы ехать на скамейку запасных, послал меня подальше. Естественно, я дал ему дисциплинарный штраф. Ну а дальше вы уже знаете…

5. Когда брат работал в »Ижстали», я в силу принадлежности к городу судил только его товарищеские матчи. Помогал ли? Нет! У Саши же главный принцип: «Никакой помощи, все должно решаться в честной борьбе». А когда брат перебрался в Пермь, я сразу перестал работать на матчах «Молота-Прикамья».

Брат Александр СМАГИН 42 года, выступал в Суперлиге и высшей лиге, закончил карьеру в 2005 году, был главным тренером «Ижстали», тренером «Молота-Прикамья», ныне генеральный менеджер пермского клуба

 

Александр СОИН 31 год, арбитр КХЛ и МХЛ

 

1. В 20 лет понял, что перспектив в хоккее у меня нет, поэтому закончил карьеру: в элитный дивизион не попал, а в высшей лиге выступать не захотел. Вот и выбрал для себя судейство.

2. Сложно со всеми. Если ты относишься к судейству профессионально, то на любую игру выходишь с полной концентрацией.

3. Моя любимая команда – судейская. А яростным фанатом я никогда не был. Но, естественно, рад успехам брата в »Динамо». Единственное, переживаю за »Крылья Советов», чью школу окончил. Переживаю в том смысле, что там сейчас все плохо. Очень надеюсь, что команду мастеров в Сетуни все-таки возродят.

4. Таких историй, чтобы я впадал в ступор, не было. Странные моменты, конечно, случались. Но, видно, не настолько удивительные, потому что в голове они у меня не осели. И дай бог, чтобы я и дальше обходился без шоковых ситуаций.

5. Только на предсезонных турнирах. Ничем особенным матчи не отличались, так как я не придавал значения тому, что в них играет брат. Работал как всегда. Да и Сергея удалять не приходилось, напарник только разок ему пару минут штрафа выписал. Как отреагировал брат? Никак! У него своя работа, у меня – своя.

Брат Сергей СОИН 31 год, форвард «Динамо» М, двукратный обладатель Кубка Гагарина

 

Антон ГОФМАН 25 лет, арбитр МХЛ

 

1. Играл в хоккей на профессиональном уровне – в высшей, первой лигах. Но в 2011 году вынужден был закончить карьеру. В то же время на моих глазах вырос в судействе брат. Вот и у меня возникло желание стать арбитром. Поговорил с ним летом 2012 года, и Рома меня поддержал.
Не возникло ли сомнений в выборе профессии после травм брата (в прошлом году Роману прямым броском разорвали губу, а в этом – рассекли ухо. – Прим. ред.)? Нет! Главное, чтобы в такие моменты была поддержка от вторых половинок. А шрамы в конце концов только украшают мужчину…

2. Молодежь судить тяжелее. У ребят же прет энергия, и на этом фоне они порой делают какие-то необдуманные действия. Произойти может все, что угодно! Но, с другой стороны, для начинающего арбитра это отличная школа.

3. Так как я челябинец, поддерживаю «Трактор». У меня там играют друзья – форварды Андрей Попов и Антон Глинкин, начинал с ними в одной команде. Кстати, сериал «Молодежка» на СТС смотрите? Там хоккейные трюки ставил Женя Полынских, он из Сургута, но привлекался к нам в команду разок. Видите, как судьба всех разбросала…

4. Столкнулся однажды с кикбоксингом на площадке. Два парня, лежа на льду, решили выяснить отношения ногами. Никогда таких пинков не видел!  В общем, поначалу у меня зрачки от удивления расширились, но быстро собрался и выгнал обоих до конца матча.

5. В детстве как-то раз брат судил матч моей команды. На игру не приехал лайнсмен, и я порекомендовал Рому. А прошлым летом я работал на матче чемпионата области среди ветеранов. И попросил брата стать напарником. Так что в первый раз вышли на лед как два главных арбитра. И, надеюсь, не в последний…

Брат Роман ГОФМАН 28 лет, арбитр КХЛ

 

«Советский спорт»