17

«Красная Армия» повела в серии

 Еще два дня назад лед арены ЦСКА кипел под натиском команд КХЛ.  Вчера бедный лед снова плавился, а борта трещали от зубодробительных ударов. Только теперь на прочность друг друга проверяли ХК «Рига» и МХК «Красная Армия», которые вышли в 1/8 плей-офф.

 Еще два дня назад лед арены ЦСКА кипел под натиском команд КХЛ.  Вчера бедный лед снова плавился, а борта трещали от зубодробительных ударов. Только теперь на прочность друг друга проверяли ХК «Рига» и МХК «Красная Армия», которые вышли в 1/8 плей-офф.

 

Гости сыграли на два матча больше и в 1\16 показали неровную игру, то уступая сопернику с минимальным счетом, то обыгрывая его с разницей в восемь шайб. «Красная Армия»  сыграла по-армейски строго: три матча- три победы. Главная интрига матча не случилась: Николай Прохоркин в составе не появился, но  клуб усилился  Игорем Фефеловым, который в этом сезоне проходил огранку под руководством Джона Торчетти.

 

Обе команды долго запрягали коней: первый гол зрители увидели лишь на 23 минуте. Первая двадцатиминутка прошла относительно спокойно: команды разыгрывались. На третьей минуте ХК «Рига», видимо, забыла про тренерские установки и Леонид Тамбиев взял тайм-аут. До 13 минуты армейцы не давали закрепиться противнику в своей зоне. Красно-синие вообще выглядели как собаки на сене: сам не ам, и другому не дам. Кусали противника даже в меньшинстве. Однако рижане были точнее: нападающий Николай Елисеев в большинстве пробил Владимира Крамаря и открыл счет в матче.

 

Второй период был тем самым хлебом со зрелищем на закуску, ради которого стоит смотреть матчи молодежки: и драки, и стычки, и агрессивные толчки на борт, и россыпь голов, и непримиримость характеров, и удаления.Александр Тимирев и Егор Огиенко попытались на пару красиво обыграть вратаря, но Рихард Цимерманисбыл надежен. Ему удалось устоять и перед этой парочкой, и перед мощным броском Артема Прохорова, и под коллективным натиском всех армейцев. Пробить Рихарда удалось Артему Прохорову, который с близкого расстояния отбил отскочивший каучуковый диск. 1:1. В середине периода произошла большая стычка у ворот рижан. Зрители (они же в большинстве – родители армейцев) гневно свистели с трибун, глядя как судьи не успевают всех разнять. Конечно, таких баталий, как между СКА и  ЦСКА пару дней назад не было, да и кровопролития тоже… Но градус напряжения явно начал приближаться к  критической отметке. Он еще не раз пересекал ее, однако дальше стычек, благодаря судьям,  дело не заходило. Через пару минут нападающий Артем Прохоров оформляет дубль (кстати, четвертый за сезон) и выводит команду вперед. А дальше армейцы словили кураж и погнали коней дальше. Семен Крашенников пробивает Цимерманиса в дальнюю девятку,Павел Подлубошнов накидывает еще гол аккурат в нижний угол. 4:1. Вторую и последнюю шайбу ХК «Рига» забила, свалив Владимира Крамаря. Судьи несколько минут просматривали видео и засчитали взятие ворот. 4:2.

 

В заключительном отрезке матча «Красная Ария» лишь упрочила свое преимущество. Пятый гол (и 10 в сезоне) забил нападающий Иван Каштанов. Следом Игорь Фефелов спокойно принял пас от Максима Мамина и красиво забил в ближний угол шестую. До конца игры оставалось 14 минут… Зная, как могут играть армейцы, поймав кураж, можно было определенно сказать: что-то точно еще будет. В середине периода рижане проводили опасные атаки: форвард Дейвид Сарканис опасно бросил чуть выше рамки ворот, а Рудольф Масловскис не сумел реализовать сольный выход. Не забиваешь ты – забивают тебе. Александр Тимирев переиграл вратаря соперника и забил седьмой гол. 7:2. Несколько минут команды играют 4х5. Рудольф Масловскис мог забить, если бы зафиксировал на секунду отскочившую от щитков Владимира Крамаря шайбу… Эффектно завершил матч нападающий Артем Блажиевский: вышел 1 в 0 и почти забросил. Судьям пришлось снова пересматривать видео. На этот раз взятия ворот не было. Матч закончился со счетом 7:2 в пользу армейцев. Теперь до победы им осталось два шага…

 

Чтобы передать настроение матча, поделюсь одним наблюдением. Все, кто приходит на матчи «Красной Армии» уже могли заметить, что главный тренер команды, Михаил Васильев эмоционален и подгоняет подопечных почти всегда. Почти – это если счет в серии 10:2 в пользу армейцев (как было в матче с «Амурскими тиграми»). Объему легких Михаила Александровича можно только позавидовать. Думаю, что ни один оперный певец не сможет работать столько голосом, сколько наставник хозяев арены. В середине матча его настрой подловили болельщики и тоже громогласно закричали с трибун «Давай! Давай! Вперед!». Но, Михаил Александрович делал это все 60 минут матча… Вообще, «Красная Армия» сегодня была похожа на большую итальянскую семью: кричал и разводил руками синхронно весь состав, реагируя на происходящее.

 

После матча Михаил Васильев принимал поздравления от коллег. Он сказал, что доволен командой. На вопрос о появлении в составе Николая Прохоркина он ответил, что желание   сыграть у форварда есть, а вот в какой игре мы увидим бриллиант ЦСКА, пока неизвестно. «Уступили во многих компонентах: в движении, борьбе. Не выполнили игровое задание. Счет в серии 1:0, сегодня выиграли армейцы. Завтра будет другой день» - подытожил Леонид Тамбиев.


 

Нападающий «Красной Армии», Артем Прохоров:


 

 

- Матч был хорошим. Пропустили первый гол, но собрались, вышли вперед и забили четыре быстрых гола. За дубль спасибо партнерам, которые вывели меня на ворота. Драки? Это плей-офф. Боремся друг за друга, не даем себя в обиду. Да, у нас было больше времени отдохнуть, но команда не прекращала тренировки. Зато у «Риги» было больше игровой практики. Волнение было, но при выходе на лед все проходит. Я слежу за плей-офф и КХЛ, и МХЛ, особенно за «Спартаком», потому что там играют знакомые ребята. Что будет, если в финале будем играть против красно-белых? Соперник не важен, главное – как играем мы.


 

Нападающий «Красной Армии», Павел Карнаухов:


http://redarmy.cska-hockey.ru/content/news/obgvsftu6uktte2s3jrl1390905557.jpg

 

 

- Рига-тяжелый соперник. Думал, что счет будет более равный. Хорошая работа во втором периоде позволила нам переломить игру в свою пользу. Хоккей - игра жесткая, драки завели команду.  Хорошая лошадь долго разбегается! (Улыбается). Главное – итог.       Прошлая не была нервной, не смотря на то, что в команде соперника был мой брат. Мы играли в свой хоккей. Воспользовались тем, что у соперника не было сил, мы поднажали. Нет, в семье никаких шуток на тему, кто ловит, а кто забивает – нет. Приятно, конечно, его увидеть, так как редко бывает такая возможность.


 

Екатерина Гаранина, специально для mhl.khl.ru