14

"Красная Армия" рвется в бой

 Для первого матча новой лиги МХЛ выбрала идеальный вариант – дерби «ЦСКА – Красная Армия» - «МХК Динамо». Честь принять историческое событие предоставлена Ледовому дворцу спорта ЦСКА – именно в нем, согласно рекомендациям МХЛ, будут проводить домашние встречи красноармейцы.

 Для первого матча новой лиги МХЛ выбрала идеальный вариант – дерби «ЦСКА – Красная Армия» - «МХК Динамо». Честь принять историческое событие предоставлена Ледовому дворцу спорта ЦСКА – именно в нем, согласно рекомендациям МХЛ, будут проводить домашние встречи красноармейцы. Выбор для дебюта именно ЛДС также стоит признать удачным – работники этой арены уже доказали умение организовывать предматчевые шоу на играх КХЛ.

Полновесной вывески «ЦСКА – «Динамо» на молодежном уровне не получилось. Если бело-голубые сохранили свое историческое название практически (буквы «МХК» - не в счет) нетронутым, то армейцы выбрали компромисс между новым и традиционным именами. В самом клубе выбранный вариант всех устраивает. «Новое название с одной стороны подчеркивает связь времен и победные традиции, а с другой – грозно звучит для соперников», – подчеркивал президент красно-синих Вячеслав Фетисов. «Отличное название! – полон энтузиазма нападающий Марат Уракчеев. – Напоминает боевой дух былых времен, когда «Красная машина» выносила всех подряд. Ну и без аббревиатуры ЦСКА, считаю, никак нельзя».

Еще до первого вбрасывания Молодежной лиги «Красную Армию» можно смело отнести к фаворитам в борьбе за Кубок Харламова. В первой лиге, соревнуясь не только со сверстниками, но и с «взрослыми» командами мастеров, ЦСКА-2 год за годом попадал «в призы». Справедливости ради, отметим, что в прошедшем сезоне армейцы не обошлись без усиления – на решающие матчи в дубль прибыли Денис Паршин, Сергей Широков и Денис Куляш. А решающий гол в овертайме бронзовой серии с ТХК забил понюхавший пороху плей-офф КХЛ Дмитрий Моня.

Впрочем, после придания дублям чисто молодежного статуса, предтурнирные прогнозы стали вдвойне неблагодарным занятием. «Вполне возможно, что уровень игры в МХЛ будет пониже, чем в первой лиге, - предполагает защитник «Красной Армии» Владимир Репин. – Все-таки там мы играли с командами мастеров из Твери, Сарова, Тамбова. А сейчас в лиге – одна молодежь». Другое мнение у нападающего Романа Любимова: «Будет очень интересно. Много молодых игроков, а значит – игра пойдет быстрее, конкуренция возрастет». А вот главный тренер красноармейцев Андрей Парфенов видит следующую проблему: «Надо еще посмотреть, кто и как укомплектовался. Некоторые команды, возможно, будут наигрывать ребят 1988-1989 годов рождения. У нас же основная часть состава – 1991-1992 годов. В таком возрасте это заметная разница».

Но не только выводом из состава «великовозрастных» хоккеистов объясняются изменения в заявке армейцев. Некоторые игроки отправились повышать мастерство в Высшую лигу. Например, капитан ЦСКА-2 Денис Траханов перешел в ПХК «Крылья Советов». «В основном обновилась оборона, - подводит итог летним изменениям в составе Парфенов. – Ничего страшного не произошло, мы подтянули молодых ребят. Не только собственных воспитанников, но и представителей других школ. В том числе и немосковских». В любом случае, нынешние потери армейской молодежки не идут ни в какое сравнение с прошлым сезоном, когда покорять Америку отправились Никита Филатов и Дмитрий Кугрышев. Оба, кстати, этим летом тренировались вместе с бывшими партнерами по ЦСКА-2.

 

В любом случае, возможные трудности ни в коей мере не сказываются на амбициях «Красной Армии». Негоже команде, забывшей уже, что такое сезон без медалей, ограничивать себя в целях. «Выиграть первый Кубок Харламова было бы очень престижно, - объясняет Уракчеев. – Тем более что теперь нам предстоит бороться не только с клубами своей зоны, но и с восточными командами. Это крайне интересно». Еще более уверен в своих силах Любимов: «Задача только одна – первое место. Мне кажется, все должны к этому стремиться».

 

Впрочем, трофеи трофеями, но основной задачей молодежной команды остается подготовка кадров для ЦСКА. Лидеры «Красной Армии» регулярно привлекаются к тренировкам со старшими одноклубниками. «Лицо МХЛ» - защитник Алексей Марченко проводит под руководством Сергея Немчинова едва ли не больше времени, чем на занятиях Парфенова. Стучатся в двери главной команды и нападающие Игорь Бирюков и Артем Маслов. Старожил «молодежки» (5 сезонов в ЦСКА-2) Репин еще в прошлом году провел с ЦСКА всю предсезонку. В этом сезоне проявить себя помешала травма – перелом ключицы. Ну и конечно, рвутся подтвердить свою состоятельность уже выходившие на лед в матчах КХЛ Моня и Вячеслав Кулемин.

 

Дмитрий Христич («Спорт день за днем») специально для МХЛ