8

Красная Армия сильнее

На трибунах молодежного чемпионата мира стало жарко, как и должно было быть. Сборная России в стартовом матче одержала победу, как и ожидалось. Но матч со швейцарцами получился гораздо жарче, чем того хотелось нашим болельщикам.

На трибунах молодежного чемпионата мира стало жарко, как и должно было быть. Сборная России в стартовом матче одержала победу, как и ожидалось. Но матч со швейцарцами получился гораздо жарче, чем того хотелось нашим болельщикам.

 

С чем в Калгари и Эдмонтоне проблем нет, так это со зрителями. На матчи канадцев все билеты раскуплены, на всех остальных играх пустых мест очень мало. На условия в отелях тоже никто не жалуется, а вот с тренировками по-прежнему беда. Хозяева упорно запрещают сборным проводить утренние разминки на льду «Саддлома» — основной арены чемпионата.

 

Приходится разминаться на неровном льду окрестных катков и подолгу ехать на автобусе к месту проведения матча. О непонятных раздевалках мы уже сообщали в прошлый раз. Видимо, родоначальники хоккея решили приучить молодежь к мысли, что хоккей — не для неженок.

 

Нашим первым противником стала сборная Швейцарии. Хоккеисты этой страны учатся на канадских примерах и играют соответственно. Только уникальная техника у «бобров» в крови, а швейцарцам ее взять неоткуда. Зато они усвоили, как надо исполнять силовые приемы, и научились быстро кататься. Все это наши вполне ощутили на площадке. Хорошо еще, что самый золотой мальчик из страны банков не приехал на турнир. Нападающий «Айлендерс» Нидеррайтер лежит сейчас с сотрясением мозга.

 

Но и без него швейцарцы показали дух воинственных предков и устроили нашим суровый стартовый штурм. Несмотря на все старания Валерия Брагина, дыр в обороне россиян оказалось достаточно, но их героически затыкал Василевский. Все-таки вратарям всех сборных России легче играть, когда на них особо не надеются. От 17-летнего толпаровца никто чудес не ждал, а он чудо сотворил. Сделать «сухарь» на молодежном чемпионате мира — настоящее достижение.

 

Удивительно, но выходить из-под швейцарского давления «красные звездочки» не спешили. Хохлачев на собственном мастерстве и беспечности швейцарцев прошел троих и открыл счет, но игру это никак не изменило. Молодые европейцы бесшабашно обстреливали ворота Василевского, и дважды только удача уберегла наших от скоростного Трутманна.

 

Во втором периоде проснулся Кузнецов. Атаковал наш капитан неплохо, но все свои шайбы приберег для более важных соперников. Якупову игра не удалась, и взаимодействие в его звене пока не на должном уровне. Результат же сделало третье «армейское» звено. Сперва Гусев вовремя подставил клюшку под дальний бросок наудачу Косову, а затем Кучеров — Григоренко — Гусев сотворили комбинацию-шедевр в духе советской школы. Правда, швейцарцы продолжали давить, а наши защитники — пятиться к воротам и периодически ошибаться. Но Василевский в этот день был царем горы.

 

Все наши главные соперники — канадцы, американцы и шведы — в первом туре размазали своих оппонентов по льду тонким слоем. Может, это не так плохо — быстрее устанут.

 

"Спорт день за днем"