23

«Красная армия» взяла пример с ЦСКА, победившего «Химик» в плей-офф 1992 года

В инфарктном матче хозяева выгрызли победу, уступая перед третьим периодом. Сегодня «красноармейцы» могут обеспечить себе путевку в финал Кубка Харламова.

В инфарктном матче хозяева выгрызли победу, уступая перед третьим периодом. Сегодня «красноармейцы» могут обеспечить себе путевку в финал Кубка Харламова.

 

ЮРЗИНОВ: «ХИМИК» ВЫРАСТИТ НОВЫХ ЗВЕЗД»

 

– Дорогие мальчишки! – начинает пламенный спич в первом перерыве матча председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов. – Смотрю на вас и вспоминаю знаменитых воспитанников Воскресенска – Никитина, Каменского, Ломакина, Черных… Уверен, пройдет несколько лет — и ваш клуб вырастит новых звезд, которыми будут гордиться и восхищаться.

 

Эти слова тренера-мэтра навеяли воспоминания о кубковом противостоянии ЦСКА и «Химика» в последнем чемпионате Союза. В уже «бородатом» 1992 году армейцы и «химики» сошлись – вот ведь совпадение! – тоже в полуфинале.

 

В составе ЦСКА, хоть и изобилующем свежеиспеченными олимпийскими чемпионами Альбервиля, опытных возрастных игроков можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сплошь «детский сад» — Алексей Житник, Сергей Зубов, Борис Миронов, Сергей Брылин, Сергей Кривокрасов, Андрей Коваленко, Олег Петров. Как и нынешние тренеры «Красной Армии» Вячеслав Буцаев и Евгений Наместников. Все они по возрасту проходили бы в команду современной Молодежной лиги.

 

Нынешний главком «Красной Армии» с удовольствием вспоминает серию, которая вошла в историю нашего хоккея.

 

– «Химик» тогда был старше и опытнее нас, — рассказывает Буцаев. – Чтобы победить, надо было взвинтить темп, насесть на чужие ворота и поменьше ошибаться сзади. В первом матче, который проходил в Воскресенске, это удалось. Мы победили 6:0. На следующий день наш голевой аппетит иссяк, хозяева сыграли очень дисциплинированно и взяли верх по буллитам – 3:2. Помню, штрафные броски били чуть ли не до ночи.

 

Потом в Москве мы снова насели на их ворота – 4:1. Однако в четвертом матче «Химик» отыгрался – 3:1. Пятый, решающий поединок проходил в Москве. Перед третьим периодом мы уступали 0:1. Но нашли в себе силы и вырвали победу 3:1. Сил отдали столько, что на финал их не хватило. «Динамо» взяло нас тепленькими в трех матчах.

 

— Вы рассказывали своим питомцам о тех матчах?

 

— Да нет, молодые живут настоящим. Да и я лишний раз не люблю ворошить прошлое. Хотя вспоминать те матчи приятно.

 

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦОВ?

 

Еще бы – ведь сценарий серии «Красной Армии» с «Химиком» очень похож на тот, 20-летней давности. Кстати, еще неизвестно, кто бы в 1992-м взял верх, не покинь перед плей-офф подмосковную команду ее рулевой Владимир Васильев, внезапно отправившийся на заработки в Германию. Упрекать его в этом сложно – клуб из Воскресенска захлестнули финансовые проблемы…

 

Но ведь и дружина Виктора Тихонова, лишившаяся своих многолетних лидеров, не жировала. Одна из этих уехавших звезд – нынешний вице-президент ПХК ЦСКА Сергей Макаров – во втором перерыве с удовольствием раздавал автографы болельщикам. Среди них были и ребята из Воскресенска, приехавшие поддержать «Химик».

 

– Вперед, «Химик», мы с тобой! – гостевой фан-сектор временами заглушает болельщиков красно-синих.

 

Отчаянно поддерживают гостей и подъехавшие в армейский дворец игроки «Мытищинских атлантов», которых «Красная Армия» победила в четвертьфинале.

 

Хозяева же перед третьим матчем серии понесли потери. Форварды Никита Кучеров и Михаил Григоренко отправились в юниорскую сборную России для подготовки к чемпионату мира для игроков не старше 18 лет. А тут еще наложили дисквалификацию на Алексея Марченко – ключевого оборонца «красноармейцев». Во втором поединке серии он был удален до конца игры, и этот большой штраф оказался в чемпионате не первым…

 

— О том, что не буду играть, с удивлением узнал накануне матча, – признается Марченко. – Ужасно огорчен. Думал, что в МХЛ все «грехи» регулярного чемпионата перед плей-офф сгорают, как в КХЛ. Но ничего, наша команда должна справиться и без меня.

 

Потеря трех лидеров – это уже чересчур. Год назад «Кузнецкие медведи» лишились перед финалом вратаря Сергея Бобровского, зажигающего сейчас в «Филадельфии», и стали легкой добычей «Стальных лисов». Впрочем, у Юрзинова на этот счет иное мнение:

 

– Да что «Красная Армия» жалуется, ее ведь перед плей-офф усилили гвардейцы из КХЛ. А у «Химика» такой возможности нет.

 

ПОБЕДНАЯ ТОЧКА БОМБАРДИРА

 

Матч начинается яростным штурмом хозяев. Они с легкостью транжирят момент за моментом, полагая, что голы – дело времени. Воскресенцы героически держат оборону, уповая на контратаки.

 

Время бежит, а заброшенных шайб все нет. Только под занавес второго периода красный свет впервые зажигается за воротами. Нет, не гостевыми, а «красноармейскими». Красотин буквально запихивает шайбу в сетку.

 

— Мо-лод-цы! – затягивают, не щадя голосовых связок, фанаты «Химика».

 

— И впрямь молодцы, – соглашается Юрзинов, наблюдающий за игрой вместе со своим другом Виктором Тихоновым. – «Химик» остается «Химиком», его ни с кем не спутаешь. Гнет свою линию. Ох и намучились мы в свое время с этой командой!

 

Тут-то хозяева берут на вооружение тактику, которая позволила ЦСКА 20 лет назад в пятом матче серии вырвать победу. «Сейчас или никогда!» — с таким девизом выходят на третий период хозяева.

 

На седьмой минуте Торченюк забивает ответный гол, как две капли воды похожий на воскресенский. А победную шайбу забрасывает Гусев, главный бомбардир и снайпер Кубка Харламова. И без своего постоянного партнера Кучерова он не разучился забивать.

 

На последних минутах гости получат численное преимущество, снимут вратаря и получат гол в пустые ворота.

 

– Отличный матч! Настоящий кубковый! – восхищается Юрзинов.

 

"Советский спорт"