19

Красноармейцы возложили цветы к памятнику жертвам фашизма

Хоккеисты «Красной Армии» почтили память детей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Находясь на предсезонном сборе в городе Жлобин, в свободное от тренировок время хоккеисты «Красной Армии» посетили мемориал, созданный в память о детях, пострадавших во время войны и чернобыльской катастрофы. 
 

На территории деревни Красный берег, где располагается мемориал, в годы войны немецкие войска открыли сборный пункт для детей в возрасте от 8 до14 лет, которых отправляли в Германию в качестве доноров для раненых немецких солдат и офицеров. В общей сложности фашисты увезли около двух тысяч детей. Трагические события военных лет стали основой для создания памятника-мемориала, спроектированного творческой мастерской заслуженного белорусского архитектора Леонида Левина.

 

Александр Федосеев, нападающий «Красной Армии»:
- Вчера у нас был первый выходной день, и мы всей командой поехали на экскурсию к мемориалу детям-жертвам Великой Отечественной войны. По пути туда я представлял, что нас будут водить по местам пыток, то есть мы будем больше смотреть, чем слушать, но получилось наоборот. Экскурсия по мемориалу оказалась очень интересной, только вот впечатления от неё остались печальные. Когда ты слышишь о том, как страдали люди во время войны, невозможно  воспринимать это со спокойным сердцем. После того, как закончилась экскурсионная часть, мы возложили цветы к памятнику девочке на «Площади Солнца».

 

Алексей Кожевников, защитник «Красной Армии»:
- Я очень проникся рассказом о людях и о детях в частности, на долю которых выпало столько страданий. После этой поездки стал даже переосмысливать жизнь и задумываться о вещах, которые раньше мне казались неважными. В целом поездка получилась очень познавательной и интересной.
 

Пресс-служба ХК ЦСКА