19

«Красные Звезды» начинают с победы

Объединённая команда МХЛ на мажорной ноте начала североамериканское турне. Нашей команде удалось одержать волевую победу над сборной EHL, уступая по ходу матча две шайбы.

Объединённая команда МХЛ на мажорной ноте начала североамериканское турне. Нашей команде удалось одержать волевую победу над сборной EHL, уступая по ходу матча две шайбы.

 

В предыдущем репортаже я уже писал о том, что Международный ледовый центр Коннектикута, где тренируется и играет первый матч наша команда, напрямую связан с Россией. Здесь в середине 90-х тренировалась знаменитая пара фигуристов Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Они и жили в городке Симсбери. А после смерти Сергея в 1995 году в его память перед ледовой ареной поставили памятный знак. Но оказалось, что местный ледовый центр и вовсе специально был построен именно для наших фигуристов, некоторые из них до сих пор живут здесь и тренируют детей в школе фигурного катания. В 90-е годы неразбериха на родине вынудила многих спортсменов уезжать за границу. Местный меценат построил арену специально для того, чтобы на ней могли работать наши фигуристы. Поэтому, удивляться не приходилось, когда «Красных звезд» приветствовали на русском языке и желали удачи.
 
Как можно было не удивляться и плакату «Давай, Россия» на трибунах. Его сделала семья Петренко, самый знаменитый из которой - Виктор, олимпийский чемпион. Его брат Владимир тренирует здесь, в Симсбери.
 
 
- Ведь это первая российская хоккейная команда, которая сюда приезжает с 1995 года, - рассказала супруга Владимира Алена. - Нам очень приятно вас тут видеть, мы всегда рады поддержать своих, поболеть.
 
Начало матча получилось дня наших обескураживающим. Уже на первой минуте сборная Восточной хоккейной лиги сумела открыть счет. Отличился Дэн Перес. Кстати, и в дальнейшем этот высокий смуглый парень будет терзать нашу оборону. К чести «Красных Звезд», команда довольно быстро оправилась от нокаута, и уже спустя 4 минуты капитан нашей сборной Ильдар Шиксатдаров отличным кистевым броском восстановил равновесие. Но не прошло и трех минут, как Бэрри снова вывел американцев вперед.
 
Самым интересным и результативным получился второй период. Скорости, и так высокие, возросли до запредельных, и в какой-то момент наши перестали успевать за соперником. Особенно в те моменты, когда на льду появлялось первое звено с уже известным Пересом в составе. Именно он сделал счет 3:2, а спустя 6 минут американцы разыграли образцово-показательную комбинацию, и Дженнону осталось четко замкнуть передачу броском в пустой угол - 4:2.
 
Еще одна шайба в наши ворота - и вряд ли получилось бы отыграться. К чести наших, они не только не дали сопернику развить успех, но и отодвинули игру от своих ворот. Включились те самые морально-волевые качества, о которых накануне говорил главный тренер «Звезд» Виктор Коваленок. Не прошло и минуты после четвертой шайбы американцев, как Севанькаев снова сократил разрыв в счете, а затем нашим удался великолепный отрезок, когда они полностью доминировали на площадке. Следствием его стали два гола, и после дальнего броска Соловьева «Красные Звезды» впервые в матче вышли вперед -5:4.
 
Третий период оказался гораздо менее насыщенным, а наши, умело засушив игру, сумели свести количество моментов у ворот Богданова к минимуму. Замена голкипера на лишнего игрока не помогла американцам. В итоге победа нашей команды 5:4.
 
- Нелегкий матч, - подвел итог Виктор Коваленок. - Здорово, что парни справились с волнением, очень важно, что удалось за короткое время отыграться со счета 2:4. Мы ожидали от соперника активных действий, однако и сами старались сыграть активней. Чувствовалось, что, если мы не будем много времени проводить в атаке, сложно на что-то рассчитывать. Мы создали немало голевых моментов, и я рад, что забросили на одну шайбу больше, чем соперник. Очень важная победа.
 
- При счете 2:4 не пришлось сказать что-нибудь пожестче?
 
- Все ребята взрослые, все понимают, зачем мы приехали сюда.
 
 
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги