18

Кто кого? 1/8 Финала. Восток

1. «Белые медведи» – 9. «Стальные лисы»

 

Похоже, конец сезона для магнитогорцев не за горами. Все больше отдаляется золотой триумф «Стальных лисов» в первом сезоне МХЛ и серебро второго. В последние два года магнитогорская молодежка не блещет. А нынешний сезон для команды – почти калька предыдущего. В прошлом году было 10-е место на Востоке по итогам регулярки, в этом – 9-е, в прошлом «лисы» с громадным трудом в пяти матчах вытащили серию против «Чайки», в этом титаническими усилиями справились со «Снежными барсами». Год назад в 1/8 их ждали «Белые медведи» и сухое поражение в серии. Вот и на сей раз перед магнитогорцами – снова уральское дерби с Челябинском. И вряд ли исход противостояния будет другим. «Медведи» мощны и сбалансированы. «Тезки» из Новокузнецка были обыграны в трех матчах и, похоже, челябинцы приложили ровно столько усилий, сколько было нужно для победы. Именно в Челябинске – самая мощная атака в лиге по итогам регулярного чемпионата. 231 гол – впечатляющий результат. И это при том, что ни один игрок «Белых медведей» не входит в Топ-10 снайперов МХЛ. Потому что забивают все. В том числе и защитники. Челябинская пара Евгений Назаркин – Константин Забавин – лучшая по показателю плюс/минус. Правда, есть у «лисов» один неплохой козырь в лице нападающего Дмитрия Арсенюка, лидера бомбардирской гонки плей-офф. Но одно дело забивать «Снежным барсам», другое – рекордсмену регулярке по числу побед – голкиперу «Белых медведей» Егору Назарову.
 
В гладком чемпионате челябинцы трижды в четырех матчах обыграли магнитогорцев, и, думается, не допустят сбоя и в плей-офф.
 
1. «Омские ястребы» – 7. «Реактор»
 
Чемпионы позапрошлого сезона выглядят внушительно, и второе место на Востоке – тому подтверждение. Третья по непробиваемости оборона лиги во главе с отличной парой вратарей Вячеслав Новицкий - Денис Храмцов, сбалансированная атака, в которой в плей-офф на первый план вышли Кирилл Рассказов и Евгений Мозер, по ходу сезона успевшие громко заявить о себе в составе «Авангарда». В 1/16 финала тюменские «легионеры» были обыграны без особых проблем.
 
Впрочем, не испытал затруднений с соперником и «Реактор», забросивший «Сибирским снайперам» 16 шайб в трех матчах. И почти треть из них (5) – на счету Ильдара Шиксатдарова. Болельщики «Реактора» должны благодарить ЦСКА за то, что армейцы обменяли парня в «Нефтехимик». Нижнекамцы в плей-офф КХЛ не попали, зато Шиксатдаров зажигает теперь за нижнекамскую молодежку. Хет-трик в первом же матче плей-офф так, видимо, впечатлил Новосибирск, что он так и не отошел от шока. Одним словом, Шиксатдаров – самое грозное оружие «Реактора» и омичам надо хорошо подумать над тем, как его нейтрализовать.
 
В регулярке Омск не дал нижнекамцам ни одного шанса, победив, соответственно, 3:2 и 5:0. Однако, «Реактор» без Шиксатдарова и с Шиксатдаровым – две большие разницы.
 
3. «Чайка» – 6. «Кристалл»
 
Нынешний регулярный чемпионат для нижегородцев – самый удачный за всю историю. До этого за пять лет «Чайка» лишь однажды попала в плей-офф, в прошлом сезоне, но дальше первого раунда не пошла. А тут – и третье место в общей таблице, и пройденный первый раунд и самая крупная победа в 1/16 – в третьем матче серии «Белые тигры» были уничтожены – 10:0. Как еще «Чайка» умудрилась проиграть команде из Оренбурга во втором поединке? Вышел на первое место среди ассистентов многолетний лидер нижегородцев Денис Шураков. В общем, все пока складывается для того, чтобы «Чайка» долетела хотя бы до середины плей-офф.
 
Но ведь и для «Кристалла» нынешний сезон – пока лучший в истории. Самое высокое место в регулярке, пройденный первый круг, причем «Ирбис» был обыгран всухую. Нападающий Егор Петухов пробился в десятку лучших снайперов лиги. Вот только пропускала команда в регулярке многовато. Зато в плей-офф на Востоке за первый раунд в ворота Владимира Петрушенко влетело всего пять шайб. Меньше пропустили только «Омские ястребы» (3).
 
В гладком чемпионате «Чайка» и «Кристалл» обменялись домашними победами. Одним словом, борьба в этой паре предстоит нешуточная.
 
4. «Мамонты Югры» – 5. «Толпар»
 
Второй сезон подряд ханты-мансийцев и уфимцев притягивает друг к другу. Причем на одной и той же стадии плей-офф. В прошлом сезоне «мамонты» с огромным трудом, но прошли «Толпар», сыграв в пятиматчевой серии три овертайма. На сей раз кроме соперника, который явно не забыл прошлогоднюю неудачу, против ханты-мансийцев неожиданно сыграли Сурдлимпийские игры, проходящие сейчас в их родном городе. Пришлось переносить домашние матчи в Тюмень. А лишиться поддержки родных стен в плей-офф – такого и врагу не пожелаешь.
 
У «Толпара» все в порядке. Арена никуда не делась, в строю лидеры – лучший ассистент регулярки Степан Хрипунов, а теперь, после вылета «Салавата Юлаева» из плей-офф Кубка Гагарина, прибудет нападающий сборной России Антон Слепышев. В регулярке больше, чем «Толпар» (211 шайб) забили только победители гладкого чемпионата – «Белые медведи» (231).
 
Однако, и у «Мамонтов» есть, кому забивать и отдавать передачи. Александр Дельнов – пока третий бомбардир плей-офф. Да и как обыгрывать уфимцев в Ханты-Мансийске знают, потому что в регулярке отдали им лишь одно очко из шести.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги