17

Кто кого? Кубок Харламова.Финал.

Сегодня начинается самое знаменитое столичное дерби.

Так уж получилось, что финал Кубка Гагарина от нас где-то далеко. Первая его часть на Урале, в Магнитогорске, а потом, не заезжая в столицу, серия отправится в Прагу. Сам Кубок тоже будет мотаться в небе и к нам еще не скоро спустится. Болельщикам остается только телевизор. А он, понятное, дело, чувства сопричастности событию не дает. Другое дело – главная серия в Молодежной хоккейной лиге. Вот она, рядом. А какая афиша – «Красная Армия» - МХК Спартак. Самое знаменитое столичное дерби. Взрослые команды красно-синих и красно-белых уже давно не добирались до решающих стадий плей-офф. Этот сезон – не исключение. «Спартак», который накрыл финансовый кризис, в плей-офф не попал, благополучный ЦСКА выступил немногим лучше, уступив СКА в первом раунде Кубка Гагарина. Так что, взрослые давно в отпуске, а молодежь продолжает пахать за себя и за тех парней.

 

http://redarmy.cska-hockey.ru/content/news/7bb4vrj6q66xade5f3cr1384859701.jpg

 

В полуфиналах обеим московским командам пришлось испытать на себе силу лучших клубов Востока по итогам регулярки. Если учесть, что дуэт лучших на Западе, «Локо» и ХК МВД, выбыл еще на стадии четвертьфинала, а «Красная Армия» со «Спартаком» финишировали, соответственно, на третьем и четвертом местах. Однако это не помешало «западникам» сокрушить «восточников», которые, на первый взгляд, выглядели фаворитами.

 

http://fratria.ru/download2/img_3791.108842.jpg

 

«Барс» до полуфинальной серии вообще не проиграл ни одного матча. «Олимпия», «Кузнецкие медведи», «Мамонты Югры», - все рухнули под напором казанцев. «Барс» не очень много забивал, но пропускал еще реже. Никто не смог в нынешнем плей-офф забросить ему больше двух шайб за матч. «Спартаку» это удалось, причем в первом поединке и на казанском льду. Красно-белые нарушили сразу несколько победных традиций «Барса» и тем самым выбили почву у него из-под ног. Три безответные шайбы – для казанского клуба нечто из ряда вон выходящее. Хотя, на повторный поединок в Казани хозяева неимоверными усилиями смогли собраться. Поменяли голкипера – вместо Дениса Перевозчикова ворота доверили Евгению Ярославлеву – и тот сходу сделал «сухарь». Спартаковец Игорь Шестеркин тоже был великолепен, но однажды все-таки пропустил. Этого «Барсу» хватило.

Однако инициативу в серии красно-белые перехватили и больше сопернику ее не отдали. Вообще, сложилось впечатление, что после переезда в Москву команды словно подменили. Как еще объяснить что две самые непропускающие команды лиги в третьем поединкке умудрились отгрузить друг другу девять шайб? А третий период и вовсе стал рекордным – четыре гола на двоих за девять минут! Итог – овертайм, в котором снова нашлось место подвигу Шестеркина. Спартаковский голкипер непостижимым образом отразил выход один на один, когда хозяева играли в большинстве. Однако преимущество они все же использовали, и Арсений Хацей с пятака поставил победную точку.

Перед четвертым поединком в Сокольники привезли бронзовые медали. И они нашли-таки своих обладателей. Матч стал бенефисом нападающего Егора Юдова, который забросил все три шайбы «Спартака» в ответ на одну казанскую. Красно-белые – в финале, повторяя достижение годичной давности.

 

http://fratria.ru/download2/img_4522.108966.jpg

 

По схожему сценарию развивалась и серия «Белые медведи» - «Красная Армия». Москвичи начали с чувствительной оплеухи в Челябинске (5:2), после чего хозяева сумели взять реванш (3:2). В Москве третий матч остался за «Красной Армией», а все самое интересное случилось в четвертом поединке.

После двух периодов усилиями Никиты Крамского,Александра Шарова и Александра Тимирева красноармейцы повели – 3:0 и, очевидно, готовились принимать поздравления с выходом в финал. Однако челябинцы были иного мнения. Меньше семи минут им потребовалось, чтобы спустить красно-синих с небес на землю тремя шайбами. Но до овертайма «медведи» все же не дотянули. Иван Силаев завершил матч и серию за две минуты до сирены.

Друзья-соперники в регулярке встречались четыре раза, и тут для «Спартака», как прошлогоднего финалиста, вырисовывается грустная картина: красно-белые ни разу в сезоне не смогли обыграть «Красную Армию». Правда, все матчи получались весьма упорными, но за это очков не дают.

Красноармейцы, которые в прошлом сезоне в плей-офф вообще не попали, приложат все усилия, чтобы сделать последний шаг. Тем более, что дорожка, по которой предстоит идти, проторенная. Как обыгрывать «Спартак» они отлично знают. Армейцы не смогут рассчитывать в финальной серии на голкипера Максима Третьяка, вызванного в юниорскую сборную. Но вряд ли это столь уж серьезная потеря. В плей-офф основным голкипером был Владимир Крамарь и отыграл отлично, сделав по ходу кубкового этапа три «сухаря».

Сравнивать команды по уровню мастерства смысла не имеет – они абсолютно равны. Но если на стороне армейцев помимо этого еще и щедрый спонсор и уверенность в завтрашнем дне, то у «Спартака» лишь сознание того, что на них сейчас смотрят все болельщики, а трофей может стать последним в истории клуба. Что перевесит? Стабильность или отчаянная бесшабашность? Скоро узнаем.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги