16

Кто кого? Плей-офф сезона 2013/2014. Запад.

Представляем прогнозы матчей первого раунда плей-офф в Западной конференции. 

 

1.Локо (Ярославль) – 16. Динамо (Санкт-Петербург)
 
Питерцы могут быть довольны уже тем, что попали в плей-офф. Для дебютного сезона в МХЛ этого вполне достаточно. Конечно, можно было постараться залезть по таблице чуть повыше, чтобы избежать встречи с монстрами, но не получилось. Поэтому, «Динамо» надо готовиться к тому, чтобы оказать Ярославлю достойное сопротивление и проиграть с приличным счетом. То, что серия завершится в трех матчах, так же очевидно, как и то, что после 28 февраля наступит 1 марта. Хотя, у питерцев уже есть понимание, как обыгрывать «Локо». Первый же матч в истории этого противостояния завершился 8 ноября невероятными 6:2 в пользу «Динамо». И это в Ярославле! Очевидно, «Локо» на тот момент еще не набрал того ход, который позволил ему впоследствии выиграть регулярный чемпионат. Уже на следующий день, получив «разъяснения» от тренерского штаба, ярославцы сполна реабилитировались – 6:0, и в дальнейшем проблем с «Динамо» не испытывали. Два матча в Санкт-Петербурге «Локо» выиграл – 5:1 и 4:0. Одним словом, если дебютанту МХЛ удастся зацепить в этой серии хотя бы один матч, им можно смело ставить памятник на берегу Невы.
 
2. ХК МВД (Московская область) – 15. Молодая Гвардия (Донецк)
 
Еще один дебютант против мэтра. Команда, пропустившая 178 шайб против клуба, ворота которого защищает обладатель рекорда по количеству сухих матчей Иван Бочаров. Правда, на матчи с «Молодой Гвардией» ни один из них не пришелся, но вряд ли украинцам стоит обольщаться на этот счет. Посопротивлялись они лишь во втором гостевом поединке 17 октября, когда сумели свести матч к овертайму, но в нем довольно быстро пропустили. Что «молодогварцейцам» противопоставить хорошо организованной дружине под руководством одного из самых талантливых тренеров лиги Сергея Орешкина, который в этом году успел в качестве главного тренера порулить сборной Запада на Кубке Вызова? Как это ни парадоксально звучит, нападение. Лучший бомбардир донецкого клуба Егор Морозов с 46 (27+19) очками обходит своего визави из Балашихи Романа Николаева, у которого их 45 (24+21). Есть у «Молодой Гвардии» и еще пара забивных форвардов – Евгений Никифоров и Вадим Щегольков. И все же шансов у украинцев мало. Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, Балашиха спокойно решит проблему выхода в следующий раунд.
 
3.Красная Армия (Москва) – 14. Динамо-Шинник (Бобруйск)
 
Белорусская команда с трудом попала в плей-офф. Будь немного посерьезнее соперники в дивизионе, «Динамо-Шинник» со своей прекрасной ареной мог остаться без кубкового раунда. В межсезонье команда лишилась одного из самых ценных своих игроков – Максима Парфеевца, который переехал в Минск. Забивать стало некому. 13 шайб у лучшего снайпера команды Артура Дриндрожика – это несерьезно. У Бобруйска одна надежда – на болельщиков. Вот тут они абсолютно точно переиграют армейцев. Но поддержки трибун вряд ли хватит на то, чтобы рассчитывать на что-то серьезное этой серии. «Красная Армия» собралась в поход за золотом и вряд ли притормозит в первом раунде. Единственное слабое место армейцев – вратари. Поэтому и пропустили команды, находящиеся на разных полюсах таблицы, примерно одинаково – 146 и 157 шайб соответственно. Кстати, очные поединки получились довольно напряженными и результативными. В Бобруйске хозяева праздновали успех в овертайме – 5:4, в Москве армейцы уступали 1:3, но сумели собраться и вырвать победу – 5:3. Однако, это плей-офф. «Динамо-Шинник» может рассчитывать разве что на редкие подарки со стороны армейских голкиперов. Может быть, это позволит выиграть один матч серии. Но не больше.
 
4. МХК Спартак (Москва) – 13. МХК Химик (Воскресенск)
 
По идее, у красно-белых не должно возникнуть проблем. Скорее всего, в команду вольются игроки спартаковской основы, а их много, и они в нынешнем сезоне уже успели пообтереться в КХЛ. Плюс – великолепная вратарская бригада – Игорь Шестеркин и Александр Трушков, еще один плюс – лучшая оборона лиги. Красно-белые пропустили всего 94 шайбы против 164 воскресенских. Полностью за «Спартак» и счет личных встреч в этом сезоне. Красно-белые за четыре матча позволили подмосковным хоккеистам лишь однажды поразить свои ворота, а сами забили 13 раз. Но уж очень все хорошо складывается для москвичей. А по опыту, это верный признак проблем. Если их не создадут соперники, то красно-белым вполне по силам создать их себе самим. Похожая история была и в прошлом сезоне, когда «Спартак» чуть было не вылетел уже в первом раунде, встречаясь с чешской «Энергией». Ценой громадных усилий москвичам удалось вытащить серию – 3-2. Хотя по ходу регулярки они не отдали чехам ни одного матча. Если «Спартак» сыграет в свою силу, и его лидеры будут соответствующим образом мотивированы – у «Химика» шансов нет. Но если красно-белым по каким-то причинам не удастся настроиться – трудности непременно возникнут. Не стоит списывать со счетов и финансовую ситуацию в клубе. «Спартак» играет, по сути, бесплатно. Хорошо, что соперник в первом раунде ему попался в зоне автобусной досягаемости.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги