26

Кто возьмет Кубок Харламова?

За две недели до конца регулярного чемпионата МХЛ «Советский спорт» анализирует шансы претендентов на главный трофей сезона  

За две недели до конца регулярного чемпионата МХЛ «Советский спорт» анализирует шансы претендентов на главный трофей сезона  

НА БУМАГЕ «СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ» ВЫГЛЯДЯТ ФАВОРИТАМИ ПРЕДСТОЯЩЕГО РОЗЫГРЫША КУБКА ХАРЛАМОВА. ПОСМОТИМ, ЧТО ПОКАЖЕТ ИГРА... ФОТО МХЛСОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
ФАБРИКА ЗВЕЗД
Позади шесть месяцев напряженной борьбы в регулярном чемпионате. Осталась самая малость до кульминации сезона – битв плей-офф, которых с нетерпением ждут болельщики. О том, кто на что может рассчитывать в играх на вылет, мы и расскажем сегодня. Конечно, с оговоркой – наши прогнозы ни в коем случае не являются истиной в последней инстанции, ведь сюрпризы и сенсации еще никто не отменял. Тем более когда речь идет о молодежных командах.

ШЕСТЬ СОИСКАТЕЛЕЙ НА ТРИ ПУТЕВКИ
Начнем с Востока. В этом дивизионе определились уже семь из восьми участников плей-офф. За последнюю вакансию ведут борьбу «Сибирские Снайперы» и «Кузнецкие Медведи». Шансы занять восьмую позицию лучше у новокузнецкого клуба: у него шесть очков преимущества и игры против «Реактора» и «Барса», которые свои задачи в регулярном чемпионате уже решили. А вот «Снайперам» предстоит провести по две встречи против того же «Реактора» и «Авто», который ведет тяжелейшую борьбу за вторую строчку и вряд ли легко расстанется с драгоценными очками.

На Западе ситуация более запутанная: шесть команд уже могут спокойно готовиться к плей-офф, а за оставшиеся два места бьются сразу четыре клуба – «Русские Витязи», «Алмаз», «Чайка» и МХК «Спартак». Фаворитами в этой гонке пока выглядят «Витязи». Но все может измениться уже через пару дней, ведь наиболее легкий календарь остался у спартаковцев, которым ближайшие две встречи играть против аутсайдера – «Феникса». Другой вопрос в том, что в последнее время команда из Сокольников выглядит неубедительно, проиграв в очных встречах всем своим конкурентам. Но, скорее всего, заветные билеты в плей-офф получат именно «Русские Витязи» и МХК «Спартак».

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ «РЕАКТОРА»
Теперь к парам, которые будут сформированы в плей-офф. Напомним, что в отличие от КХЛ, в МХЛ команды из разных конференций начинают вести борьбу друг с другом с первой стадии – 1/8 финала. Пожалуй, уже сейчас в участников четвертьфинала можно смело записывать «Локо», «Стальных Лисов» и «Толпар», ЦСКА – «Красную Армию», «Крылья Советов» и СКА-1946.

Объяснение простое: все эти команды имеют отличную статистику не только домашних, но и гостевых встреч. И предположить, что они оступятся в сериях против клубов, у которых даже в родных стенах поражений больше, чем побед, можно только при богатом воображении. Хотя, конечно, это вовсе не означает, что кто-то из соперников не способен навязать борьбу фаворитам. А вот пары «Реактор» – пятое место Запада (скорее всего, МХК «Динамо») и «Авто» – шестое место Запада (скорее всего «Шериф») выглядят очень интересными и непредсказуемыми. Возможно, именно эти серии и станут гвоздем программы в 1/8 финала. Мы же в них поставим на «Авто» и «Реактор», располагающий ударной силой в лице братьев Альшевских и Айрата Зиазова.

КУБОК УЕДЕТ НА ВОСТОК?
Если наш прогноз сбудется, то в четвертьфинале болельщиков ждет битва «Локо» – «Реактор». В этой паре возможна сенсация, и мы даже рискнем предположить, что она и случится – дальше пойдет нижнекамский клуб. Разница в процентах набранных очков у команд минимальна, зато у «Реактора» есть ударное звено, которое и должно решать исходы серий в плей-офф. У«Локо» же состав более ровный.

«Толпар» и «Стальные Лисы», с кем бы они ни играли, обязаны проходить в полуфинал, а вот в схватке второй команды Запада и «Авто» возможны варианты. Предположим, что в полуфинал выйдет именно представитель Запада – СКА-1946 или ЦСКА-«Красная Армия». Правда, скорее всегов золотой серии встретятся предствители Востока – «Реактор»/«Толпар» – «Стальные Лисы».

Объясним свой выбор финалистов. В Восточной конференции меньше команд и матчей в регулярном чемпионате, чем на Западе. А в плей-офф значение свежести трудно переоценить. Особенно для молодых ребят.

Подведем итог: в процентах шансы команда на победу в Кубке Харламова по версии «Советского спорта» выглядят так:

«Стальные Лисы» – 20%

«Толпар» – 15%

«Реактор» – 15%

СКА-1946 – 10%

ЦСКА-«Красная Армия» – 10%

«Авто» – 10%

«Локо» – 5%

«Крылья Советов» – 5%

МХК «Динамо» – 5%

«Шериф» – 5%

М. Коршунов

Советский спорт