15

Кубок Харламова. Полуфиналы. Кто кого?

 Сегодня в Челябинске стартовала первая полуфинальная серия плей-офф между местными "Белыми Медведями" и "Красной Армией".

Ну, вот и начинается, пожалуй, самое интересное в нынешнем сезоне. Если до стадий полуфинала команды Запада и Востока, что называется, варились каждый в своем котле, то сейчас пришло время испытать друг друга на прочность. Два самых сильных клуба Запада побьются с сильнейшим дуэтом Востока. Причем, следуя регламенту, именно «восточникам» начинать серии на своей площадке, поскольку в полуфинал пробились, соответственно, первая и вторая команды конференции. А вот на Западе  - третья и четвертая. 

Полуфинал начнется в Челябинске, где «Белые медведи» скрестят клюшки с «Красной Армией». Обе команды проводят великолепный сезон. Особенно это касается москвичей, которые в прошлом году умудрились пролететь мимо плей-офф. Судя по всему, красно-синие возвращают утраченные позиции и намерены хоть немного скрасить болельщикам горечь от вылета ЦСКА в первом раунде Кубка Гагарина. 
Пока армейцы чередуют серии, в которых лихо проскакивают соперника, с теми, в которых основательно и глубоко вязнут. Если следовать этой логике, то сейчас стартует именно такая. Но одно остается неизменным: дома «красноармейцы» пока непобедимы. И именно этим козырем пока были биты все соперники в плей-офф. В том числе и последний – СКА-1946. Хоть матчи и игрались на Ленинградском проспекте, но все же в Москве. СКА получил 1:4 и 0:6. После такого нокдауна оправиться было крайне трудно. Питер постарался, и в третьем матче ему не хватило минуты и трех секунд, чтобы выиграть и вернуться в серию. Зато у армейцев нашелся еще один козырь – нападающий Ильдар Шиксатдаров. Этот парень в нынешнем плей-офф до третьего матча со СКА-1946 не забивал вообще. Видимо, ждал самого нужного момента. И он настал на предпоследней минуте игры. Именно Шиксатдаров спас свою команду от поражения, переведя матч в овертайм, а затем на девятой минуте дополнительного времени поставил точку в поединке и в серии. 

Соперник «красноармейцев» убрал с дороги самого чемпиона. «Омские ястребы», судя по всему, так и не смогли нормально вкатиться в плей-офф. Чемпионы еще на ранних стадиях умудрялись проигрывать заведомым аутсайдерам. Серия с «Сибирскими снайперами» вообще висела на волоске. Понятно, что на «Белых медведей» Омск вышел с иным настроем. Серия получилась захватывающей и вполне украсила бы собой даже финал. После поражения в Челябинске (1:5) казалось, что чемпион, наконец, стал самим собой и перехватил инициативу. «Ястребы» выиграли второй матч – 2:1, а в первом омском поединке развернулись настоящие боевые действия. Несколько драк, почти 150 минут штрафного времени на двоих, и Челябинск повержен – 2:6. Однако угроза вылета из плей-офф «медведей» только подстегнула. Победа с минимальным счетом в четвертом поединке (2:1) и убедительная точка в Челябинске на глазах у семи тысяч болельщиков. 
Что нас ждет в противостоянии Урала и Москвы? Команды примерно равны по классу и отлично сбалансированы. Ну и что, что главная звезда «Красной Армии», Николай Прохоркин, вызван на сборы национальной команды? В команде и без него есть, кому забивать. Максим Мамин, Александр Тимирев, Александр Шаров, - все эти игроки в ТОП-10 бомбардиров плей-офф. Из челябинцев там только Андрей Ерофеев. Между тем, армейский голкипер Владимир Крамарь сделал уже три сухаря – больше, чем кто-либо в плей-офф. А таблица по показателю «плюс-минус» и вовсе выглядит удивительно. Первые шесть (!) мест в ней – армейские. Однако все статистические выкладки могут быть запросто опровергнуты игрой. Скорее всего, серия затянется, но небольшое преимущество стоит отдать «Красной Армии». Все-таки, у «Белых медведей» на отдых перед первым матчем полуфинала было всего два дня, в то время, как у армейцев – больше недели.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги