15

Кубок Харламова: пора четвертьфиналов

В МХЛ 25 марта стартуют поединки четвертьфинального этапа Кубка Харламова. AllHockey.Ru представляет пары соискателей главного приза российского молодежного хоккея.  

В МХЛ 25 марта стартуют поединки четвертьфинального этапа Кубка Харламова. AllHockey.Ru представляет пары соискателей главного приза российского молодежного хоккея.

ЗАПАД

"Локо" – "Алмаз"

Путь к четвертьфиналу


Путь в 1/4 у обеих команде нельзя назвать слишком сложным. На двоих ярославцы и череповчане потерпели лишь одно поражение, выиграв все серии за явным преимуществом. Тем не менее, у "Алмаза" и соперники были по сильнее (ХК "Рига" и "Атланты"), нежели у Ярославля ("Амурские тигры" и "Капитан"). Уверенная победа над теми же "Атлантами" так и вовсе уравняла шансы у тех и других пройти дальше в розыгрыше плей-офф.

Противостояние

В регулярном чемпионате команды провели четыре игры. Причем все они состоялись подряд в конце ноябре, когда "Локо" сначала гостил в Череповце, а затем уже сам принимал гостей из Вологодской области. Первые три игры завершились победами ярославцев (2-1 ОТ, 5-2, 2-0), и только в четвертом "Алмазу" удалось размочить счет в очном противостоянии (5-2). Но для плей-офф данный результат никакого значения не имеет. Обыграв вторую команду Запада в регулярке, череповчане получили ощутимый психологический заряд перед встречей с первой. Однако ожидать, что серия теперь пройдет с преимуществом "Алмаза" тоже не стоит. Во-первых, "Локо" так высоко в плей-офф пока еще не забирался, и они также играют на подъеме. А во-вторых, череповчанам в этом розыгрыше пока не попадалась команда с такой крепкой обороной и сильной контратакой. В целом, судьба серии будет зависеть от того, сумеет ли мощная череповецкая атака продавить ярославскую защиту, или увязнет в ее оборонительных ловушках.

Усиление

Традиционное усиление молодыми игроками из КХЛ сильно помогло "Алмазу". В его составе заканчивает нынешний сезон игрок основы "Северстали" и проспект "Рейнджерс" Павел Бучневич. В сочетании с двумя другими опытными ребятами - Эдуардом Гиматовым и Сергеем Купцовым (игроки 1994 г.р.), они составили ударное сочетание команды и набирают львиную долю очков. У "Локо" главное усиление в обороне - в команде в плей-офф снова играет лидер молодежной сборной этого года Владислав Гавриков. К тому же, именно в этой линии хватает ребят с опытом игры во взрослом хоккей - Маслов, Черепанов, Рафиков, что делает эффектную игру в защите еще стабильнее.

Прогноз в серии

3-2 в пользу "Локо". Серия, скорее всего, затянется. Большой разницы в классе между соперниками сейчас нет. Победу себе "Локо" обеспечит, если сумеет сдержать сверхмощную тройку Бучневича.

"Красная Армия" – "СКА-1946"

Путь к четвертьфиналу

Путь к армейскому дерби у команд был диаметрально противоположным. Питерцы подошли к четвертьфинальному рубежу, практически не испытав проблем в сериях с "Динамо" СПб и ХК МВД. А вот "Красная Армия" и в 1/16, и в 1/8 получила пару триллеров. С трудом пройдя "Юность", молодые армейцы повергли действующего обладателя Кубка Харламова, МХК "Спартак", тем самым отомстив тем за поражение в прошлогоднем финале Кубка.

Противостояние

С учетом того, что в финале Запада КХЛ так же сойдутся армейские коллективы, противостояние в МХЛ можно считать этаким разогревом к главному блюду. И, тем не менее, и в МХЛ-соперничестве есть немало интересных моментов. Коллектив с Невы в целом постарше, средний возраст подопечных Дмитрия Фокина близок к 19 годам, в то время как средний "красноармеец" чуть старше 18. Иными словами, москвичи на текущий момент - это команда и на будущий сезон, с перспективой. А вот поколению "1995 г.р." надо стараться ради того, чтобы показать свой лучший результат. В какой-то степени, это опыт против молодости, хотя, конечно, все достаточно условно. Ключевой момент противостояния - это вопрос, как подействовали на москвичей две валидольные серии на старте плей-офф. Ведь тут можно и уверенность небывалую обрести, вырывая победы у противника, а можно и устать по самое не могу, и просто отдать серию более свежему сопернику. К слову, в регулярном первенстве, "Красная Армия" дважды обыграла питерский молодежный клуб (4-3 Б, 5-3).

Усиление

В силу того, что главные команды обеих систем еще бьются за Кубок Гагарина, клубы МХЛ усиливаются сильнейшими ребятами в зависимости от ситуации в основе. В "СКА-1946" пару игр сыграл защитник Андрей Ермаков, практически регулярно выходящий в составе клуба КХЛ. Но главное его текущее усиление - это сильный универсальный нападающий Александр Барабанов. Выступающий в звене вместе с младшим братом Владимиром, он является лучшим бомбардиром клуба в плей-офф. У "Красной Армии" есть возможность периодически выдергивать из основы Квартальнова, Жафярова и Мамина. Но по-настоящему эффективен в этом плей-офф только последний - без заброшенных голов в плей-офф серебряный призер минувшего молодежного первенства со льда не уходит.

Прогноз в серии

3-2 в пользу "Красной Армии". Армейцы снова затянут серию до пяти матчей, где имеют уже отличный опыт решающей игры. Кроме того, их состав более сбалансирован и можно сказать поинтереснее, в то время как питерская команда сильно зависима от действий Барабанова и снайперских подвигов Александра Дергачева.

ВОСТОК

"Белые медведи" – "Реактор"


Путь к четвертьфиналу

"Реактор" провел две серии с абсолютно разными по силе соперниками. Но если с аутсайдером - "Сибирскими снайперами" - исход был вполне прогнозируемым (3-0 в серии), то победа в фантастической серии с "ястребами", три матча из четырех которой завершились минимальными победами, а две еще и в овертаймах, стала одной из сенсаций 1/8. Челябинцы же, как и положено, лидеру конференции, без проблем добрались до 1/4 за шесть поединков, попутно "заломав" собратьев из Новокузнецка и неважно выступавших в этом сезоне магнитогорцев.

Противостояние

В регулярке челябинцы испытали проблемы с "Реактором" лишь раз, уступив в последней очной встрече по буллитам (2-3 Б). Остальные поединки завершались победами и разгромами нижнекамского клуба. "Белые медведи" вообще в этом розыгрыше - команда практически без слабых мест, любая из трех линий выглядит посильнее, а каждое сочетание способно доставлять немало проблем. У их соперников совсем другая ситуация. Нижнекамцы сильно полагаются на звенья Кутявина и Гумерова, а особенно на связку Шакуров-Шиксатдаров. Есть, конечно, Андрей Мнихович, но сочетания вокруг него не всегда работают. Поэтому уделив особое внимание ударному звену "Реактора", "Белые медведи" сильно обезопасят себя от всякого рода неожиданностей. Благо, что прикрывать нижнекамских "стахановцев" Челябинску есть кем. Другой вопрос, что игроки "Реактора " в серии с "ястребами" дрались как черти. А чем черт-то не шутит?

Усиление

И без того мощные "Белые медведи" закрыли проблемные места в четвертом звене Пеньковскими и Основиным. Игроки по молодежным меркам - с именем, хотя пока челябинцы могли обходиться и без них. "Нефтехимик" "подкинул" младшей команде уже упомянутого Мниховича и защитника Александра Брынцева. Оба - стопроцентные попадания с точки зрения усиления. Мнихович третий бомбардир команды и тянет на себе первое звено, а хорошо известный отличным броском Брынцев из молодежной сборной России этого года так и вовсе - это лучший защитник этого плей-офф в составе "Реактора".

Прогноз в серии

3-1 в пользу "Белых медведей".
Вообще-то челябинцы любят счет 3-0, в этом розыгрыше. Но "Реактор" способен один раз, да и выйти победителем в каком-то отдельном матче.

"Чайка" – "Толпар"

Путь к четвертьфиналу


Нижегородцам пока пришлось чуть потяжелее. После 3-1 в серии с "Белыми тиграми" подопечные Вячеслава Рьянова напоролись на отчаянное сопротивление бердского "Кристалла" и сломили его только в пятой игре. Уфимцы дважды с одним и тем же счетом "убрали" "Ладью" и "Мамонтов", не испытав видимых проблем ни с теми, ни с другими.

Противостояние

В ноябре, когда команды встречались между собой сразу четыре раза, выявить однозначно сильнейшего им не удалось. В спаренных поединках команды обменялись победами. Правда одна из них досталась нижегородцам по буллитам, но сути дела это не меняет, и вряд ли дает какое-то преимущество Уфе. Атака у соперников в общем и целом стоит друг друга. Может быть, что только звенья поровнее у уфимцев, но не значительно. А в обороне и на последнем рубеже у подопечных Венера Сафина проблем, наверное, будет побольше. И организационно, и по персоналиям защищаются уфимцы хуже, хотя в динамике от первой стадии плей-офф ко второй есть небольшой прогресс. Вратарская бригада "Чайки" тоже действует удачнее, так что работы "Толпару" в своей зоне предстоит немало. Соответственно, Нижнему не надо стесняться и "грузить" ворота соперника как можно активнее.

Усиление

В этом плане эта пара достаточно уникальна. Реальное усиление есть только у "Толпара". К нему присоединился игрок взрослой сборной России Антон Слепышев. Его представлять не надо, и он уже активно содействует успехам своих партнеров в этом розыгрыше плей-офф. У "Чайки" в составе так и вовсе нет однозначных игроков основы КХЛ. Но зато ее лидеры - Ильин, Шураков, Руденков, Аляев, Жарков, Ямкин провели немало игр на взрослом уровне, так что опыт серьезных игр там имеется.

Прогноз в серии

3-2 в пользу "Чайки".
Слепышев - это, конечно, очень хорошо, но системные проблемы в обороне - это не то, что способствует успеху в плей-офф. Тем не менее, серия будет упорной и очень непредсказуемой.
 
Allhockey.ru