35

КУБОК ВЫЗОВА 2013

 В преддверии четвертого по счёту Кубка Вызова предлагаем вспомнить, как это было на протяжении трёх лет. Освежить в памяти результаты, назвать основных действующих лиц, углубиться в магию цифр, проследить вехи развития и поразмышлять над будущим.

 В преддверии четвертого по счёту Кубка Вызова предлагаем вспомнить, как это было на протяжении трёх лет. Освежить в памяти результаты, назвать основных действующих лиц, углубиться в магию цифр, проследить вехи развития и поразмышлять над будущим.

 

Результаты.

К четвертому Кубку Вызова счёт в очных встречах сборных 2:1 в пользу Запада. Интересно, что оба свои трофея Запад выиграл, имея преимущество в счёте над соперником в 2 шайбы. В Санкт-Петербурге сборная Запада победила со счетом 6:4, а год назад в Магнитогорске со счетом 4:2. Ребята из Восточной конференции только однажды подняли над собой заветный Кубок, и было это два года назад в Уфе. Правда та победа далась Востоку не совсем легко, и дожали Запад они только в серии буллитов. Но тем красочнее, насыщеннее и бескомпромисснее борьба. Пока что команды побеждают по очереди. Посмотрим, смогут ли хоккеисты с Востока восстановить статус-кво на Кубке Вызова в Екатеринбурге…

Рулевые.

Матчи за сборные конференций праздник и испытание одновременно. Но не только для хоккеистов, играющих за эти сборные. Огромный груз ответственности лежит ещё и на тренерах этих команд. Притом не только за результат, но и за зрелищность. Ведь любой тренер – это творец. Только говорится, что главное победа и не важно, каким путем она добыта. В работе настоящих профессионалов важно всё. А управлять двадцатью молодыми, амбициозными и в тоже время самыми лучшими из лучших вряд ли просто. Поэтому подбор тренеров для команд молодых звёзд также дело непростое. Именно о них и стоит сказать отдельно.


На первом Кубке вызова в 2010 году сборной Запада руководил Андрей Парфенов, тренировавший «Красную Армию» и отработавший с командой ЦСКА-2 к тому моменту уже 3 года. Помощниками его стали Сергей Иванов из «Алмаза» и Александр Савченков из «Крыльев Советов». Востоком «рулил» Александр Семак, в начале сезона перешедший из системы «Крыльев» в уфимский «Толпар», с помощниками Евгением Мухинымиз «Авто» и Александром Соколовым из «Реактора». Как результат – победа дольше варившегося в системе одного клуба Парфенова над более опытным, но недавно окунувшимся в атмосферу молодёжного хоккея, тренером. 

В сезоне 2010-2011 МХЛ пополнилась командой из Латвии, и предложение  возглавить сборную Запада наКубке Вызова получил именно тренер рижан Леонидс Тамбиевс. Работали с ним Вадим Привалов из «Крылышек» и Игорь Горбенко, возглавлявший «Мытищинских Атлантов». Всё тот же Александр Семаквместе со Всеволодом Елфимовым из казанского «Барса» помогали  Евгению Корешкову из «Стальных Лисов» тренировать сборную Востока. Кстати, в тот год Евгений Геннадьевич выигрывал всё, что было можно:Кубок ХарламоваКубок Открытия и в итоге смог-таки проигрывая Западу 0:2 настроить сборную Востока забросить 2 шайбы в третьем периоде и в итоге выиграть Кубок Вызова по буллитам. 


В прошлом году Восточную команду снова отдали «на растерзание» Корешкова. В помощники ему назначилиЕвгения Корноухова из «Омских Ястребов» и Александра Китова из «Кузнецких Медведей». Главным тренером Запада и по совместительству «Химика» был Юрий Страхов, руководивший сборной конференции вместе с тренировавшим на тот момент молодёжную команду «Спартака» Олегом Браташем и Евгением Михалкевичем из «Алмаза». Видимо, второй раз в одну реку всё же не входят! Ведь, несмотря на то, что играли в нечужом для Корешкова Магнитогорске, победы с командой второй раз подряд он добиться не смог. Посмотрим, сделал ли рулевой обладателей Кубка Харламова «Омских Ястребов» Евгений Корноухов выводы из прошлогоднего результата и сможет ли применить их в Екатеринбурге уже в качестве главного тренера Востока или повезёт новичку Владимиру Чебатуркину из «Мытищинских атлантов» вместе с его подопечными с Запада…


Голосование.

Как ни банально звучит, но интерес к Кубку Вызова  растет от года к году как на дрожжах. И  прямое доказательство тому для самых заядлых скептиков подкреплено цифрами – результатами голосования за стартовые пятерки. Статистика тут очень интересная и чересчур показательная. В недалеком и начинающем отсчёт матчам звезд молодежных команд 2010 году больше всего голосов отдали за вратаря сборной Запада и петербургского «СКА-1946» Евгения Иванникова. Он тогда набрал 8024 голоса. В тройку лидеров голосования помимо западного голкипера вошли восточные защитники «Стальных Лисов» Сергей Терещенко с 7410 зрительскими голосами и Эдуард Орлов из «Авто», набравший 7229 голосов.

Год спустя болельщики, а вполне может быть и неравнодушные родственники и сами заинтересованные хоккеисты, стали активнее, чем в первый розыгрыш Кубка Вызова. В результате больше остальных «наголосовали» за… вратаря сборной Запада Кристерса Гудлевскиса, выступающего в МХЛ за ХК «Рига» - 9409 раз. Несмотря на то, что Кубок Вызова проходил на Востоке – в Уфе, конкуренцию в борьбе за звание любимчика МХЛ Гудлевскису тогда составили также игроки с Запада – нападающие Никита Точицкий из «СКА – 1946», набравший 9138 голосов и Антон Лазарев из «Мытищинских Атлантов» с 8953 симпатиями. Восточная публика тогда, видимо, только  присматривалась к молодым звёздочкам...

Зато в год 2012 Восток проявил азарт, напористость, не поскупился на щедрость, не пожалел времени  у компьютеров и буквально взорвал МХЛ новыми рекордами голосований! Сразу у 13 игроков  из Восточной конференции в графе полученных за них голосов значилась пятизначная цифра. У троих хоккеистов число зрительских симпатий не просто перевалило за 10 тысяч, а вплотную приблизилась к 20-ти. Самым «желанным» на Кубке Вызова в Магнитогорске оказался уфимец, «толпар» и просто первоклассный нападающий Артём Гареев с 19170 отданными за него голосами. Ближайшие его преследователи, тоже нападающие, отстали не намного – 19052 у «Реактора» Анселя Галимова и 19036 у «Омского Ястреба» Семёна Жеребцова.

Как видно, результаты 2012 года нарушили традицию двух первых лет  становиться лучшим в голосовании вратарю. Но справедливости ради отметим, что голкипер Востока и «Омских Ястребов» Эдуард Рейзвих стал пятым в этой гонке, набрав 13505 голосов, а страж ворот Запада, всё тот же Евгений Иванников с 11275 голосами снова стал самым «востребованным» хоккеистом Западных болельщиков.  Видимо, всё же очень многие почитатели хоккея именно так выступают за простую и давнюю истину, что вратарь - это, по современному хоккею, уже даже не 50, а 70% успеха и результата команды. Посмотрим, какие сюрпризы и цифры нам принесёт голосование в году 2013-м…

Трижды семь.

Вот уже три года МХЛ собирает на матч за Кубок Вызова более 7 тысяч зрителей. Согласитесь, вполне внушительно, впечатляюще и очень солидно. В год первого розыгрыша Кубка в Петербурге даже был установлен рекорд посещаемости матчей Молодёжной Лиги. Прорыв состоялся. Тогда на матч первого в истории матча молодых звёзд  собралась аудитория в 7350 человек.

Спустя год в Уфе билеты были раскуплены  меньше, чем за месяц со старта продажи. При том, что вместимость Уфа-Арены 7950 зрителей, за две недели до игры оставалась всего сотня свободных мест: в закрытом ресторанчике на арене и ещё часть билетов на руках у вездесущих перекупщиков. Но и они в день проведения матча разошлись как свежий медовый чак-чак в погожий башкирский день.

На Кубке Вызова-2012 без цифры «7» в третий раз подряд не просто не обошлось. Она ненавязчиво засветилась в официальном протоколе трижды в одном числе - 7707 зрителей на трибунах. В этом году Кубок Вызовапройдёт на льду Культурно-развлекательного комплекса «Уралец», вмещающего 5 570 зрителей.

Хлеб и зрилище.

Кубок Вызова – принципиальная игра. Запад VS  Восток. Этим всё сказано. За красивой оберткой названия лакомая начинка – хоккейная битва двух сильнейших коллективов. Смачный кусочек! Добавить сладости – будет приторно. Поэтому в 2010 из элементов шоу в программе Кубка Вызова – выступление Тимати после суперматча.

В 2011 за день до самого матча Кубка Вызова сыграли прославленные мастера отечественного хоккея. Ветераны «Салавата Юлаева» против «Газпромэкспорта». Больше ничего лишнего. Игра за Кубок Вызова ведь напряженной получилась. Вон и догонялки, и овертайм и буллиты. Чем не зрелище? Не зрелище, видимо… Заговорили о шоу. Всё же не хватает зрелищ нашему брату – хоккейному фанату. Больше праздника хочется, больше красочности.

К 2012 начали экспериментировать… Сначала рекламная акция с плакатами нападающего «Стальных Лисов»Евгения Григоренко, расклеенными по всему Магнитогорску. Затем видеоролик, анонсирующий игру в формате All Star Game. Позже, посещение игроками магнитогорского металлургического комбината. А за день до матча проходил забавный конкурс юных ловеласов. По правилам конкурса, Евгений Полторак от команды Востока и Николай Богомолов от Запада за 15 минут должны были как можно больше «настрелять» номеров телефонов у незнакомых девушек. Богомолов, кстати, тогда выиграл. Даже к своей собственной неожиданности. Был и кулинарный поединок капитанов сборной Запада и Востока Романа Любимова и Евгения Григоренко, где в итоге всё свелось к ничьей. Уже традиционный матч ветеранов «Газпромэкспорта» и «Металлурга» также состоялся на радость всем желающим увидеть наших легендарных хоккеистов воочию. Апофеозом шоу-программы стало выступление бывшего солиста группы «Ария» Артура Беркута. Ведь именно им был презентован официальный гимн Молодежной Хоккейной Лиги. Весело, насыщено, красочно! Славно поработали в МХЛ, здорово подготовились к новому Кубку. Плюс, прямую трансляцию матча можно было увидеть в прямом эфире на ТВ. В целом, многое поменялось, многое добавилось. 


Рекордсмен.

Есть у Кубка Вызова и своеобразный, пока ещё действующий, рекордсмен. Нападающий Никита Гусевпринимал участие во всех трёх состоявшихся Кубках и дважды становился его обладателем в составе сборной Запада. Талантливый паренёк все три года значился в лидерах МХЛ по набранным очкам и абсолютно заслужено принимал приглашения каждый раз проявлять себя в матчах звёзд молодежных команд. В 2011 и 2012 его также по достоинству оценили болельщики, которые отдали за него свои голоса на официальном сайте МХЛ. В итоге лидером голосований он хоть и не становился, но за два сезона голосований в общей сложности набрал 17798 голосов. В этом сезоне 20 летний форвард, в недавнем прошлом «Красной Армии», а сейчас хабаровского «Амура», на приглашение в сборную Запада рассчитывать уже не может, так как не принимал участия в матчах Молодёжной Лиги текущего сезона. Этот рекорд действует до старта следующего Суперматча. Посмотрим, появится ли новые рекордсмены Кубка Вызова уже после 23 февраля этого года…

Интересные факты.

В МХЛ есть две команды, которые за недолгую историю существования Кубка Вызова сначала представляли в нём сборную Западной конференции, а со временем становились представителями Восточного хоккея. Команды эти – нижегородская «Чайка» и  ярославский «Локо». А дело всё в том, что с расширением МХЛ на Запад для уравновешения количества соперников в конференциях, сначала «Чайка», а через год и «Локо» были делегированы на Восток нашей хоккейной державы.

Но ещё необычнее то, что один из представителей «Чайки», а именно защитник Евгений Кунаев в 2010 году в составе сборной Запада выиграл первый Кубок Вызова в Санкт-Петербурге, а уже через год в Уфе завоевал и второй для себя Кубок, но уже в составе сборной Востока.

Голкипер Евгений Иванников, о котором уже не раз упоминалось выше, в матче за Кубок Вызова-2012 был признан лучшим вратарём игры и получил по этому случаю специально подготовленный «Металлургом» приз – вратарскую маску с символикой Кубка Вызова. Думается, что этот приз станет для Евгения одним из самых знаковых в жизни. А какие события станут знаковыми для болельщиков на предстоящем матче молодых звёзд, посмотрим в Екатеринбурге…


Послесловие.

Кубок Вызова МХЛ изначально позиционировался как серьезная битва восточного и западного хоккея, а не как развлекательное мероприятие, где забивается по двадцать шайб одним человеком со шваброй в руках и шапкой петрушки вместо шлема на голове, например. Сложно не назвать его матчем звёзд, ведь в сборных конференций собраны самые лучшие из лучших.  Просто они лучшие в том, как забивать голы, отдавать передачи или отсекать соперника от шайбы, а не лучшие демонстраторы шоу на льду. Кубок Вызова для искушенного зрителя. Для истинного ценителя игры со столетней историей. Другие этого не поймут. Кубок Вызова для тех, кто восхищается мощнейшими щелчками от синей линии. Для поклонников сокрушительных силовых приемов. Для тех, кто любит, когда шайба заскакивает в немыслимо маленькую щелочку ворот или влетает в пустую их сетку. Для любителей шайб, заброшенных с острейшего угла впритирку со штангой, или со средины поля под перекладину. В касание или с обработкой. Нападающими или защитниками. Им важно как, потому что они в этом разбираются. Им нравятся красивые сейвы вратарей. Но не когда это на грани пропущенной. Им лучше – значит надёжнее. Они болеют этой игрой. Они ею живут. Они не увидят такого в играх взрослых команд. Там всё прагматичнее. Они за драйв, азарт,  скорость и дикую волю к победе. Другие просто не поймут. А мы… посмотрим Кубок Вызова – 2013… вместе!


Марина и Кристина Ковалевы, специально для МХЛ