16

Кубок Вызова-2014: представляем стартовый состав сборной "Запада"

Представляем стартовый состав команд «Запада», выбранных в результате голосования болельщиков.

1 февраля в Нижнем Новгороде пройдет пятый Кубок Вызова МХЛ. Мы начинаем представление стартовых составов команд «Востока» и «Запада», выбранных в результате голосования болельщиков. Сегодня наш рассказ - об игроках «Запада».

 

Вратарь

 

Игорь Шестеркин

 

Команда: МХК «Спартак» (Москва).

 

В этом сезоне: 17 матчей, 22 пропущенных шайбы.

 

Досье. Родился 30 декабря 1995 года. Рост: 183 см, вес: 83 кг. Воспитанник московских «Крыльев Советов». Выступал за юниорскую и молодежную сборные России. Участник юниорского чемпионата мира 2013 года.

 

Игорю лишь 30 декабря исполнилось восемнадцать, но он сумел опередить всех старших коллег из МХЛ. Игорь лучший в списке самых надежных вратарей регулярного чемпионата. А в ноябре он в составе молодежной сборной России провел два матча в Subway Super Series. Пришлось тяжело:

- Ребята старше, многим по двадцать лет, - объяснял Шестеркин. - А мне еще как назло не фартило: вся команда ловила на себя шайбы, выкладывалась на полную – а я их подводил…

 

На чемпионат мира вратаря из МХК «Спартак» не взяли – туда отправились коллеги на год старше. Зато у Шестеркина отличные шансы поехать на следующий турнир.

 

Факт: В ходе этого чемпионата в домашней игре с «Ред Буллом» Игорю удалось забить. Австрийцы, пытаясь отыграться, сняли вратаря, и Игорь бросил шайбу от своих ворот в чужие – гол! Спартаковцы, к слову, победили 4:1.

 

 - Отбил бросок по своим воротам, - делился впечатлениями Игорь, - скинул шайбу себе под клюшку, прицелился и бросил. Никто на меня не накатывался, ворота соперника отлично видел. Оставалось только попасть.

 


Защитники

 

Кирилл Маслов

 

Команда: «Локо» (Ярославль).

 

В этом сезоне: 31 матч, 6 голов + 8 голевых передач, показатель полезности (+/-) – «18».

 

Досье. Родился 23 марта 1994 года. Рост: 185 см, вес: 85 кг. Воспитанник хоккейных школ Воронежа, «Русь» (Москва) и подольского «Витязя». Выступал за юниорскую и молодежную сборные России. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2014 года. 

 

Год для защитника «Локо» начался здорово. Сначала он привез в родной Воронеж «бронзу» молодежного чемпионата мира, а вскоре узнал о попадании в стартовый состав «Запада».

 

Факт. Во время молодежного чемпионата мира Кирилл произнес меткую фразу: «Матч против американцев – это отличный способ «отмазаться» за предыдущие неудачи». Слова не разошлись с делом – наша сборная обыграла США и вышла в полуфинал. «Зажжет» ли Кирилл в интервью на Кубке Вызова? Узнаем уже в начале февраля!

 

 

Эдмундс Аугсткалнс

 

Команда: ХК «Рига» (Рига, Латвия).

 

В этом сезоне: 25 матчей, 3+7, 8.

 

Досье. Родился 25 августа 1994 года. Рост: 180 см, вес: 80 кг. Воспитанник рижского хоккея. Выступал за юниорскую и молодежную сборные Латвии. Участник молодежного чемпионата мира (дивизион I) 2014 года.

 

После окончания хоккейной школы защитник оказался в рижском «Юниорс» из первенства МХЛ, а спустя год пошел на повышение в ХК «Рига». За рижан Эдмундс выступает второй сезон.

 

Факт. В составе ХК «Рига» Аугсткалнс дважды подряд – в 2012 и 2013 годах - играл в Кубке Мира среди молодежных команд.

 

 

Нападающие 

 

Иван Петраков

 

Команда: «Локо» (Ярославль).

 

В этом сезоне: 30 матчей, 15+14, 19.

 

Досье. Родился 28 февраля 1994 года. Рост: 182 см, вес: 85 кг. Воспитанник хоккейных школ Кондопоги и подольского «Витязя». Выступал за юниорскую и молодежную сборные России.

 

В ноябре Иван с молодежной сборной России ездил на Subway Super Series, но в ходе турнира получил травму и в итоге остался без чемпионата мира. На лед Петраков вернулся только 12 декабря и сразу сделал дубль в ворота «Атлантов». Сейчас форвард «Локо» идет на втором месте в списке лучших бомбардиров «Локо».

 

Факт. В прошлом сезоне Иван играл за «Локо» в ВХЛ, а вот в КХЛ дебютировать ему пока не удалось. В этом сезоне Петр Воробьев вызывает немало игроков из «молодежки», но Петраков в этот список пока не попадал.

 

- Там есть, кому решать, - говорит Иван. - Если позовут – хорошо. Нет, значит, есть на это причины. В любом случае, нужно работать дальше и все доказывать своей игрой.

 

 

Денис Орлович-Грудков

 

Команда: СКА-1946 (Санкт-Петербург).

 

В этом сезоне: 37 матчей, 13+18, 12.

 

Досье. Родился 3 ноября 1995 года. Рост: 181 см, вес: 79 кг. Воспитанник хоккейной школы санкт-петербургского СКА. 

 

Денис заменил в стартовой пятерке «Запада» травмированного Кирилла Пилипенко. Всю свою карьеру 18-летний нападающий пока проводит в родном Санкт-Петербурге. Окончив школу СКА, он летом 2012-го дебютировал в местной «молодежке». В первом сезоне Денис набрал 15 очков, а в этом уверенно возглавляет список главных бомбардиров своей команды.

 

Факт. В ходе этого сезона Денис стал героем одного из видеороликов в рамках совместной акции Gillette и МХЛ «Прояви стальной характер».

 

 

Александр Тимирёв

 

Команда: «Красная Армия» (Москва).

 

В этом сезоне: 29 матчей, 22+16, 13.

 

Досье. Родился 10 марта 1994 года. Рост: 178 см, вес: 88 кг. Воспитанник тюменского «Газовика». Выступал за юниорскую и молодежную сборные России.

 

Тюменец Тимирёв в 2011 году под третьим номером был задрафтован ЦСКА и отправился в Москву. В «Красной Армии» Александр играет уже третий год, став в этом сезоне лучшим бомбардиром команды.

 

Факт. В декабре прошлого года Тимирёв в составе объединенной команды МХЛ «Красные Звезды» ездил в турне по США. Наша команда смогла победить лишь в одном матче из шести, но лидер красноармейцев извлек из неудачи выводы.

 

–  Было непросто, - рассказывал Александр по возвращении из Америки, - ребята там  были постарше нас  и уровень игры соответственно выше. Чувствовалось, что они играют в более взрослый хоккей, практически без ошибок. Да, я увидел, что там хоккей намного быстрее, чем в МХЛ. Приходилось походу перестраиваться, быстрее думать и принимать решения. Это дало мне опыт, который я могу применить в МХЛ, и который позволит мне вырасти как игроку.

 

Использованы материалы сайта Yarsport.ru, пресс-службы ЦСКА, газеты «Советский Спорт», агентства ИТАР-ТАСС