15

Кубок Вызова - отличная идея!

Нападающий ЦСКА Денис Паршин вспомнил времена своей юности, рассказал, каково играть с Фетисовым, и дал несколько ценных советов своей смене.

Нападающий ЦСКА Денис Паршин вспомнил времена своей юности, рассказал, каково играть с Фетисовым, и дал несколько ценных советов своей смене.

- Что вы думаете о создании МХЛ?
- Безусловно, это огромный плюс для развития хоккея в России. Повышенное внимание со стороны специалистов дает молодым игрокам больше шансов заявить о себе. Так сказать, зарекомендовать себя на будущее в КХЛ. Да и вообще, это же наша смена растет. Наш хоккей сейчас находится на подъеме, на мировом уровне мы подтвердили статус хоккейной державы, и развитию молодежи нужно уделять максимум внимания. С этой целью, я думаю, и создавали МХЛ.

- По вашему мнению, лига уже приносит какие-нибудь плоды?
- Главное – теперь о молодых игроках узнала общественность. Возросло внимание со стороны прессы. Несколько раз в газетах я видел интервью и другую информацию о жизни лиги. У МХЛ есть свой сайт, игры по телевидению показывают. Соответственно, и зрителей на трибунах прибавилось. И это только начало. Со временем лига будет только совершенствоваться и развиваться. А через несколько лет дорастет до уровня КХЛ.

- Чем МХЛ похожа на КХЛ?
- Кубок у них свой, болельщики, фаны с барабанами, музыку в паузах включают… (Улыбается.) А если серьезно, ребята так же, как и мы, пытаются доказать, что достойны быть в основном составе. Некоторые претендуют на место в сборной и пытаются доказать тренерам, что заслуживают этого. Мы, игроки КХЛ, стремимся надежно закрепиться в составе, попасть в ряды национальной сборной. Так же и молодежь, только у нее задачи обширнее: нужно закрепиться в команде МХЛ и молодежной сборной, презентовать себя команде КХЛ, а из молодежной сборной проложить путь и в основную сборную. Кроме того, НХЛ никто не отменял. Многие пацаны мечтают об этой лиге. В общем, сходств масса.

- Сейчас в регулярном чемпионате перерыв, на матчи к молодежи не выбирались?
- К сожалению, времени мало, поэтому последний раз на игре молодежи был в прошлом перерыве. Видел матч «Красной Армии» и «Шерифа». Конечно, за своими больше слежу, они под боком. Знаю, что «Красная Армия» сейчас на шестом месте.

- А кого из игроков можете выделить? Кто-то удивил искрометной игрой?
- С уверенностью могу сказать только о «своих». Есть у них Леша Марченко. Вот его игра мне запомнилась. Он уже и с нами тренировался, играл, на выезде мы вместе были. Хороший парень, талантливый.

- За свою красноармейскую молодежь краснеть не приходится?
- Когда играют плохо – приходится! (Улыбается.) Ну, а когда хорошо – гордость переполняет. Все-таки мы - представители великого клуба. Они сейчас немного на спаде, но надеюсь, это временно. Кризис у всех может случиться.

- Для молодежной команды основная – пример для подражания. А молодежная команда для вас?
- Батарейка! (Смеется.) Нет, правда! Они когда к нам в состав попадают, гоняют нас по площадке как надо! Скорости и силы-то у них побольше. Да еще и азарт, желание нам «хвост накрутить» переполняет! А мы в свою очередь стремимся их чему-нибудь научить, опытом поделиться, совет профессиональный дать. Взаимовыгодное сотрудничество!

- Сами вы не так давно были ровесником игроков МХЛ. Каким вы были в свои 16-20 лет?
- Ходил на матчи первой команды, смотрел. Пытался что-то перенять от игроков, секреты подсмотреть. Много тренировался, внимательно слушал тренера и выполнял все установки. За что в 18 лет, как сейчас помню, в середине сезона, с подачи Виктора Васильевича Тихонова меня позвали во взрослую команду. Виктор Васильевич вскоре ушел, а я так и закрепился. Спасибо ему за тот кредит доверия, который он мне дал – это стало моим счастливым билетом в большой хоккей.

- Сильно ли хоккей изменился с тех пор?
- Одно могу сказать точно: у хоккеистов всегда было, есть и будет огромное желание играть, доказывать, развиваться, совершенствоваться, ставить профессиональные цели и их достигать. Из изменений могу отметить то, что молодым игрокам сейчас дают больше игрового времени. Ах, да! Лига у них теперь своя!

- Недавно в Россию вернулись молодые и очень талантливые игроки. К вам - Никита Филатов, в «Северсталь» - Виктор Тихонов. Для молодежи это пример для подражания? Символ того, что КХЛ ни в чем не уступает НХЛ?
- Безусловно, их возвращение внесло свои яркие краски в игру команд. Заокеанский опыт для них стал плюсом, и они теперь смогут использовать его на благо клубов КХЛ. Здесь у них больше шансов проявить себя. И уж точно они получают больше игрового времени и опыт игры на высоком уровне. Кроме того, они на виду у тренеров сборной, и их шанс заявить о себе в национальной команде значительно выше. Пример, конечно, положительный, но все равно, каждый будет сам для себя решать, уехать ли ему в АХЛ и там долго и упорно пытаться пробиться выше, или остаться в КХЛ и на виду у тренеров сборной.

- Раз уж мы заговорили про сборную, скоро стартует молодежный чемпионат мира. А нам все никак не удается обыграть канадцев. Какие шансы у наших ребят прервать эту печальную традицию?
- С канадцами у нашей молодежки беда. Чемпионат опять проходит в Канаде, а зрители там - настоящий шестой полевой. Они своим очень помогают. Да и вообще, канадская молодежь бьется не на жизнь, а на смерть. Но наши ведь тоже не промах! Я думаю, они сделали выводы из прошлых неудач и в этом году смогут дать отпор родоначальникам хоккея и доказать, что хоккей – это наша игра. Даже на их льду и в столь юном возрасте. Пусть с основной сборной пример берут! Им же удалось поставить канадцев на вторую ступень пьедестала почета у них же дома в год столетия игры.

- Олимпиада уже скоро. Но и до нее любителям хоккея скучать не придется. В конце января в Минске пройдет Матч Звезд, а 6 февраля в Петербурге состоится розыгрыш Кубка Вызова - молодые звезды запада сойдутся на льду с молодежью востока. Что думаете об этих проектах?
- Кубок Вызова - отличная идея! Думаю, зрители с удовольствием придут посмотреть на самых ярких звезд МХЛ. Тем более что в Питере с посещаемостью хоккейных матчей вообще все здорово. Да и из других городов люди наверняка приедут. А для ребят это дополнительный стимул сейчас играть так, чтобы войти в число тех самых звездочек, которые удостоятся поездки в Петербург. Матч же звезд – это возможность для зрителей увидеть на льду всех самых-самых игроков КХЛ. И если на Кубок Вызова зрители пойдут ради красивой, скоростной и азартной игры молодых дарований, то на Матч Звезд - еще и за шоу! Должна же страна, наконец, узнать, у кого сила броска выше - у Куляша, или у Бабчука.

- А сами как думаете?
- Конечно, у Куляша!

- С Куляша молодым защитникам безусловно стоит брать пример высококлассного щелчка. Но не так давно еще один легендарный защитник показал пример высокой стойкости и преданности любимому делу. 11 декабря Вячеслав Фетисов вышел на лед в составе ЦСКА. Что для вас значило это великое возвращение?
- Поначалу было очень удивительно и волнительно. Но потом началась игра. Вячеслав Александрович всех подбадривал, советы давал, да и на площадке, как всегда и во всем выкладывался на все сто. Не чувствовала такая большая разница в возрасте. Нашей команде этот матч многое дал – бесценный опыт, пример мужества и самоотдачи. А я буду гордиться, что сыграл с великим Фетисовым, да еще и в одном звене.

- Свои советы молодежи Вячеслав Александрович дал сразу после игры. Сейчас такая возможность предоставлена вам. Итак…
- Работать, работать и еще раз работать! Я бы даже сказал, пахать, как лошадь! Как можно больше тренироваться, и по графику, и самостоятельно. Всегда выкладываться на все сто - не бывает слабых соперников. Никогда не унывать. Не зацикливаться на неудачах, смотреть только вперед и упрямо идти к поставленной цели. Очень важно соблюдать режим – в большом деле мелочей не бывает. И еще один совет – не халявить на тренировках, тренер все видит. Потом места в составе для вас может не найти! И, конечно, брать пример с нас, мы плохому не научим!

 

Марина и Кристина Ковалевы

официальный сайт  МХЛ