23

Квартальнов и Подлубошнов забивают, российская «молодёжка» выигрывает «Турнир четырёх наций»

 Молодёжная сборная России выиграла турнир в чешском Годонине.

Одержав две победы в субботу и воскресенье над сборными Финляндии и Словакии команда Валерия Брагина, в составе которой выступали три красноармейца – Артём Чмыхов, Данила Квартальнов и Павел Подлубошнов – выиграла «Турнир четырёх наций, который проходил в чешском Годонине. Квартальнов и Подлубошнов открыли счёт своим голам за «молодёжку».
 
Фотогалерея "Красноармейцы в молодёжной сборной России".
 
ЗАРУБА С ЧЕМПИОНАМИ МИРА
 
 
Предыдущая встреча России и Финляндии наверняка памятна всем любителям хоккея – в драматичном финале МЧМ-2016 в январе сборная страны Суоми вырвала победу в овертайме. Правда, сейчас в Годонине ничего не напоминало о том, что наши играли с действующими чемпионами мира. В стане соперника сменился главный тренер, а в составе не было ни одного хоккеиста, который несколько месяцев назад получил золотые медали.
 
 
Более того, финны в статусе действующих чемпионов в первый игровой день апрельского «Турнира четырех наций» уступили словакам. Успех Словакии объяснялся удачной игрой вратаря и высоким процентом реализации моментов в третьем периоде: две контратаки – два гола. Напомним, нашей команде во вчерашнем поражении по буллитам от Чехии не хватило как раз мастерства и удачи в завершающей стадии.
 
 
В субботу тоже забить получилось не сразу, хотя шансы возникали с завидной периодичностью. Почин задал Николай Чебыкин, обокравший соперника в чужой зоне и выложивший шайбу из-за ворот накатывавшемуся в одиночестве на пятачок Андрею Банникову. В дальнейшем игровое преимущество россиян сомнения не вызывало. Подопечные Валерия Брагина убегали втроем в одного защитника даже в меньшинстве, а вторую и третью шайбу забросили при розыгрыше лишнего. Денис Гурьянов удачно сыграл на добивании в большинстве, а Чебыкин отличился при отложенном штрафе у соперника.
 
 
Итоговый же счет 4:2 в пользу нашей команды не отражал игровое превосходство россиян в этот субботний день. Но так получилось, что красивый розыгрыш шайбы в чужой зоне первой пятерки, завершившийся броском Егора Рыкова в пустые ворота после передачи Кирилла Капризова, стал единственным голевым успехом команды в третьем периоде. А финны в концовке смогли дважды огорчить Никиту Циркуля при преимуществе «5 на 4» и «6 на 3».
 
 
 
 
Валерий Брагин, главный тренер молодёжной сборной России:
 
- Сегодня получалось уже больше, чем во вчерашнем матче. Провели очень серьезный разбор игры с чехами, и удалось прибавить прежде всего в тактическом плане. Большую часть матча владели преимуществом, особенно понравился второй период. Забросили четыре красивых шайбы, могли еще больше, надо добавлять в реализации. Жаль, смазали концовку, пропустив два необязательных гола из-за ненужных удалений. Говорить о победе над действующими чемпионами мира сейчас неуместно: у финнов не было ни одного игрока из золотой команды. На данном этапе все сборные заняты просмотром кандидатов, и у тех же финнов через восемь месяцев на чемпионате мира команда будет сильнее.
 
 
Россия – Финляндия – 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)
 
 
Голы:
1:0 Банников (Чебыкин), 13:33
2:0 Гурьянов (Сидоров, Капризов), 26:07 бол.
3:0 Чебыкин (Сидоров, Рыков), 39:43
4:0 Рыков (Капризов, Воробьев), 51:23
4:1 Боргстром (Лескинен) 55:09 (бол.)
4:2 Руотсалайнен (Боргстром) 58:58 (бол.)
 
 
Россия: Циркуль. Рыков (К) – Сидоров, Капризов (А) – Воробьев – Гурьянов. Арт.Волков – Фазылзянов. ПОДЛУБОШНОВ – КВАРТАЛЬНОВ (А) – Ал.Волков.  Кудако – Банников, Чебыкин – Беляев – Митякин. ЧМЫХОВ – Платонов, Емец – Ли – Глотов.
 
 
РОССИЯ ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЁД
 
 
Перед заключительным игровым днем в таблице «Турнира четырех наций» образовалось троевластие. Россия, Чехия и Словакия набрали по четыре очка. Словаки неожиданно победили финнов, вели в счёте в третьем периоде в субботней игре с чехами, хотя в итоге и уступили в овертайме. С такими вводными, отношение к заключительному матчу в Годонине не могло быть несерьезным, пусть словаки и не входят в число элитных сборных на молодежном уровне.
 
 
Как и в двух предыдущих поединках на апрельском турнире наша команда с первых минут повела игру, а единственным отличием стал тот факт, что преимущество было полным. При таком соотношение хотелось, чтобы как можно больше наших ребят открыли счет своим голам за молодежную сборную, ведь ранее здесь в Чехии забивала только первая пятерка нападающий Николай Чебыкин и защитник Андрей Банников. Все-таки любой успех на таком уровне придает игрокам уверенности, которая никогда не будет лишней.
 
 
Так и вышло. Василий Глотов, Данила Квартальнов, Кирилл Беляев, Павел Подлубошнов забросили шайбы на любой вкус, а Кирилл Капризов и Денис Гурьянов также поучаствовали в том, чтобы к середине игры на табло горели неутешительные для словаков цифры – 0:6. Надо ли говорить о еще дюжине нереализованных моментов к этой отметке?
 
 
В дальнейшем же забивали только словаки, дважды реализовав большинство. Но было бы неправильным считать, что наши ребята бросили играть при сверхкомфортном преимуществе. Скорее шайба перестала находить путь в словацкие ворота.
 
 
Судьба первого места решилась в вечерней игре Чехия–Финляндия. Финны одержали победу над хозяевами со счётом 3:1, благодаря чему сборная России осталась на первом месте с 7 очками. Далее в турнирной таблице команды расположились в следующей последовательности: Чехия – 4, Словакия – 4, Финляндия – 3.
 
 
 
Словакия – Россия– 2:6 (0:4, 1:2, 1:0)
Голы:
0:1 Глотов (Емец, Чмыхов), 6:40 бол.
0:2 Беляев (Чебыкин, Митякин), 7:15
0:3 Гурьянов (Воробьев, Капризов), 13:33
0:4 Квартальнов (Ал.Волков, Подлубошнов), 14:08
0:5 Подлубошнов (Квартальнов, Арт.Волков), 27:35
0:6 Капризов (Воробьев, Гурьянов), 30:45
1:6 Мурин (Трска, Слобода), 34:46 бол.
2:6 Сподняк (Андришик), 43:28 бол.
 
 
Россия: К.Волков. Рыков (К) – Сидоров, Капризов (А) – Воробьев – Гурьянов. Арт.Волков – Фазылзянов. ПОДЛУБОШНОВ – КВАРТАЛЬНОВ (А) – Ал.Волков.  Кудако – Банников, Чебыкин – Беляев – Митякин. ЧМЫХОВ – Платонов, Емец – Ли – Глотов.
 
 

По материалам Федерации хоккея России 

Фото - ФХР и Adam Krátký.