1555

Лев Комиссаров: Первая шайба мотивирует тебя не останавливаться

Нападающий «Красной Армии» Лев Комиссаров за девять игр в МХЛ набрал 8 (3+5) очков. Для хоккеиста, проводящего первый сезон в молодежном хоккее – впечатляющий результат. При этом летняя подготовка у форварда красноармейцев получилась скомканной, ведь в апреле он получил серьезную травму. В интервью пресс-службе клуба Лев рассказал о процессе восстановления, первых шагах в хоккее, адаптации в МХЛ, а также о своей жизни вне ледовой площадки.

­– Как ты начал заниматься хоккеем?

– Мой отец – бывший профессиональный хоккеист, играл за «Ижсталь». После переезда в Москву из Ижевска мы жили недалеко от ЛД «Сокольники». В четыре года отец сначала поставил меня на коньки во дворе, а потом отвел в спортшколу «Спартака», где я уже начал кататься с другими детьми.

– Отец помогает тебе советами?

– Конечно. После каждой игры объясняет мне мои ошибки, говорит, где надо было сыграть по-другому, как нужно было правильно сыграть.

– А как произошел твой переход в ЦСКА?

– Это случилось в 2010 году. У «Спартака» с ЦСКА все матчи были очень упорными, тренеры из армейской спортшколы заметили меня и предложили перейти к ним. Я не стал отказываться, ведь спортшкола ЦСКА всегда была самой сильной не только в Москве, но и России.

– Кто был твоими тренерами в ЦСКА?

– Сначала был Евгений Александрович Земсков, его сменил Михаил Михайлович Василевский. А в 2014-м году пришел Ринат Равильевич Хасанов и довел наш год до выпуска.

– Ринат Хасанов после вашего выпуска стал новым тренером «Красной Армии». Это делает адаптацию в молодежном хоккее проще?

– Конечно, проще, когда ты работаешь под руководством тренера, с которым вы давно друг друга знаете. Ринат Равильевич очень много внимания уделяет нам, как при работе на льду, так и при работе в зале, постоянно подсказывает, указывает на какие-то нюансы.

– Как тебе уровень МХЛ по сравнению с детской школой?

– В прошлом сезоне меня привлекали к тренировкам с «Красной Армией», давали выступить в нескольких товарищеских матчах. Но все равно переход из детского хоккея в молодежный дался поначалу очень тяжело, ведь я все лето восстанавливался после травмы. Но когда ты тренируешься и играешь с ребятами, которые старше и сильнее тебя, то очень быстро набираешься опыта и прогрессируешь. Сейчас я уже более-менее адаптировался.

– Долго ты восстанавливался после травмы?

– Я получил ее в апреле, в игре против «Локомотива» в Ярославле. В местной больнице мне наложили гипс и сказали, что у меня обычный перелом. Когда я приехал в Москву, доктора в ЦСКА отправили меня на повторное обследование, и оно показало, что нужно делать операцию. После нее я где-то шесть недель, до середины мая, проходил в гипсе. Когда его сняли, я начал восстановление в зале с тренером по физической подготовке. Это продлилось до начала июля. Тогда меня вызвали в юниорскую сборную. Я посоветовался с тренером, ехать или нет, все-таки чувствовал, что не до конца восстановился. Решил все же поехать на сбор, провел там полторы недели, но возникли сильные болевые ощущения, и я вернулся в Москву. Сначала лечился, потом снова продолжил заниматься, и в зале, и на льду. К началу августа смог полностью восстановиться. Понятно, что поначалу было тяжело играть, а потом уже вкатился.

– Ты идешь почти по графику «очко за игру». Сам от себя ожидал такой результативности?

– Если честно, то в начале сезона не мог представить, что все так обернется. Но Ринат Равильевич поставил меня вместе с ребятами, с которыми я уже играл в школе. У нас хорошее взаимопонимание. Мы собрались с ними, поговорили, обсудили, как будем играть. Старались больше играть в пас, потому что понимали, что не сможем перебегать игроков, которые старше нас. Вышли на лед и сделали свое дело.

– В первом матче против «Тайфуна» ты забросил свою первую шайбу в МХЛ. Что почувствовал в этот момент?

– Это непередаваемые ощущения. Первая шайба в МХЛ мотивирует тебя не останавливаться.

– На полочку ее поставил?

– Да, у меня дома есть полка с наградами. Для первой шайбы я сделал отдельную рамочку и поставил ее на эту полку.

– У тебя были кумиры, хоккеисты, на которых ты равнялся?

– Да, Сидни Кросби. Он для меня эталон центрфорварда.

– Чем Лев Комиссаров занимается в свободное от игр и тренировок время?

– Я учусь в Московском государственном лингвистическом университете.

– Неординарный выбор для хоккеиста. Почему решил поступать именно туда?

– В школе у меня не было проблем с иностранными языками, и я решил поступить в МГЛУ.

– А на какой специальности ты обучаешься?

– Теория и методика преподавания французского языка. Причем в школе я учил испанский, но группа на этой специальности была переполнена, и пришлось идти на французский.

– А сколькими иностранными языками ты владеешь?

– Английским и испанским. Сейчас французский в университете преподают с нуля.

– Тяжело совмещать учебу и спорт?

– Я учусь на очно-заочной форме. Занятия проходят три дня в неделю по вечерам. Пока получается.

– Книги любишь читать?

– Если честно, то сейчас я читаю только литературу по учебной программе, на остальную времени почти не остается.

– А любимая книга есть?

– Лермонтов, «Герой нашего времени».

– Видеоигры любишь?

– Да, люблю играть на Playstation в NHL. Еще нравится Star Wars Battlefront – игра по вселенной «Звездных войн».

– То есть, ты фанат «Звездных войн»?

– Когда я восстанавливался от травмы, то посмотрел все части, мне понравилось, и я углубился в эту тему.

– С кем из партнеров по команде ты больше всего дружишь?

– С Никитой Ртищевым. Мы с ним играем в одной команде с того момента, как я перешел в ЦСКА, а с 13 лет играем в одном звене. И на выезде живем в одном номере.

– Любишь ли ты путешествовать?

– Да.

– Какой отдых ты предпочитаешь: полежать на пляже, отправиться изучать достопримечательности или, например, пойти в горы?

– Я больше люблю просто лежать, загорать, купаться в море.

– Назови самое красивое место, в котором тебе довелось побывать?

– Майами. Там очень красиво. Это сложно описать.

– А куда бы ты хотел отправиться?

– Хочу побывать на Мальдивских островах.

– Какая у тебя цель на этот сезон?

– Завоевать с командой Кубок Харламова и поехать на юношеский чемпионат мира.

– А в карьере?

– Я хочу стать профессиональным хоккеистом. Причем таким, на которого другие будут равняться.