20

Лидерство «Барса» и прорыв «Красной Армии»

Оглянуться не успели, как в Молодежной хоккейной лиге пролетела половина сезона. Уверенное лидерство казанского «Барса», отчаянная борьба за заветную восьмерку, лучшие игроки прошедших 30 туров – все это и многое другое в обзоре от Sportbox.ru. 

Оглянуться не успели, как в Молодежной хоккейной лиге пролетела половина сезона. Уверенное лидерство казанского «Барса», отчаянная борьба за заветную восьмерку, лучшие игроки прошедших 30 туров – все это и многое другое в обзоре от Sportbox.ru.

Толчок к развитию

В недавних играх Суперсерии с канадскими сверстниками наша молодежь в очередной раз доказала, что создание МХЛ – это грамотный и безусловно нужный шаг в развитии нашего хоккея. 1 декабря стало известно, что в Омске пройдет первый Кубок мира среди молодежных команд. Это событие говорит о многом. Руководители нашего хоккея стали задумываться не только о болельщиках столичных регионов, но и о провинции. Ведь проведение столь масштабного события в городе, который буквально живет хоккеем, станет очередным ориентиром для подрастающего поколения. Нужно ли говорить о том, что IIHF дала отличную возможность продемонстрировать далекой Сибири свою готовность к проведению мероприятий более высокого ранга, будь то этап Евротура или чемпионат мира. В Уфе, Челябинске, Омске, Магнитогорске, Хабаровске можно хоть завтра устраивать подобные турниры, где для этого имеется все: внимание руководителей регионов, шумные болельщики, развитая инфраструктура. И Кубок мира среди молодежных команд будет тому логическим подтверждением!

О делах насущных

Перейдем к внутренней кухне МХЛ. Самое время обратиться к турнирной таблице, которую возглавляет казанский «Барс». Подрастающее поколение двукратных обладателей Кубка Гагарина, захватив первую строчку с 7-го игрового дня, до сих пор удерживает ее (32 игры, 70 очков).

 

Но если быть до конца честными, лидером по потерянным очкам на данный момент является «Красная Армия», команда продолжателей традиций Боброва, Макарова, Фетисова и многих других. За 29 игр армейцам столицы удалось положить в копилку 64 очка. Стоит обратить внимание и на другие клубы. Тюменский «Газовик» и ХК «Рига» держат пальму первенства в дивизионах «Урал-Сибирь» и «Северо-Запад» соответственно. Не стоит сбрасывать со счетов и прошлогоднего победителя Кубка Харламова «Стальных лис» из Магнитогорска, которые наряду с «Ладьей» провели лишь по 26 встреч.

 

На фоне команд, сыгравших по 30-32 матча, молодежь «Магнитки» выглядит не слишком уверенно - 52 очка, но стоит обыграть своих соперников в шести отложенных матчах, и они наряду с «Барсом» возглавят турнирную таблицу.
 

Борьбе за попадание в плей-офф и вовсе может позавидовать сценарий любого блокбастера. Если на Востоке все более-менее ясно, то на Западе ни одна из команд, кроме записного аутсайдера «Серебряных Львов», не потеряла шанса запрыгнуть на подножку уходящего поезда.

Конфузы и факты

Главной загадкой лиги является команда «Амурские тигры» из Хабаровска. Самый восточный клуб лиги волею руководителей МХЛ оказался в западной (!) конференции. Подумать только! Хабаровчанам и так не сладко приходится, а вы еще их к Западу приписали. Почему бы не «причислить» к командам Запада, к примеру, «Белых Тигров» из Оренбурга? Клуб находится явно ближе к центральным регионам нашей необъятной Родины. Самое главное, что ребята, против которых практически все, показывают хоккей достойного уровня, находясь на восьмом месте в своей конференции.

Лучшим бомбардиром лиги является петербургский талант Никита Точицкий (СКА-1946). В 29 матчах на его счету уже 44 очка (8+36). Недалеко от своего капитана находится партнер Никиты по звену Альберт Конозов (36 очков), который на данный момент может считаться самым метким игроком (21 шайба). Парадокс, но СКА-1946, имея в своем составе таких исполнителей, плетется на 23-м (!) месте в сводной таблице лиги.
Из вратарей своей надежностью отличаются Рафаэль Хакимов из «Толпара» (коэф. 1,73) и голкипер ХК «Рига» Кристерс Гудлевскис (1,94).
Главный штрафник лиги - капитан оренбургских «Белых Тигров» Ильнур Гильфанов. Несмотря на не слишком выдающиеся габариты (180 см, 77кг), этот парень способен постоять и за себя и за партнеров, о чем красноречиво говорят 124 минуты штрафа.

Самым полезным игроком может считаться московский армеец Никита Кучеров. Его показатель полезности +29 буквально бьет все рекорды. Вообще, 4 первых позиции в этом рейтинге занимают сплошь хоккеисты «Красной Армии». Если основная команда не блещет, то за дело возьмутся молодые. Граждане болельщики, милости просим на трибуны ЛДС ЦСКА – уверен, не пожалеете.

Кубок Вызова

Напоследок хотелось бы замолвить пару слов о Кубке Вызова. Итак, матч пройдет в Уфе 12 февраля. Думается, что на трибунах «Уфа-Арены» мы увидим настоящий аншлаг, ведь на игры «Толпара» в старенький Дворец Спорта приходят по 4 тысячи человек. Стартовые пятерки команд определят болельщики путем интернет-голосования, которое уже идет полным ходом на сайте МХЛ.

Лидерами на данный момент являются игроки ХК «Рига» и «Омских ястребов» Кристерс Гудлевскис (9460 голосов) и Дмитрий Майданюк (7641 голос). Капитаном Запада станет лучший бомбардир лиги Никита Точицкий, ну а команду Востока выведет на лед игрок «Барса» Станислав Бочаров. Руководить командами Запада и Востока доверено Вячеславу Буцаеву («Красная Армия») и Евгению Корешкову («Стальные лисы»).

Подытожив вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что через некоторое время игры МХЛ не будут обделены вниманием как со стороны болельщиков, так и со стороны экспертов. Не забывайте, что молодежь – это наше будущее!

 

Sportbox.ru