15

«Лисы» – лучшие! Магнитогорский клуб отпраздновал победу в первом розыгрыше Кубка

Выиграв главный трофей молодежного хоккея, «Стальные лисы» доказали, что магнитогорская школа хоккея – одна из сильнейших в России.

Выиграв главный трофей молодежного хоккея, «Стальные лисы» доказали, что магнитогорская школа хоккея – одна из сильнейших в России. Два дня назад команда встретилась с руководством Металлургического комбината, а вчера – с болельщиками. Празднования продолжаются!

 

КОРЕШКОВ: МЫ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЛУЧШИЕ В ЛИГЕ


– Меня переполняет чувство гордости за ребят и проделанную работу, – говорит главный тренер «Стальных лисов» Евгений Корешков. – На протяжении всего сезона у нас был единый коллектив, мы все вместе добывали эту победу. Радует, что хоккей, показываемый «лисами», смело можно назвать красивым, искрометным, зрелищным. По ходу регулярного чемпионата мы установили несколько рекордов: проиграли всего пять матчей в основное время, наша максимальная победная серия составила 19 игр, а четыре месяца мы вообще не уступали в основное время! Думаю, эти достижения побьют не скоро. Мы доказали, что «Стальные лисы» – лучшая команда всей лиги!

– «Стальные лисы» стали для Магнитогорска бальзамом на душу после неудачного сезона «Металлурга»?

– Да, когда «Магнитка» проиграла «Ак Барсу», все взоры, все внимание переключились на нас. Естественно, мы не могли после этого ударить в грязь лицом.

– Можно ли сказать, что вы нашли себя после окончания карьеры игрока?

– Да. Еще будучи действующим хоккеистом, не представлял себе работу после завершения карьеры, не связанную с хоккеем. К счастью, теперь я на тренерском мостике, где могу передать свой опыт и мастерство молодежи. Я могу научить многому, принести пользу российскому хоккею.

– Что дальше? Ведь не секрет, что у «лисов» есть игроки 1988 года рождения, которые больше играть в МХЛ не смогут.

– Действительно, четыре человека уходят во взрослые команды. Скорее всего они попробуют свои силы в КХЛ. Пополнение будем искать среди ребят 1993 года рождения. Еще перед прошлым сезоном брали целую пятерку этих ребят на турнир и присмотрели некоторых из них. Мы прекрасно знаем их возможности, следили за ними в течение года.

– Те, кто уходит из «Стальных лисов», могут оказаться в «Магнитке»?

– Молодежи тяжело пробиться в топовые команды лиги, которые ставят самые высокие цели на сезон. Лучше пробовать свои силы в клубах, которые на многое не претендуют.

– Кто вам больше всего запомнился из соперников?

– Исхожу из того, что в финале всегда встречаются две самые сильные команды, так что больше всего мне понравились «Кузнецкие медведи». Кроме того, отмечу «Толпар» и «Белых медведей».

 

ЧУРЛЯЕВ: В АЭРОПОРТУ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ПРОБЕЖАЛИ


– После финальной сирены испытали огромную радость, – вспоминает капитан «лисов» Михаил Чурляев. – Завершили сезон на хорошей ноте, взяв Кубок Харламова.

– Вы уже играли, пусть и немного, в КХЛ. Молодежная лига не понижение?

– Нет. Весь сезон в МХЛ, много игрового времени, Кубок Харламова для меня полезнее, чем 15 матчей в чемпионате КХЛ по три смены в каждом и медаль на шее. Потому что это незаслуженная награда, от которой нет удовлетворения.

– Что сказало руководство Металлургического комбината на встрече с командой?

– Что гордится нами, что ждало от нас именно такого выступления, надеялось. У первой команды в этом сезоне не получилось добраться до медалей, поэтому все надежды были на нас. Мы их оправдали.

– С кем бы вам было интереснее сыграть в финале – с «Кузнецкими медведями» или «Толпаром», который весь сезон наступал на пятки?

– Справедливее было бы сойтись с «Толпаром». Эта команда, так же как и мы, весь сезон отыграла одним составом, никто в нее из КХЛ не вливался. Да и сложнее было с уфимцами играть в регулярном чемпионате, чем с теми же «медведями». Но не повезло «Толпару» в полуфинале.

– После третьего проигранного матча финальной серии разговор в раздевалке жестким получился?

– Нет, никаких криков не было. Все прекрасно понимали, что сами упустили победу, не реализовали множество моментов. А когда выходили на четвертую встречу, были уверены, что серию не отдадим и закончим ее в этот вечер.

– А как бы красиво было вернуться в Магнитогорск и выиграть трофей при своих болельщиках…

– Нет уж, такие мысли вообще гнали.

– Удивила встреча команды с болельщиками в аэропорту ночью?

– Конечно, для молодежного хоккея это супер, ведь такого никогда не было. Представляете, мы же прилетели в 4 утра! Когда я увидел встречающих, у меня мурашки по коже побежали.

– Как считаете, удалось «лисам» увлечь в этом сезоне зрителей до такой степени, что теперь и матчи регулярки будут посещать несколько тысяч человек?

– Думаю, что две-три тысячи болельщиков должны приходить. Мы доказали, что МХЛ – это интересно и на наших матчах можно получать удовольствие от хоккея. 


 

М.Коршунов

Советский спорт