23

«Лисы» победили, «Медведи» не проиграли

Представить, насколько фееричной, непредсказуемой и эмоциональной окажется четвертая финальная игра, наверное, не мог никто.  

От четвертого матча финальной серии между «Кузнецкими Медведями» и «Стальными Лисами» все ждали по-настоящему интересной и зрелищной игры, но представить, насколько фееричной, непредсказуемой и эмоциональной окажется очередная «металлургическая» встреча, наверное, не мог никто.

 

Гости создали весомый задел к концу первого периода, забросив в ворота Игоря Глазкова две очень похожие шайбы. Оба раза голкипер выручал команду после прицельных бросков, но на добивании «лисы» оказывались расторопнее. После победы, которую «медведи» одержали накануне, такой поворот событий оказался несколько обескураживающим для зрителей Дворца спорта, которые, к слову, в очередной раз побили все рекорды посещаемости последних лет.

 

Во втором периоде «Стальные Лисы» продолжали остро атаковать, «Кузнецким Медведям» же тревожить голкипера гостей Дмитрия Волошина удавалось не часто. Глазков выполнял огромный объем работы: чего только стоит полдюжины точных бросков в исполнении Евгения Григоренко. Гости же очень плотно играли в обороне, практически не позволяя новокузнечанам переводить игру в свою зону и находить моменты для бросков. Ближе к завершению второго периода «Стальные Лисы» забросили третью шайбу – отличился Богдан Потехин, и, казалось, интрига в матче и во всей финальной серии была убита окончательно.

 

С самого начала третьего периода играть обе команды стали действовать более нервозно, следствием чего стали удаления за грубость с обеих сторон. Обменивались команды и острыми моментами: на бросок Дмитрия Гусева в дальний угол – Волошин справился не без труда – «лисы» ответили выстрелом Владимира Малиновского в штангу. Вскоре «медведи» остались втроем против пятерых «лисов», но сумели выстоять и под сумасшедшую поддержку трибун понеслись в атаку. Стадион запускал волну, неистово ревел и гнал свою команду вперед, хотя, казалось бы, все уже было решено. Гости стали хватать удаления, Волошин с трудом справлялся с бросками Максима Кицына и Дмитрия Орлова, и «медведи» в итоге продавили оборону «лисов» – Константин Турукин, оказавшись на месте защитника, получил передачу и точным броском отквитал одну шайбу. Трибуны взорвались. Взорвалась и атака новокузнечан: прошло чуть больше минуты, как Максим Четыркин сократил разрыв в счете до минимума. В конце матча «Стальные Лисы» сосредоточились исключительно на обороне и, несмотря на невероятное напряжение, сумели сохранить победный для себя счет. Финальная сирена – и магнитогорская дружина с возгласами ликования выбегает на площадку, в воздух летят краги и клюшки. «Стальные Лисы» празднуют историческую победу, став первыми в истории МХЛ обладателями Кубка Харламова.

 

Церемония награждения началась с приветственных слов председателя правления МХЛ Владимира Владимировича Юрзинова, выразившего надежду, что игроки Молодежной лиги в скором времени будут защищать честь своей страны на международной арене.

 

 

Объявление «Кузнецких Медведей» серебряными призерами чемпионата МХЛ было встречено шквалом аплодисментов, ликований и скандирований «Молодцы! Молодцы!», ведь, несмотря на то, что команда остановилась в шаге от Кубка Харламова, этим парням удалось самое главное – вернуть болельщиков на трибуны. И нынешний хоккейный праздник новокузнецкие поклонники хоккея не забудут никогда.

 

Награждение «Стальных Лисов» было поддержано аплодисментами – команда Евгения Корешкова, занявшая первое место в регулярном чемпионате, абсолютно заслуженно выиграла главный трофей сезона, Кубок Харламова. Круг почета, шампанское в раздевалке, проба золотых медалей на зуб – «Стальные Лисы» проделали в этот вечер все, что подобает настоящим чемпионам.

 

- Это просто огромная радость, счастье, эмоции переполняют! – признался после игры капитан «Стальных Лисов» Михаил Чурляев. – Последний матч был самым сложным. Финал он и есть финал. Но мы выходили с настроем, что эту игру мы не отдадим. Цеплялись зубами. Ложились под шайбу. Были нацелены только на победу. «Кузнецкие Медведи» – хорошая команда, и, несмотря на то, что в регулярном чемпионате мы выиграли у них все шесть матчей, здесь мы настраивались очень серьезно. Плей-офф – это совсем другая игра.

 

- Мы долго шли к финалу, под конец было очень непросто, – дал свой комментарий голкипер «Стальных Лисов» Дмитрий Волошин. – Но мы прошил все стадии плей-офф и стали чемпионами! Сегодня было особенно тяжело, особенно в конце игры, когда Новокузнецк забил два гола, когда болельщики очень сильно поддерживали команду. Но все-таки нам удалось выстоять. Вообще, я считаю, финал получился интересным, все матчи были зрелищные, напряженные. В каждом была интрига. Болельщикам, думаю, финал понравился.

 

- В первую очередь – спасибо болельщикам, – поблагодарил публику нападающий «Кузнецких Медведей» Денис Данилов. – Нам до победы не хватило совсем немного. Если бы пораньше забили первую шайбу, то, может, все пошло бы по-другому. Но я считаю, что второе место, серебряные медали – это тоже неплохой результат.

 

Защитник «Кузнецких Медведей» Егор Цыганов был вынужден смотреть игру с трибуны после полученного накануне матч-штрафа.


- Конечно, было видно, что все ребята бились, все сражались до последнего. Да, обидно, что проиграли, но мы с «Лисами» обязательно встретимся еще, и пусть мы сегодня ушли с серебряными медалями, это совершенно не значит, что мы слабее. Будут и наши победы, – подвел он итог серии.

 

 

Михаил Фрунзе

Официальный сайт  МХЛ