16

Львы рвутся в бой

В сентябре «Серебряные львы» наряду с лучшими хоккейными академиями России вступят в борьбу за Кубок Харламова.

Один из самых успешных спортивных проектов Санкт-Петербурга вышел на новый уровень. В сентябре «Серебряные львы» наряду с лучшими хоккейными академиями России вступят в борьбу за Кубок Харламова.

 

История «Львов» берет начало в середине «нулевых». Компания «Евросиб», некоторое время назад разорвавшая отношения со СКА, решила вернуться обратно не самым простым путем. Была основана школа, целью которой поставили «взращивание новых звезд городского хоккея».

 

- Мы хотели не просто открыть еще одну СДЮШОР, - вспоминает директор клуба Алексей Попов. – Совершались длительные поездки, в которых перенимался опыт организации хоккейных школ за океаном и в Скандинавии. Лучшее из увиденного потом пытались адаптировать под российские реалии. Получалось не все: родители поначалу встречали наши действия настороженно. Ведь много лет все работали по шаблону, а тут вдруг кто-то решил изобрести велосипед. Но со временем появились результаты которые доказали, что мы были правы.

 

Название для клуба выбиралось из массы вариантов. В 2010 году новым участником МХЛ вполне мог стать клуб с названием «Компрессор». Эта любительская команда существует до сих пор – за нее играют тренеры детской школы и сотрудники «Евросиба». Потом предлагалось название «Индиго». Но остановиться все же решили на красивом сочетании животного – символа Петербурга и цвета, наиболее подходящего Северной столице.

 

Работа «Серебряных Львов» принесла плоды. Отличной иллюстрацией им служит экспозиция из 54 кубков, занимающая значительное пространство клубного офиса. Такое количество трофеев, взятых всего за четыре с небольшим года, действительно впечатляет. Руководство улыбается: на успех рассчитывали, но за четыре с небольшим года добились даже большего, чем ожидали.

 

- Ребята занимают первые места в городских и российских турнирах, - с гордостью говорит Алексей. – Мы постоянно в призах на международных форумах – в США и Канаде. Статистика – упрямая вещь, о «Львах» благодаря успешным выступлениям на международной арене сегодня знают все. Но без клуба МХЛ мы лишь могли «выпустить» своих воспитанников в свободное плавание. А теперь у них есть возможность пойти дальше, выйти на новый уровень. К тому же создается определенная конкуренция городскому моно-бренду СКА. Логично, что все спортивные школы города своих выпускников отправляли только туда. А возникновение второго клуба приведет к некоторому оздоровлению ситуации – через появление конкуренции.

 


Местной «Сборной Звезд» считается команда 1998 года рождения. Парни играют с коллективами на год старше, и добиваются серьезных успехов. Под них изначально и планировалось появление «Серебряных Львов» в одном из дивизионов. Но желание скорее взяться за то самое оздоровление пересилило планы по организации условий для ребят одного возраста.

 

- Команда, которая будет защищать наши цвета в будущем сезоне, практически полностью составлена из воспитанников петербургского хоккея, - объяснил Попов. – Ее костяк – это воспитанники «СКА-Петергоф» 1993 года рождения, которые не пробились в состав СКА-1946. У них есть стимул доказать, что непопадание в состав красно-синих – чья-то ошибка. Сказать, что у них горят глаза, значит не сказать ничего. На тренировках из-под их коньков буквально летят искры. И если хотя бы один из них сможет получить путевку в большой хоккей, скажем, что мы не зря опередили свои планы и создали команду в этом году.

 


Аналогичный подход использован при формировании тренерского штаба. Наставником команды стал Михаил Кравец, готовивший к дебюту в МХЛ СКА-1946, и весь прошедший сезон проработавший помощником Бэрри Смита. Бок о бок с ним писать первые страницы истории команды будут Валерий Иванников, вместе с Айваном Занаттой возглавлявший фарм-клуб армейцев, и Анатолий Семенов, трудившийся в «Львах» на посту директора по вопросам обучения и развития.

 

- Играть мы будем во дворце спорта на улице Бутлерова. Там, что интересно, трибуны вмещают 1666 человек, - улыбается Алексей Попов. – Все домашние матчи в обязательном порядке будут посещать воспитанники клуба. Для них игры взрослых ребят станут дополнительными теоретическими занятиями. Если учесть, что у нас учатся почти 300 человек, по посещаемости мы вполне сможем потягаться со СКА-1946. Работу с болельщиками вообще считаем очень важным моментом: уже создали фан-клуб, к тому же на матчах будут работать группы поддержки.

 


Конкретной задачи перед командой Михаила Кравеца на первый сезон руководство не ставит. Достаточно «закрепиться как можно выше, показав достойный хоккей и прогрессируя с каждым матчем».

 

- Михаил Григорьевич будет работать в «Серебряных львах» очень долго, - надеется директор клуба. – Доверие с нашей стороны практически безлимитное, а свою состоятельность он доказал годами работы. Его квалификация не ставится под сомнение и не обсуждается, а авторитет заметен не только в офисе, но и на льду. Сплав уважения, которое вызывает он, другие тренеры, должен стать залогом успешной работы команды.

 


Соперничество со СКА, однако, обещает остаться в пределах хоккейной коробки. Сосуществуя в едином спортивном пространстве и делая одно дело, клубы намерены сотрудничать и оказывать друг другу взаимную помощь. А скоро они надеются провести уникальный в своем роде городской драфт молодежи. Отобранные на него ребята, воспитанники петербургского хоккея, будут по очереди выбираться тренерами «Серебряных львов» и СКА-1946.

 

- Мы встречались с руководством СКА, и договорились, что перед началом этого сезона проведем общий сбор, - делится Алексей. – Сегодня парни из СКА, переходя в наш клуб считают, что их отправили в команду уровнем ниже, у некоторых опускаются руки. А на самом деле здесь одни плюсы. Например количество игрового времени выше, значит очевидна возможность прогресса. Задача – объяснить игрокам на встрече, что клубы работают вместе ради их же будущего и на развитие как питерского, так и всего отечественного хоккея.

 

Алексей Пушкин

Официальный сайт МХЛ