11

Магистр из Новокузнецка

В минувшем сезоне экс-главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Александр Китов был одним из тренеров молодёжной сборной России.  

После окончания сезона он вместе с наставником «молодежки» Владимиром Плющевым был вынужден покинуть свой пост. В настоящий момент Китов, который недавно закончил магистратуру университета в Санкт-Петербурге, является безработным.

 

- В последнее время вы больше занимались юниорским и молодежным хоккеем. Для многих болельщиков загадка, почему так неудачно выступили на чемпионатах мира сборные России, составленные из игроков до 18 и до 20 лет.


- Соглашусь, что от обеих команд все ждали лучшего результата. Что касается юниоров, сказать сложно, в чем причина неудачи, хотя наша сборная на турнире в Белоруссии стартовала неплохо. Я весь сезон проработал в молодежной сборной, вместе с командой ездил на контрольный матч в Польшу, на турнир в Санкт-Петербург, на серию игр с канадцами и на чемпионат мира в Канаду. Могу сказать, что тренерский штаб провел колоссальную работу, просмотрели многих кандидатов, и для нас самих стала огромной неожиданностью неудача в Канаде. Мы обязаны были выходить как минимум в полуфинал. У меня до сих пор перед глазами последние минуты основного времени четвертьфинального матча со швейцарцами… Кошмар. Казалось бы, считаные секунды до выхода в полуфинал… Все ребята были в шоковом состоянии после того, как швейцарцы сравняли счет. А когда мы пропустили решающий гол в дополнительное время, некоторые даже заплакали на льду.

 

- Нашей сборной по силам было стать одним из призеров?


- Мы должны были сыграть намного лучше, но какое-то стечение обстоятельств нам этому помешало. Первый этап отыграли неплохо, уступили только шведам, а после того как переехали в Саскатун, начались какие-то проблемы. Сначала ждали несколько часов, пока приедет форма, затем нам пытались дать плохую раздевалку, в общем, много было моментов, которые отвлекали. Но тут винить некого – сами виноваты.

 

<…>

 

- Несмотря на шестое место на чемпионате мира, своей работой вы остались удовлетворены?
 

- Когда результат неудачный, никто не будет доволен своей работой. Для меня была большая честь работать в молодежной сборной, и здесь я хотел бы поблагодарить за доверие главного тренера Владимира Плющева. Я получил бесценный опыт, работая рядом с таким опытным специалистом, возглавлявшим одно время национальную сборную России.

 

- После того как на заседании исполкома был отправлен в отставку Плющев, вы не раздумывая сами покинули сборную?


- Меня приглашал Плющев, и когда его уволили, то и я должен был уйти. Это тренерская этика.

 

- Возвращаясь к чемпионатам мира в Канаде и Белоруссии – для многих специалистов не было ничего удивительного в том, что россияне выступили неудачно. Помнится, Плющев неоднократно говорил, что в Америке несколько лет назад была написана программа развития детского хоккея. У нас о чем-то подобном не думали?


- Да, в Канаде и Америке юниорскому и молодежному хоккею уделяют намного больше времени. Вот мы в Канаде в общей сложности провели больше месяца, и я видел, какое там отношение. Отсюда и результаты сборной. А в нашей стране с детским хоккеем огромные проблемы. Сложно даже предположить, что будет дальше…

 

- Создание Молодежной хоккейной лиги может поспособствовать развитию детского хоккея?


- Бесспорно, это очень хороший, нужный и правильный шаг. В детском и юношеском хоккее разница в возрасте между игроками даже в один год очень существенная. Это можно судить как раз по МХЛ. Плей-офф первого сезона это отчетливо показал. На западе играют более молодые ребята. В итоге получилось, что во второй раунд плей-офф вышли только команды Востока и между собой уже разыгрывали Кубок Харламова.

 

- Итоговая победа команды из Магнитогорска закономерна?


- Думаю, что да. В Магнитогорске очень сильная детская школа. Кроме того, команду возглавляет один из лучших игроков постсоветского хоккея форвард Евгений Корешков, который имеет огромный опыт.

 

- Выход в финал для Новокузнецка это неожиданность?


- С одной стороны – да, а с другой – команду усилили несколько ребят основной команды. При Сергее Бобровском «Кузнецкие Медведи» заиграли по-другому. Бобровский был для команды не ее половиной, а тремя четвертями. Отнюдь не случайно, что этот голкипер попал в поле зрения тренеров национальной сборной и его приглашали на сбор в Новогорск. Думаю, что Сергей вырастет в отличного вратаря. Задатки у него для этого есть. Помимо Бобровского за команду выступал еще ряд ребят, игравших в ходе сезона в КХЛ. Это Орлов, Кицын, Рехтин, Капотов. Еще нельзя не сказать о правильно поставленной тренерской работе «Кузнецких Медведей» на протяжении всего сезона. К плей-офф команда подошла в оптимальной форме.

 

- За последние годы в юниорские и молодежные сборные привлекается довольно много ребят из Новокузнецка. Получается, что перспективных ребят в Новокузнецке достаточно?


- Подросло целое поколение ребят 1988-1992 годов рождения, которые на протяжении трех-четырех последних лет привлекались в главную команду. Они регулярно приглашались в Новогорск на сборы, участвовали в различных турнирах. В том, что ребята такого добились, огромная заслуга тренеров сборных Владимира Плющева, Михаила Васильева, Сергея Немчинова. Многое сделали и тренеры новокузнецкого «Металлурга», возглавлявшие команду Борис Михайлов и Сергей Николаев. Говоря о положительных моментах в работе детской школы, стоит все же думать и о будущем. За 1992 годом рождения пока не видно таких ярких игроков для «Металлурга», как Орлов, Кицын, Мусин, Арзамасцев, Телегин, Костенко. Юношеские команды школы не попадают даже в финал чемпионата России, а некоторые команды даже вылетают в группу «Б». Это настораживает очень сильно.

 

- На мой взгляд, было бы интересно провести матч между основными составами новокузнецкого «Металлурга» и «Кузнецкими Медведями». Что победило бы: опыт или молодость?


- Соглашусь, интересный получился бы матч. Хорошая идея.

<…>


 

Александр Евгеньев

«Чемпионат.ру»