14

Матч "Кубка Вызова" станет большим событием…

Бывший скаут клубов НХЛ, а сегодня агент ряда ведущих молодых игроков КХЛ Алексей Дементьев   по роду своей деятельности следит за молодежным хоккеем, и перед началом сезона в МХЛ согласился стать постоянным экспертом портала AllHockey.Ru...

- Новые имена лично для себя открыли в новой лиге? - первый вопрос Дементьеву.

- Вы знаете, я уже не первый сезон слежу за хоккеем на достаточно серьезном уровне. Отслеживаю сейчас в том числе и ребят 1993-94 годов рождения.  Так, что каких-то открытий для себя не вижу. Хочу сказать о том, что пока все то, что я вижу  - мне нравится. Идет серьезная борьба во всех без исключения играх. Команды бьются по-настоящему, и я скажу, о том, что нет пропасти между клубами лидерами и теми, кто располагается внизу турнирной таблицы.

- В МХЛ играют парни с 1988 по 1993 годы рождения. Не слишком ли большая разница в возрасте на этом этапе развития молодых игроков?

- Да, пять лет - это достаточно серьезно. Но не забывайте, пожалуйста, о том, что есть ребята, которым всего 16 лет, но которые развиты не по годам. Это можно отследить на примере нынешнего игрока столичного "Спартака" Александра Хохлачева. Парню сейчас шестнадцать, но он готов играть с более взрослыми ребятами, что и доказывает в матчах за свой клуб в МХЛ.

- В МХЛ очень серьезная нагрузка падает и на тренеров. Как правильно подвести команды к игровому микроциклу?

- Да, играть четыре матча за пять дней с учетом того, что один из этих дней выпадает на переезд в новый город, размещение, тренировку на новой площадке. Это, конечно, сложно. Но, думаю, что пройдет этот сезон, и календарь будет подкорректирован. Пока же все учатся. И клубы и организаторы новой лиги.

- На днях было объявлено о том, что в феврале пройдет "Кубок Вызова" с участием ведущих игроков МХЛ. На ваш взгляд, это встреча превратится в шоу на подобие "Матча всех звезд" или?

- Думаю, что здесь на первый план выйдет спортивная составляющая. Так уже повелось в нашем хоккее, что противостояние "Запада" и "Востока" носит исторические корни, и матч с участием лучших игроков двух дивизионов получится из разряда - супер. В этом у меня сомнений нет, как не сомневаюсь я и в том, что каждая из команд захочет в этой игре победить.    

- На ваш взгляд, тренерам юниорской сборной России 1992 - 1993 гг. рождения есть кого высмотреть для поездки на чемпионат мира в Беларуси в апреле следующего года. Или состав, в принципе, уже скомплектован?

- У меня нет сомнений в том, что новых ребят можно и нужно находить в новой лиге. И если раньше в условиях выступления фармов в турнире команд первой лиги сделать это было довольно проблематично, то сейчас тренерам сборной достаточно проследить за выступлениями нужного игрока в трех-четырех играх.  Сейчас практически все ребята 1992/1993 гг. задействованы в МХЛ, и выбраться на матчи, что Западной зоны, что на "Восток" будет весьма несложно.

- PR компания у новой лиги была неплохая, но в ряде городов количество зрителей на трибунах, оставляет желать лучшего.

- Да, матч открытия получился на загляденье. Было много болельщиков, устроили красочное шоу, пригласили высоких гостей, да и сами команды показали качественную игру. Что же касается дальнейших моментов, то, думаю, что руководство новой лиги серьезно относится к своему проекту и поможет молодежному хоккею выйти на другой уровень.

Портал AllHockey.ru
Кирилл Петров