232

«Меня с детства учили, что передача дороже гола». Илья Паутов – о «Красной Армии», плей-ин и личном прогрессе

Источник: МХЛ

Илья Паутов – воспитанник новосибирского хоккея. Он начинал в «Сибири-2005», некоторые из его бывших партнёров по команде уже отличились за первую команду в сезоне 2023/2024. В 2021 году нападающий 2006 года рождения перешёл в ЦСКА и дебютировал в МХЛ в сезоне 2022/2023. Он сыграл 12 матчей за «Красную Армию» в возрасте 16 лет и заработал 6 (4+2) очков. Следующий чемпионат помог Илье раскрыться: форвард стал лучшим ассистентом и вторым бомбардиром молодёжной команды с 45 (15+30) баллами в 46 матчах.

В эксклюзивном интервью официальному сайту МХЛ Илья Паутов рассказал о личном прогрессе и омоложении команды.

«Понимал, что команды системы ЦСКА всегда претендуют только на кубки и самые высокие места, был к этому готов»

– «Красная Армия» завершила сезон, чем команда сейчас занимается?
– Активно тренируемся в зале и на льду пять дней в неделю. После того, как мы вылетели в плей-ин, нас, ребят 2006 года, привлекли к играм за ЮХЛ. Было непривычно так рано заканчивать сезон МХЛ. В сезоне 2022/2023 у нас были турниры вплоть до 20 мая.

– Как сыграли в ЮХЛ?
– Мы с Никитой Фроловым, Данилой Порошковым, Ратмиром Аубакировым и Алексеем Донцовым присоединились к команде ЮХЛ на этапе полуфинала, где сыграли со «Спартаком». Потом отправились на финал против «Динамо», где, к сожалению, проиграли 0-3 в серии. Не показали тот результат, на который каждый из нас способен и который от нас ждали. Шайба совсем не летела в ворота, вообще не получалось забить. У всех были моменты в каждом матче, но мы не смогли их реализовать.

– Проиграть в финале – это действительно худшее чувство в хоккее?
– Всегда неприятно проигрывать, но в финале – вдвойне, поэтому соглашусь.

– «Красная Армия» образца сезона 2023/2024 – это очень молодая команда, какая атмосфера царила внутри коллектива?
– Хорошая, дружеская. Мы всегда хотели победить и настраивались на каждый матч. Что-то не получалось. Вероятно, так происходило в силу возраста и нехватки опыта, но ребята всегда выходили заряженными и делали всё, чтобы выиграть.

– Чего не хватило в плей-ин?
– Думаю, опыта. Для многих из нас это были первые матчи на вылет. Не все знали, как правильно в них играть, сказывалось волнение и груз ответственности. У нас не было недонастроя из-за того, что соперник из «Серебряного» дивизиона. Мы помнили, что проиграли «Атланту» обе игры в регулярном чемпионате, поэтому знали, на что способна эта команда и готовились к серьезным матчам.

– Для большинства игроков «Атланта» это тоже были первые матчи на вылет, в каких компонентах соперник вас переиграл?
– «Атлант» играл жёстче и дисциплинированнее плюс в целом, они взрослее, сыграли на наших ошибках. Мы не отставали по мастерству, просто они реализовывали каждый свой момент, а нам этого не хватило. Очень расстроился поражениям, но я понимаю, что всё ещё впереди и в следующих сезонах этот негативный опыт нам поможет стать сильнее. Мы сделаем выводы из своих ошибок

– Кого поддерживали в финале Кубка Харламова?
– Знаю многих ребят из обеих команд, со многими общаюсь, но ни за какую из команд не болел. Думал, что победит «СКА-1946». Мне кажется, что это более ровная команда, где каждое звено может решить исход матча.

– В ваш первый сезон в системе ЦСКА «Красная Армия» дошла до финала. Помните ту серию против «СКА-1946»?
– Да. Помню, как мы ходили на каждый матч финальной и полуфинальной серий в Москве, однако никого из моих ровесников в том сезоне не привлекали в «Красную Армию».

– На вашу мотивацию как-то повлиял увиденный в живую финал МХЛ?
– Нет, никак. Я изначально знал, куда перехожу, и понимал, что команды системы ЦСКА всегда претендуют только на кубки и самые высокие места. Был к этому готов.

«В нашей тройке каждый может забить, кто находится в лучшей позиции – тому и передача»

– Лучших новичков впервые в истории МХЛ будут определять тренеры. У вас есть знакомые наставники, которые в теории могут отдать свой голос за вас?
– В теории всё возможно. Я не знаком с большим числом тренеров, знаю Виталия Геннадьевича Черночуба из «Омских Ястребов» и Ярослава Игоревича Люзенкова, знаком с обоими тренерами по «Сибири», конечно, мне было бы приятно получить их голоса, если сочтут достойным.

– Вы стали лучшим ассистентом «Красной Армии» в сезоне. Сразу нашли «химию» с партнёрами по звену?
– Мы с Фроловым и Майстренко нашли взаимопонимание ещё в сезоне ЮХЛ, когда Павел Анатольевич Баулин поставил нас в одну тройку. Ожидал, что наше сочетание сохранят и в «Красной Армии». Мы просто дополняли друг друга, играли по ситуации и получали кайф от хоккея, поэтому всё так неплохо получилось. В нашей тройке каждый может забить. Кто находится в лучшей позиции – тому и передача.

– Перед стартом сезона вы не хотели раскрывать свои личные цели. Сейчас можете признаться – вы их превзошли?
– Нет, я не достиг своей личной цели. Частью её было прикоснуться к Кубку Харламова, но, увы, не в этом сезоне.

– В начале февраля вы играли на Кубке Будущего. Во время турнира следили за результатами команды и успехами Алексея Чуркина, с которым вы конкурировали за звание лучшего бомбардира команды?
– (улыбается) Конечно, мы смотрели все матчи «Красной Армии» и болели за ребят. Ни о какой конкуренции я не думал и был только рад, когда Леха приносил пользу команде, тем интереснее его было догонять.

– Вы забивали больше одного гола только в матчах с «Динамо-Шинником»: дубль и хет-трик в двух играх. Это и называется «любимый соперник»?
– Даже не знаю (улыбается). Это просто стечение обстоятельств. Спасибо партнёрам, что отдают!

– Для вас, как для ассистента, передача приятнее гола?
– Да, отдать хороший пас мне приятнее, чем забить. Мой первый тренер Владимир Николаевич Гольц с детства учил, что передача дороже гола.

– А если выбирать между ассистентским и голевым хет-триками?
– Тут я задумаюсь (смеётся). И то, и то приятно. А лучше все сразу.

– Вы провели в МХЛ 12 матчей в 16 лет. Было тяжело адаптироваться к профессиональному уровню, когда против вас играют соперники на три-четыре года старше?
– Нет, мне было не сложно. Спасибо Ринату Равильевичу Хасанову за то, что он поставил меня к хорошим и опытным партнёрам, с которыми было очень приятно играть. Думаю, благодаря им мой переход в МХЛ и был таким не таким сложным.

«Мне очень понравился буллит Михалёва на Матче Звезд КХЛ, сразу написал ему: «Ты что творишь!»

– Когда вы пришли в хоккей?
– В четыре года, до этого на протяжении года, с трех лет занимался спортивной гимнастикой. К концу первого года занятий стало понятно, что из меня гимнаст не очень, и родители отдали меня в хоккейную школу «Сибирь», которая как раз была недалеко от нашего дома. Там мне сразу понравилось намного больше, чем на гимнастике, я год покатался со своими одногодками, а затем тренер 2005 года Владимир Николаевич Гольц увидел, что мне скучновато, и взял к себе в команду. В таком возрасте разница в один год не чувствовалась на льду, все только чему-то учились. Так я и остался до самого перехода в ЦСКА в Сибири-2005.

– После выбора хоккея вы совсем ушли из гимнастики?
– Да, я окончательно её забросил и никогда не вспоминал. Ничего оттуда не помню (улыбается).

– Вы пересекались в «Сибири» с Егором Климовичем, до сих пор общаетесь с кем-то из новосибирцев?
– Конечно, много с кем общаюсь, с этими ребятами играл в одном звене. Постоянно на связи с Вовой Михалёвым из «Сибири».

– Писали что-то Михалёву после его знаменитого буллита на Матче Звезд КХЛ?
– Я не смотрел трансляцию в прямом эфире, только потом уже увидел в нарезках. Мне очень понравился буллит Михалёва, сразу написал ему: «Ты что творишь!?» Он молодец.

– Почему вы перешли в ЦСКА летом 2021 года?
– Меня приглашали в возрасте 13 лет, но я перешёл в 15, до этого хотел играть с парнями на год старше. В 2021 году выбрал ЦСКА для развития, потому что в Москве более сильный чемпионат и соперники, даже одногодки, значительно сильнее ребят из Сибири-Дальнего Востока.

– Из «Сибири» было бы тяжелее пробиться в юниорскую сборную России?
– Думаю, да. Традиционно смотрят более сильные регионы и команды.

– Вы не примете участия в Кубке Будущего, который проходит в вашем родном Новосибирске. Надеялись на вызов?
– Конечно, очень хотел поехать. Мы уже ездили туда летом на открытие «Сибирь-Арены», но получилось не очень – проиграли свой единственный матч белорусам и шансов что-то исправить не было.

– Вы говорили, что излишняя эмоциональность мешает вам сохранять голову холодной. За сезон получилось стать спокойнее?
– Да, это то, что часто мне мешает. До сих пор могу «вскипеть» на льду, но стараюсь над этим работать и мне кажется, это получается. В сезоне 2023/2024 я уже гораздо реже выходил из себя.

– Какие моменты выводят вас из себя?
– Разные, зависит от ситуации. Могу «вскипеть» из-за удара соперника, ещё когда шайба не идёт в ворота, пасы оказываются неточными или не складывается игра.

– Игорь Чернышов и ваш партнёр Матвей Шуравин сменили имидж и коротко постриглись. Вам комфортно с вашей причёской?
– Да, она мне никак не мешает. Всё детство был с короткой стрижкой. Один раз решил отрастить волосы, мне понравилось, до сих пор так хожу. Всё удобно.

– Чем вы предпочитаете заниматься в свободное от хоккея время?
– Сейчас у меня нет как таковых хобби. Могу поиграть дома в Play Station, люблю с друзьями покататься на самокате. В детстве собирал карточки хоккеистов. Был ярым фанатом: скупал всё, что можно, обменивался. Эта коллекция осталась, она в Новосибирске.

– Какая карточка была самой памятной в вашей коллекции?
– На день рождения мне подарили карточку Ильи Ковальчука со статусом «суперзвезда». Я тогда был очень счастлив (улыбается).

– Ковальчук был вашим кумиром в детстве?
– Да, пожалуй. Кумиры у меня в то время менялись. Сейчас у меня их уже нет. Смотрю за каждым выдающимся игроком и стараюсь брать у них лучшее, но более пристально наблюдаю за Артемием Панариным и Александром Радуловым.

– Кого вы считаете лучшим распасовщиком?
– Павел Дацюк и Артемий Панарин.

– Как обстоят дела с учёбой?
– Учусь на тренера в Российском университете спорта. Стараюсь ходить как можно чаще, тем более сейчас нет игр. Во время чемпионата было тяжеловато совмещать учёбу с хоккеем, очень много пропускал, но после тренировок ездил с парнями и что-то «догонял».

– С кем из когда-либо живущих людей вы хотели бы познакомиться и что бы у них спросили?
– С Александром Радуловым. Спросил бы у него, как он так настраивается на каждую игру. Он до сих пор выходит на любой матч заряженным на победу.

Досье
Паутов Илья Артёмович