17

МХЛ готова к расширению. В следующем сезоне в Молодежной хоккейной лиге появятся новые клубы

В нынешнем, первом в истории чемпионате Молодежной лиги стартовали 22 команды. Уже в следующем году набирающий ход турнир пополнится новичками. Причем не только российскими, но и иностранными. О кандидатах на вступление, а также о приоритетах и перспективах МХЛ рассказал директор по развитию лиги Сергей Яковлев.

В нынешнем, первом в истории чемпионате Молодежной лиги стартовали 22 команды. Уже в следующем году набирающий ход турнир пополнится новичками. Причем не только российскими, но и иностранными. О кандидатах на вступление, а также о приоритетах и перспективах МХЛ рассказал директор по развитию лиги Сергей Яковлев.

ЛИГА СТАНЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ
– За счет каких команд будет расти лига? Первые кандидаты – это «молодежки» клубов КХЛ, которые пока не входят в МХЛ, – говорит Яковлев. – Речь идет о рижском и минском «Динамо», а также о «Барысе». И латвийцы, и белорусы, к примеру, давно говорят о желании присоединиться к МХЛ. Кстати, в Белоруссии вообще рассматривают вариант командирования в лигу не только юных динамовцев, но и еще нескольких команд.

Кроме того, хабаровский «Амур» формально уже принят в МХЛ и начнет выступать в регулярном чемпионате со следующего сезона.

Вторым этапом мы будем принимать «молодежки» тех клубов, которые сейчас претендуют на вступление в КХЛ. К примеру, «Югры» из Ханты-Мансийска.

Также среди потенциальных участников нового чемпионата мы рассматриваем самостоятельные хоккейные клубы, которые не имеют команды мастеров, а будут играть только в молодежном чемпионате (пример – сетуньские «Крылья Советов», которые играют только в МХЛ). И, наконец, вступить в МХЛ могут команды высшей лиги, у которых со следующего сезона предполагаются различные структурные изменения. То есть их фарм-клубы из первой и второй лиг могут попасть в нашу лигу с новыми названиями и эмблемами.

– Можно сейчас предположить, сколько новых клубов войдет в МХЛ в следующем сезоне?

– Можем точно сказать, что лига существенно расширится. А конкретными цифрами сможем оперировать лишь по итогам квалификационных турниров. Мы проведем их в марте для того, чтобы определить уровень мастерства потенциальных новичков. В принципе лига открыта для всех желающих. Хотите к нам – пожалуйста! Правда, есть три базовых условия, которым должен соответствовать новичок. Арена вместимостью не менее 1500 зрителей, соответствующий требованиям МХЛ бюджет клуба и, безусловно, важен соответствующий уровень хоккея, чтобы команда не проигрывала с разгромным счетом вроде 0:20. Собственно, для определения спортивного уровня и будут проведены квалификационные турниры.

БОЛЬШЕ КЛУБОВ – ЛУЧШЕ ВЫБОР!
ЧЕМПИОНАТ-2010/11 ЮНИОРЫ РИЖСКОГО «ДИНАМО» (В БЕЛОЙ ФОРМЕ) НАЧНУТ НЕ В ЧЕМПИОНАТЕ БЕЛОРУССИИ, ГДЕ ВЫСТУПАЮТ СЕЙЧАС, А В МХЛ.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБЫ «СОКОЛА» – Когда стартует сам процесс расширения лиги?

– В ближайшее время мы начнем прием заявок от всех желающих вступить в МХЛ. После этого специальная инспекция лиги проверит инфраструктуру клубов. Дальше – непосредственно сам квалификационный турнир. Он пройдет в двух регионах: один – для команд с Востока, другой – для коллективов Запада. С местом проведения этих турниров мы еще не определились. Хочется, чтобы они прошли в «хоккейных» городах, где можно будет собрать зрителей и устроить не просто формальное действие, а настоящее состязание, интересное как болельщикам, так и самим игрокам.

– А если команда займет на турнире последнее место, но при этом проиграет всем не 0:10 и 5:15, а 1:2 и 3:4, возьмете ее в МХЛ?

– Спортивный аспект имеет огромное значение. Но, с другой стороны, мы не ставим целью кого-то специально «отцепить» от лиги. Наша задача, чтобы как можно больше клубов получили возможность играть в МХЛ.

– А лига справится с чемпионатом, в котором будет участвовать значительно больше команд?

– Расширение лиги необходимо для ее дальнейшего развития. Чем больше команд будет в МХЛ, тем шире выбор игроков для клубов КХЛ и сборной. Мы считаем, что для развития хоккея в России должна быть выстроена пирамида с основанием в виде детских и молодежных команд. И чем шире и прочнее это основание, тем устойчивее окажется сама пирамида.

— Не планирует ли лига проведение международных встреч? Скажем, сборная МХЛ против сборной юниорской лиги Квебека?

– Есть такие задумки. В каком формате это будет организовано – мы решаем совместно с ФХР, как раз сейчас проводим переговоры с североамериканскими лигами о возможности таких встреч.

Кстати, многие 17-летние ребята из МХЛ в эти дни играют на традиционном турнире в Канаде в составе юниорской сборной России. А в феврале мы получим еще один опыт формирования сборных из лучших игроков лиги, когда будем проводить матч на Кубок вызова МХЛ в Санкт-Петербурге. Так что у тренеров национальных команд будет возможность оценить самых сильных игроков МХЛ – здесь уж точно найдутся лучшие кадры для сборной!

МАТЧИ МХЛ – НА ТЕЛЕЭКРАНЕ!
Матчи чемпионата МХЛ теперь можно смотреть на КХЛ-ТВ и на сайте www.khl.ru, сообщает пресс-служба лиги. Расписание трансляций будет публиковаться на сайтах МХЛ и КХЛ.

4 ноября канал КХЛ-ТВ в прямом эфире показал матч «Толпар» — «Стальные лисы», а 5 ноября – игру «Омских ястребов» с «Барсом». Ближайшая трансляция ждет фанатов 10 ноября из Омска. В 16.00 по московскому времени местные «Ястребы» сыграют с нижнекамским «Реактором».

К. Беляков

Советский спорт