20

МХЛ. Итоги сезона. «Красная Армия»

Год назад «армейцы» завершили регулярный чемпионат вне зоны плей-офф, а уже этой весной добрались до финала розыгрыша Кубка Харламова.

Год назад «армейцы» завершили регулярный чемпионат вне зоны плей-офф, а уже этой весной добрались до финала розыгрыша Кубка Харламова.

 

По количеству наград, совокупности результатов и стабильности выступлений «Красная Армия» однозначно входит в тройку лучших команд МХЛ. За пять лет – три финала: два серебра и золото. А в 2011, в придачу к завоеванию главного трофея лиги, москвичи ещё и вошли в историю как обладатели первого Кубка мира, разыгрывающегося среди молодёжных клубных команд. В общем, планку «армейский» коллектив держал, и делал это с удовольствием.
 
До тех пор, пока в сезоне 2012/13 неожиданно не провалился, да с таким треском, что по всей стране было слышно. Ни разу ещё не выпадавшие из турнирной десятки красно-синие вдруг стали проигрывать, раздавая очки направо и налево, и к окончанию регулярного чемпионата заняли лишь 14-ю строчку в Западной конференции и аж 25-ю в лиге. От плей-офф их отделило более двух десятков очков. Тогда «красноармейцами» руководил спартаковский воспитанник Вячеслав Уваев (третий сезон подряд), дело продвигалось весьма успешно, и подобного конфуза ничто не предвещало. Однако летом после второго подряд финала руководство «Красной Армии» приняло решение о глобальном омоложении состава.


 
Надо сказать, что «армейцы» и без того считались одним из самых молодых клубов лиги, а тут в команду влилась целая группа мальчишек 1996 года рождения, и по ходу сезона количество таких ребят только росло. Большое количество ценных кадров стала оттягивать на себя Тверь, чья дружина, выступающая в Высшей лиге, заключила с ЦСКА соглашение о партнёрстве. Вот так и получилось, что один из сильнейших коллективов МХЛ практически в единый миг превратился в разрозненную массу совершенно неопытных ребят, только-только вышедших из ДЮСШ. И вполне закономерным для них стал неудачно проведённый сезон – парням нужно было набраться опыта, набить шишек.
 
Но когда прошлым летом специалисты утверждали, что в нынешнем сезоне «молодёжке» ЦСКА по силам не только выйти в плей-офф, но и побороться за главный трофей – эти слова воспринимались со скепсисом. Ну не бывает так, чтобы всего за год столь юные игроки стали не только единым целым, но и той силой, с которой считаться будут без исключения все противники. Здорово показать себя в первых кубковых раундах – да, но чтобы сразу финал, тем более при новом тренере, с которым команде ещё надо найти общий язык…


 
А возглавил «Красную Армию» накануне чемпионата опытный и весьма известный специалист – Михаил Васильев. В своё время Васильев работал с юниорскими сборными России и Белоруссии, так что возиться с семнадцатилетними мальчишками ему было не привыкать. Не сказать, конечно, что в ходе «регулярки» у «красноармейцев» получилось совершенно всё, что задумывал их наставник, но ведь и занимался он с командой всего полгода! И за это время, по сравнению с прошлым сезоном, москвичи достигли существенного прогресса.
 
Самое главное – гладкое первенство было проведено достаточно ровно. «Ям» на дороге попалось всего две, и обе совсем не глубокие: три подряд проигранные встречи в ноябре (две – балашихинцам, одна – «Молодой Гвардии») и четыре из пяти в декабре («Русским Витязям», питерскому «Динамо», рижанам и «Локо»). Всё остальное время «васильевцы» смотрелись более чем прилично, и к весне в их копилке оказалось на добрых 40 очков больше, нежели год назад (при меньшем-то количестве игр). Турнирное положение также заметно изменилось в лучшую сторону – второе место в дивизионе, третье в конференции, седьмое в лиге. В общем, «Красная Армия» сделала всё чтобы доказать – прошлогодний результат стал не более чем временным недоразумением.
 


 
 
А вот затем «армейцы» начали кропотливую работу по переубеждению скептиков, считавших, что для успешного выступления в плей-офф им недостанет нужного опыта. Сперва красно-синие в трёх матчах обыграли бобруйский «Динамо-Шинник», затем сумели сломить сопротивление неуступчивого ХК «Рига», потом неожиданно легко переиграли в четвертьфинале СКА-1946, и наконец в 1/2 за четыре игры справились с «Белыми Медведями». Нельзя, правда, не отметить, что в четырёх матчах «восьмушки» и на протяжении всей 1/4 на лёд в составе москвичей выходил Николай Прохоркин, представлять которого широкой публике уже давно не требуется, так что лидер, который мог повести за собой, у подшефных Васильева всё же был. Однако и без Прохоркина «армейские» парни замечательно справлялись.
В столичном дерби, нежданно-негаданно образовавшемся в финале, «Красная Армия» не устояла, всё-таки ту мотивацию, которую против своей воли нашёл МХК «Спартак», трудно было чем-то перебить. И тем не менее, нынешний сезон «молодёжке» ЦСКА точно нужно занести в актив. Они вновь подобрались вплотную к вершине, с которой ушли совсем ненадолго.
 


 
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги