18

МХЛ начала путь к новым вершинам

В Магнитогорске прошла пресс-конференция руководителей КХЛ, ФХР и МХЛ, посвященная старту второго сезона Молодежной хоккейной лиги.

В Магнитогорске прошла пресс-конференция руководителей КХЛ, ФХР и МХЛ, посвященная старту второго сезона Молодежной хоккейной лиги.

 

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, президент Федерации хоккея России Вячеслав Фетисов, председатель правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов и исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов поздравили всех собравшихся с началом второго сезона Молодежной лиги.

 

- В очередной раз отмечу, что МХЛ – крайне полезное начинание для нашего хоккея, – заявил Александр Медведев. – На хоккейном саммите в Торонто мы еще раз обсуждали страшную статистику, когда из двух с половиной сотен молодых ребят, уехавших пытать счастья за океан, менее десяти процентов пробиваются в элитную лигу. Ведь завезенный хилый росток там не только не удобряют, но и травят различными пестицидами, ломая и привычки, и манеру игры. Шансов вырасти в таких условиях гораздо меньше, чем дома. Молодежная хоккейная предоставляет игрокам возможность развиваться на родине. Посмотрите на нынешних главных звезд НХЛ Александра Овечкина и Евгения Малкина: они уехали в Америку, уже имея серьезнейший – более ста матчей у каждого – опыт выступлений на высшем уровне в России.

 

Дмитрий Ефимов заметил, что сегодняшний день можно считать днем рождения Молодежной хоккейной лиги, ведь именно 4 сентября 2009 года состоялся первый матч дебютного чемпионата МХЛ между «Красной Армией» и МХК «Динамо».

 

- С этой игры и началась наша история, – подчеркнул исполнительный директор МХЛ. – Но хочу заметить, что сегодня, когда на лед, выйдут «Стальные Лисы» и «Кузнецкие Медведи» все наши достижения прошлого сезона уйдут на второй план, и нам придется с чистого листа доказывать свою состоятельность.

 

Подводя итоги первого сезона и сравнивая его со стартующим вторым, Дмитрий Ефимов отметил, что в первом чемпионате МХЛ приняло участие 713 игроков, теперь же их станет более 1000. За прошлый год Лига провела три тренерских семинара под руководством Владимира Юрзинова. В новом их станет больше, и первый уже состоялся в Магнитогорске. Вырастет и число телетрансляций МХЛ, в том числе и на общедоступном канале «Россия 2».

 

- Ну и, важнейший итог первого чемпионата – почти полмиллиона зрителей на трибунах, – напомнил Дмитрий Ефимов. – Небывалая цифра для молодежного хоккея в нашей стране! Наконец, хочу похвастаться: в Лигу пришел серьезный спонсор – международная компания Gillette, а ведь нам всего год.

 

- Некоторые в лиги еще и не бреются, – с улыбкой подметил Александр Медведев.

 

Отдельно Дмитрий Ефимов рассказал о международном сотрудничестве МХЛ. Чемпион второго сезона Лиги уже получил предложение принять участие в старейшем юниорском турнире мира – Hockey Night In Boston. А сборная лучших игроков МХЛ уже этой зимой отправится на серию товарищеских встреч в Северную Америку. Также уже достигнута принципиальная договоренность с руководителями сильнейших юниорских лиг США и Канады, федерациями хоккея Финляндии и Швеции, а так же с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем о проведении Кубка Мира среди сильнейших молодежных клубных команд.

 

- У нас есть определенные разногласия с ИИХФ, но я уверен, что у всех зреет осознание необходимости интеграция европейского хоккея. Думаю, мы найдем понимание и с Международной федерацией, и с идеологами других панъевропейских проектов, а интеграция эта затронет все уровни, в том числе и молодежный, – заявил Александр Медведев.

 

Была затронута и острая, особенно на фоне воспоминаний о первом финале Кубка Харламова, тема взаимодействия клубов и сборных. Все участники пресс-конференции сошлись на том, что любые вопросы можно будет решить за столом переговоров.

 

- Хоккеистам для роста необходим опыт международных встреч, – сказал Владислав Третьяк. – Но надо соблюдать и клубные интересы. Так что тренерам сборной стоит обязательно обсудить с руководителями МХЛ: когда, как и сколько игроков вызывать на матчи национальной команды.

 

Владимир Юрзинов отдельно рассказал о работающих в лиге тренерах.

- У нас работают замечательные ребята. Бывшие хоккеисты, имеющие большой зарубежный опыт: Корешков, Исаев, Мухин, Семак, Буцаев… – отметил патриарх тренерского цеха. – Они должны заявлять о себе, нужно только помочь им приобрести знания. Благо заинтересованность у тренеров есть, я вижу это на своих семинарах.

 

Поддержал Владимира Владимировича и Александр Медведев, рассказавший, что лигам совместно с федерацией необходимо организовать научно-методические центры (в том числе и региональные), которые аккумулировали бы в себе знания о подготовке хоккеистов и тренеров, используя в том числе и гигантский опыт наших ветеранов.

 

- Этот вопрос ни в коем случае нельзя откладывать. И мы обязательно сделаем такие центры, – заверил Александр Иванович.

 

Дмитрий Христич

Официальный сайт МХЛ