17

Михаил Плотников: "Один раз в детстве я проспал Новый Год"

Лучший снайпер «Красной Армии» рассказывает о принципиальных соперниках своей команды.  

Лучший снайпер «Красной Армии» рассказывает о принципиальных соперниках своей команды.

- На вашем счету три гола в сентябре, три в октябре и девять в ноябре. С чем связываете такой взрыв результативности?
- Наконец-то, «почувствовал» себя в команде. Стал играть более уверенно. Поэтому и результативность сразу возросла.

- По итогам ноября вы стали лучшим снайпером Западного Дивизиона. Как отнеслись к этой новости?
- (Улыбается) Обрадовался. Потому что была очень большая конкуренция, в том числе и в моей команде. Стал теперь себя более уверенно чувствовать перед теми же Кучеровым и Гусевым. Раньше внимание обращали, в основном, на них. А теперь вот и на меня.

- В этом сезоне у вас уже три дубля, но пока ни одного хет-трика. Долго еще будете заставлять болельщиков ждать?
- Я надеюсь, уже в ближайших матчах все получится.

- С середины ноября «Красная Армия» стала помногу забивать. Поменяли свою игру или отработали тактику?
- Поменяли игру. В начале сезона нам говорили играть «в откат», но мы мало забивали и часто проигрывали. Теперь мы больше прессингуем, «садимся» на защитников, удерживаем шайбу.

- В недавних матчах против «атлантов» ваша команда играла в меньшинстве, однако отгрузила в ворота соперника 13 шайб в двух матчах. «Атланты» недооценили соперника?
- (Улыбается) Думаю, это связано с тем, что у нас сильное нападение, а у них слабая защита. Их защитники выглядели очень растерянными, давали много пространства. В матчах против «Динамо» или «Русских Витязей» совершенно другая история – там к воротам совсем не проедешь, все руки отобьют. Здесь же тебя никто не трогает.

- По ходу сезона вы три раза из четырех возможных уложили «Спартак» на лопатки. А ведь они - ваш принципиальный соперник.
- Играть против «Спартака» было нелегко. Обыгрывать же такого соперника – одно удовольствие. Он и сам по себе принципиальный, и там много знакомых играет, так что вдвойне приятно. Однако, самый принципиальный соперник для нас сейчас - «Русские Витязи». Все-таки именно им мы в прошлом году проиграли финал Первой Лиги.

- Болельщики ЦСКА и «Спартака» не сильно друг друга жалуют. У самих хоккеистов похожая ситуация?
- (Улыбается) Нет, что вы. Мы все друг с другом дружим. Даже намека на ненависть тут нет. Я вот, например, в «Спартаке» часто общаюсь с Сашей Лукьянчуком, который в прошлом году за нашу команду играл. Сборники между собой тоже общаются, как, скажем, Барбашев с Гоголевым.

- Порой армейские болельщики говорят, что простят своей команде любой результат, но только не поражение «Спартаку». Тяжело играть под таким давлением?
- Мы особо этого давления и не ощущаем, если честно. (Смеется)

- Один матч против красно-белых завершился вашей победой со счетом 8:2. С какими чувствами красноармеец приходит домой после восьми голов в ворота «Спартака»?
- С большим удовольствием. Да и голы-то тогда красивые были! Хотя несколько удивлен, что «Спартак» так много пропустил.

- К дерби по-особенному готовитесь?
- К каждому матчу мы готовимся одинаково – настраиваемся на победу. Нас к этому положение в турнирной таблице обязывает. Так что неважно против кого выходим на лед, главное – побеждать.

- Как вы готовитесь к играм? Есть ритуалы?
- После каждого периода я перематываю клюшку и всегда первым выхожу на разминку. Но больше ничего примечательного я не делаю.

- Вместе с вами за «Красную Армию» выступает и «лицо МХЛ» Алексей Марченко. Как отнеслись к тому, что именно его выбрали участником этой акции?
- Он, на самом деле, выдающийся защитник. Еще в детстве, когда он играл в «Спартаке», я наблюдал за его игрой. Ещё тогда я понял, что этот парень будет атаковать. Помню, у него еще клюшка выделялась – она была ярко-синего цвета. Когда его взяли в ЦСКА, он сразу попал в первую пятерку. Теперь он уже вызывается в первую команду. Я очень рад за него.

- В общении с прессой Марченко крайне скромен. А какой он в игре?
- В жизни и на льду – это два разных человека. Когда Алексей выходит на площадку, он прямо преображается. У нас и тренер Наместников Евгений Юрьевич такой же. В жизни он не очень много разговаривает, но на скамейке запасных постоянно что-то подсказывает, весь в игре, не любит проигрывать…

- Недавно был опубликован расширенный список юниорской сборной России на поездку в Австрию, в котором вновь не оказалось вас. После столь яркой игры в ноябре рассчитывали на вызов в Новогорск?
- На это всегда рассчитываешь. Это же самая главная цель – попасть в сборную. Конечно, обидно, что не попал в состав. Буду больше тренироваться и забивать.

- Близится Новый Год. Какие планы на праздники?
- Сначала отмечу с родителями, потом чуть-чуть с друзьями, а потом уже и тренировки снова начнутся.

- Какой Новый Год запомнился вам больше всего?
- Один раз в детстве я проспал Новый Год. Весь вечер ждал под елкой Деда Мороза и заснул.

- Когда проснулись, подарки были?
- Подарки были. Значит, все таки приходил он к нам.


Андрей Осадченко

Официальный сайт МХЛ