23

Михаил Васильев: Достойный результат – это победа в Кубке Харламова

Главный тренер «Красной Армии» оценил итоги прошедшего сезона, дал несколько полезных советов молодым игрокам и поделился планами на будущее команды.

 Главный тренер «Красной Армии» оценил итоги прошедшего сезона, дал несколько полезных советов молодым игрокам и поделился планами на будущее команды.

 

 Михаил Александрович, давайте поведем итоги завершившегося сезона для «Красной Армии».

- Этот сезон оставил о себе двоякое впечатление, и оценивать его можно по-разному. Безусловно, он выдался очень напряженным и трудоемким во всех отношениях. С одной стороны, подтянулись молодые игроки, и хотя изначально мы не планировали давать им так много игрового времени, но из-за того, что наши ведущие игроки перешли в другие команды, наши молодые хоккеисты получили довольно серьезное  игровое время. В этом плане сезон можно оценить положительно. Что касается результата, то тут задачи ставились самые высокие, поэтому все мы рассчитывали на более удачное выступление в заключительной фазе розыгрыша Кубка Харламова.

 Возможен был более высокий результат, в связи с тем, что  в команду пришла большая группа игроков 1998 года рождения, и в ходе всего регулярного чемпионата и особенно в плей-офф было отчетливо видно, что «Красная Армия» - самая молодая команда в МХЛ. Можно ли было прыгнуть выше головы или этот результат достойный для ребят?

 Достойный результат – это победа в Кубке Харламова. Конечно, ребята имели много практики во всех играх, но на всех этапах игр плей-офф им не хватало опыта и  хладнокровности. Упрекнуть ребят в нежелании просто не поворачивается язык, самоотдача у них была большая. В заключительных двух играх серии против МХК «Спартак» и во всех трех играх с командой «СКА-1946» мы практически играли в два с половиной звена, поскольку были травмированные игроки, а молодые пока просто не могут выдержать того физического и психологического напряжения в играх на вылет.

 Возвращаясь к регулярному чемпионату, какие игры вы могли бы в нем выделить? Статистика матчей показывает, что мы практически никому не проиграли, и если уступали в одной игре, то побеждали в другой, если вынести за рамки встречи с «Локо». Как оцените игры «регулярки»?

Вы упомянули матчи, которые мы проиграли Локомотиву, но я бы их отметил, как показательные игры, где мы играли в очень хороший хоккей, который мы требуем от ребят. И как бы это банально не звучало, хоккей – это игра. Где-то кому-то больше повезло, кто-то был более настойчивым, но по содержанию игр я бы отметил эти две встречи, в которых мы проиграли Ярославлю. На мой взгляд, это наши лучшие матчи, а если бы был еще положительный результат, то можно было занести их на все сто процентов в наш актив. «Локо» очень хороший соперник, опытная и возрастная команда, и что немаловажно, в его составе есть очень хорошие игроки 1996 и 1997 годов рождения. 

Коснемся общего уровня чемпионата. «Красная Армия», заняв седьмое место в Западной конференции и набрав 92 очка, всего лишь на 6 очков отстала от третьего места (МХК «Спартак», 98 очков),  которое она заняла в прошлом году, набрав при этом 120 очков. С чем связана такая плотность в турнирной таблице? Подравнялся уровень чемпионата, и стало меньше откровенно слабых команд в турнире?

Если говорить о Западной конференции, я бы сказал, что общий уровень команд вырос. В качестве примера можно привести ступинский «Капитан», который в прошлом году находился на дне турнирной таблицы, а в этом провел очень удачные содержательные игры в «регулярке» и вышел во второй раунд плей-офф. «Локо» набрал больше всех очков в нашей конференции и стал вторым в общем зачете, но при этом никто не мог досрочно сказать обыграют ли они ту или другую команду. Если говорить о дебютантах МХЛ, то «Беркуты Кубани» - это хорошая плотная команда, которая собрала ребят из разных регионов, а перед плей-офф еще усилилась, взяв игроков из других команд. Хороших слов заслуживают «Сахалинские акулы», которые комплектовали состав, как говорится, с миру по нитке, а получилась хорошая боевая команда. Особенно на своем поле они давали бой всем соперникам. Что касается нашего календаря, то у нас были такие игры, где мы сами отдавали очки из-за недостатка концентрации и опыта. После чемпионата мы подсчитали, сколько очков мы не добрали по своей вине, и получилось около 18-19 очков. Если к ним прибавить фактически набранные баллы, то получается 110. Приведу характерный пример: ведя в счете 3:1 с командой «Русские Витязи», в итоге проиграли 4:3, пропустив  три шайбы в свои ворота. Мы эти ситуации разбирали: возможно, ребята рано поверили, что уже обыграли эту команду, а соперник наоборот добавил и усилил натиск. И подобных игр было достаточно, поэтому здесь нет вопросов по поводу потерянных очков, во всем были объективные причины. Все свои ошибки мы старались разобрать и не допускать их в дальнейшем.

Перейдем к плей-офф. Заняв 7-е место, вы вышли на «Юность» - довольно неудобную команду, хотя большинство специалистов говорило, что «Красная Армия» должна побеждать в этой паре. Тем не менее, серия затянулась до пяти матчей, победу в которой команда сумела одержать только в заключительном матче.

Ни для кого не секрет, что игры на вылет принципиально отличаются от матчей регулярного чемпионата. Здесь любую команду нужно оценивать, как очень сильного соперника. Это и получилось в серии с «Юностью». Первую игру с ними мы выиграли, во второй допустили несколько ошибок: даже в меньшинстве белорусы забили нам. Первую домашнюю игру мы также проиграли из-за собственных недоработок, но в этом не было ничего особенного. В таких играх ребята, играющие уже не первый год в МХЛ, от которых мы всегда требуем результат, должны брать на себя ответственность. Если посмотреть по составу, то в команде «Юность» два или три игрока 1993 года и большинство игроков 1994-1995 года. Возрастной фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. В оставшихся двух играх ребята показали бойцовский характер, и я считаю, что этого соперника мы заслуженно победили.

Во втором раунде «Красная Армия» встречалась с МХК «Спартак». Перед началом серии вы сказали, что не расцениваете новое дерби как реванш за поражение в прошлогоднем финале Кубка Харламова. Скорее интересное противостояние двух сильных московских команд. Как вы расцениваете три победы в Сокольниках? Я бы назвал это подвигом и небольшим чудом.

- Я добавлю больше: победа была достигнута за счет нашего неуступчивого характера, потому что армейский дух здесь сыграл определяющую роль. Именно в этой серии я бы хотел отметить надежную игру нашего вратаря, Максима Третьяка, ведь когда голкипер выручает, то и команда играет совсем по-другому. На льду все это было видно. К тому же меня не удивило, но очень порадовало, что наши молодые игроки 1998 года рождения именно в дерби показали свою состоятельность. Так что прошедший год в системе МХЛ для них не прошел даром.

Следующая серия со «СКА-1946» также была абсолютно равной – две из трех игр закончились буллитами и овертаймом. Что в итоге повлияло на итоговый результат: возраст и недостаток опыта наших игроков (пять человек из питерской команды – прошлогодние чемпионы МХЛ в составе «Спартака», игроки, получившие опыт в матчах КХЛ и в ВХЛ), впечатляющая игра Шестеркина, невезение или игровые недоработки?

Если касаться темы голкиперов, то сейчас в МХЛ выросли очень хорошие сильные игроки: Игорь Шестеркин, Илья Сорокин, Максим Третьяк, Александр Трушков, безусловно, хорошие вратари есть и в Восточной конференции. У СКА в этом сезоне подобралась хорошая команда. При этом стоит отметить интересный факт -  по новому регламенту из того петербуржского состава, который победил нас в заключительной игре, 15 человек в этом году играть уже не имеют права. А в «Красной Армии» в заявке было16 игроков, которые еще могут играть в следующем сезоне. Это ни в коем случае не оправдание, а простая констатация факта. Что касается невезения, то эту серию со СКА-1946, я бы назвал серией упущенных возможностей. Мы не проявили себя с самой хорошей стороны. Почему? Здесь целый ряд факторов: возраст, накопившаяся усталость и надежность вратаря соперников. А то, что мы довели две игры до овертайма и штрафных бросков – это только наша вина. Особенно отчетливо это было видно в последней игре, когда ведя в счете 2:1 нам забрасывают шайбу за 12 секунд до конца третьего периода. Игроки должны не только слушать, но и слышать тренера, чтобы не допускать таких ошибок. Возможно, это потеря концентрации, возможно, желания забить и поставить финальную точку. В итоге во втором овертайме СКА забросил нам хорошую шайбу и выиграл серию.

 Поговорим о ближайшей перспективе «Красной Армии». Как вы считаете, в этом сезоне сформировался костяк команды на будущий сезон с учетом предполагаемого понижения возрастного ценза хоккеистов МХЛ?

Основной костяк «Красной Армии», на который тренерский штаб планирует опираться в следующем сезоне, составляют игроки, которые в этом году тренировались или уже выходили на лед в составе первой команды. Соответственно, если осенью они будут привлекаться в ЦСКА по постоянной основе, нам будет необходимо находить на их место игроков, которые будут давать результат. И вполне возможно, мы будем закрывать эти позиции воспитанниками нашей школы 1999 года рождения.

Есть ли достойные кандидаты из детской школы ЦСКА по хоккею, которые могут пополнить «Красную Армию» в следующем сезоне?

Если  говорить об игроках 1999 года рождения, то в этом возрасте есть хорошие ребята, за которыми мы наблюдали.  Как и любым другим игрокам, им нужно очень много работать. Планируем потихоньку подтягивать их к себе, чтобы они уже знали требования, которые предъявляются в МХЛ и конкретно в «Красной Армии». Спортивная школа работает хорошо, пристальное внимание ей уделяется со стороны нашего главного менеджера Сергея Федорова, который выходит на лед и работает вместе с ребятами. Я считаю, что положительный результат в таком случае просто должен быть. Но в то же время юные хоккеисты должны отчетливо понимать: в силу объективных причин, о которых я говорил выше (вызов игроков в первую команду и сборную, уход в другие команды) они получают место в составе, а это место нужно вырывать зубами, завоевывать его за счет своей работы и хорошей игры. Для их профессионального роста это, конечно, неплохо, но в то же время  может создаться такое иллюзорное впечатление, что молодого хоккеиста все равно возьмут в «Красную Армию», так как мы испытываем дефицит игроков. Поверьте, это абсолютно не так.

 - Что пожелаете хоккеистам «Красной Армии», уже участвовавшим в играх КХЛ либо в тренировочном процессе в составе ЦСКА? Что нужно им еще сделать, чтобы перейти из молодежного во взрослый хоккей?

- Я, наверно, пожелал ребятам ходить по земле, а не летать над ней. Приглашение в основную команду для участия в тренировочном процессе либо одной из игр КХЛ, они должны расценить, как кредит доверия, который ,как известно, надо возвращать. Они пока сделали даже не шажок, а небольшое движение в сторону взрослого хоккея. Мне очень хотелось бы, что они это правильно оценивали и понимали. Кроме того, при возникновении спортивных вопросов всегда обращайтесь к профессионалам. Советовать могут многие, реально помочь - только знающие вас специалисты.

Можете рассказать о предварительных планах подготовки «Красной Армии» к следующему сезону?

- Мы уже распланировали предсезонную подготовку команды. У всех ребят контракт до 30 апреля, после чего все игроки уходят в отпуск, получив индивидуальный план подготовки. Перед отпуском вся команда пройдет медицинское обследование и физическое тестирование. Сборы скорей всего проведем в Алексине, который нам очень подходит. Будем планировать и товарищеские игры – в наших планах значится участие в Кубке нового поколения в Санкт-Петербурге.

 

 

Пресс-служба ХК ЦСКА