448

Михаил Васильев: главное - это интересы сборной!

Главный тренер сборной России (U18) Михаил Васильев, в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru подробно рассказал о подготовке нашей команде, о работе, которую тренерский штаб проводит во время подготовительного сбора в Новогорске.

За несколько дней до старта чемпионата мира среди юниоров главный тренер сборной России (до 18 лет) Михаил Васильев, в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru подробно рассказал о подготовке нашей команде, о работе, которую тренерский штаб проводит во время подготовительного сбора в Новогорске.

- Давайте начнём с составов. Два игрока ведь уже покинули команду.

- Да, это Александр Хохлачёв и Богдан Потехин. Мы посмотрели ребят, но не увидели того, чего ждали от них. Они не до конца раскрылись, и им не было никакого смысла дальше находиться здесь. Состав ещё претерпит корректировки, на Чемпионат Мира поедут семь защитников и тринадцать нападающих.

- На сколько вы уже представляете себе состав?

- На 95%. Будем надеяться, что на него не будут влиять никакие травмы.

- Насколько состав будет совпадать с турниром 6-ти наций?

- На прошедшем этой зимой турнире 6-ти наций были только ребята 92 года рождения, а сейчас мы включили в состав и 93-й год. К тому же, во вратарской линии появился Андрей Василевский, молодой парень 94 года рождения, так что в целом отличия будут заметными. Но всё равно опыт зимних игр нам, безусловно, пригодится.

- Своих соперников вы уже себе представляете?

- На первом этапе это будут сборные Чехии, Латвии, Финляндии, Словакии. Как обычно, основные фавориты - это канадцы и американцы, но сбрасывать со счетов нельзя никакого соперника. На победу будут играть все, и выкладываться на 100% - тоже.

- Соперники тоже подкорректируют состав?

- Думаю, что да, но не так заметно, как это сделали мы. Может быть, американцы и финны добавят одного-двух игроков. Шведы могут взять пять-шесть новых ребят, но они играют в другой подгруппе. Канадцев мы видели только на Мемориале Ивана Глинки, но практически все сильнейшие игроки там были. А сейчас в североамериканских молодёжных лигах идёт плей-офф, лучшие игроки выступают за свои клубы, и на Чемпионат Мира их просто не отпустят.

У нас в команде большинство игроков - из МХЛ, но есть и несколько перспективных ребят 93-го года, на которых мы тоже очень рассчитываем.

- Команды их отпускают в сборную без возражений?

- Да. Но всё равно на будущее и МХЛ, и ФХР нужно совместно доработать, подкорректировать календарь, где-то найти компромисс, чтобы игроков не приходилось надолго забирать из команд. Например, на этот сбор я вызвал троих ребят из "Красной Армии", и двух - из "Барса". Эти команды как раз играли пятую игру в серии. Не думаю, что это сильно сказалось на результате, но ребята, безусловно, пригодились бы своим командам. Или вот Владислав Наместников, один из наших лидеров, сейчас на ведущих ролях в "Химике", в Высшей Лиге. Мне звонил их тренер, спрашивал, нельзя ли ему разрешить сыграть за них в Альметьевске. Но сбор у нас начинался как раз 21 числа, и в этом отношении дисциплина должна быть равна для всех. Я отказал уже другим командам, и было бы неправильно делать исключение для него. Поэтому я и считаю, что нужно дорабатывать календарь, совместно обсуждать эти вопросы.

Сами ребята, конечно, приезжают в сборную с большим желанием. Всё-таки сборная есть сборная. Здесь они что называется - "товар лицом". Они знают, что здесь будет большая нагрузка, тяжёлая работа, но едут сюда с удовольствием.

Нынешний сбор получился достаточно продолжительным, и я считаю, что это правильно. Сборная команда должна готовиться, пусть и не три недели, как получилось у нас, но, как минимум, 15-16 дней. Может быть, ребята где-то устают и психологически, и физически, ведь за это время проделывается очень серьёзная работа.

Мы провели уже шесть занятий по атлетизму - работали в тренажёрном зале. Была и беговая, развивающая подготовка:  4 кросса в районе 30-40 минут. Наши доктора ведут постоянное наблюдение абсолютно за всеми игроками. Только во время этого сбора мы уже провели три комплексных медицинских обследования. Это сам по себе несложный тест, но он позволяет получить объективную информацию о состоянии игрока на данный момент.

Кроме того, нужно учитывать не только физическое, но и психологическое состояние игроков. Молодые ребята, живя на сборах неделями, несколько устают - это естественно. Каждый день одно и то же. С одной стороны, они понимают, что это необходимо, а с другой… Ну молодые же ребята, весна за окном. Но у нас были и выходные дни. Я понимаю, что ребятам хочется и дома побыть, и с друзьями погулять, - это нормально. Но ничего, впереди лето. Нужно завершить сезон достойно, а после этого можно и отдыхать.

- Не убегают в город?

- Да мы их спокойно отпускаем, им даже убегать не надо. Мы их считаем профессионалами, и ждём от них того же отношения. Стараемся, чтобы они это понимали. А следить за кем-то… Если уж вам надо куда-то съездить в городе, в магазин или ещё куда-то - уж не знаю, куда они могут поехать, - то пожалуйста! Но режим соблюдать нужно. Особенно это касается ночного сна и дневного отдыха. Ну а вечером после тренировки и до отхода ко сну у них свободное время, они могут делать, что пожелают. Если кому-то нужно отлучиться, домой съездить, у нас не возникает никаких вопросов. Без взаимопонимания тут нельзя обойтись. Если его нет, то можно любые меры принимать, хоть на ключ запирать их, но весь смысл работы теряется.

- Сейчас вы довольны состоянием игроков?

- Скажем так, состояние ребят удовлетворительное. Сейчас сложно об этом говорить, всё покажут игры. Ребята приезжают к нам в разном состоянии. Скажем, ребята 93-го года отыграли Чемпионат России за свои команды, и потом у них почти неделю был перерыв, во время которого они даже не тренировались. И когда они приехали сюда, физическое состояние, конечно, было не на идеальном уровне, но у нас было абсолютно достаточно времени, чтобы это исправить.

- Чувствуется уже единый коллектив?

- Это всё будет видно по результату. Мы стремимся к этому. Конечно, невозможно, сделать их всех друзьями не разлей вода, но мы надеемся, что они проникнутся одной идеей и станут настоящей командой.

- Капитана уже готовы назначить?

- Да, я уже знаю, кого назначу капитаном. Но объявлю об этом непосредственно перед играми Чемпионата Мира.

- Вратарскую линию уже чётко представляете?

- Сейчас не самое оптимальное время, чтобы говорить об окончательных решениях в этом отношении. Да, у нас есть опытный вратарь Сергей Костенко, который прошёл с нами все сборы, играл на турнире 6 наций. Есть Петя Ерёмин, у которого тоже отличные перспективы. Он тоже играл зимой в Минске. Первый международный матч, может быть, провёл несколько нервно, но тут нет абсолютно ничего страшного. Есть и очень перспективный вратарь 94-го года рождения - Андрей Василевский. Все они могут выйти и помочь команде. Но все трое, конечно, не смогут сыграть на турнире, только если кто-то получит травму, и тогда мы сможем дозаявить третьего вратаря. Но я надеюсь, такого не случится.

- Расскажите немного о самом младшем из вратарей. Чем он привлёк ваше внимание?

- Во-первых, сборная 94-го года уже провела несколько сборов, и мы знаем, как он работает, как играет в товарищеских и международных встречах. Второе - это его габариты, что немаловажно для вратаря. У него рост 188 см, плюс он не худой, есть мышечная масса. Думаю, Андрей готов к серьёзной работе. Неспроста Быков привлекал его к тренировкам с первой командой "Салават Юлаев". К тому же последний Чемпионат России среди ребят 94 года рождения выиграла Уфа, и на матчах присутствовал наш тренер-скаут. Такой же скаут, кстати, был и в Челябинске, где наблюдал за ребятами 93-го года рождения, и предоставил свой отчёт. Так вот о Василевском были очень лестные отзывы. Я тоже могу сказать, что вратарь он перспективный, у него могут быть отличные шансы в будущем - при серьёзной работе с его стороны, конечно.

- У вас в команде есть ребята из Америки. Вам удавалось следить за их выступлениями?

- В основном, отслеживали статистику и держали личный контакт. Я звонил ребятам, узнавал, как они себя чувствуют, как прошли последние игры. Это несколько необъективная информация, но объективную могут дать только матчи за сборную. Да, в клубах они были на ведущих ролях: играли, забивали и забивали довольно много. Не все клубы, в которых играли наши ребята, вышли в плей-офф, но это ни о чём не говорит. В этих лигах установлен лимит в два иностранца в команде, и пробиться туда ещё нужно суметь. В Канаде ведь авансов не раздают! Там или ты играешь и приносишь пользу команде, или твоё место займёт кто-то другой. А ты попробуй на будущий год. Так что мы надеемся, что эти ребята усилят нашу игру, рассчитываем на них.

- Есть разница в подготовке ребят из Америки и России?

- Я бы не сказал, что подготовка очень уж отличается. Может быть, приехавшим из-за океана ребятам нужно чуть-чуть больше времени для адаптации к игре команды. Думаю, им его хватит. Тем более что у нас запланировано три товарищеские игры и ещё неделя тренировок. Так что, думаю, они втянутся в этот ритм, поймут тактику команды.

Приходя в сборную, ребята твёрдо знают, что здесь не только доверие, но и очень жёсткая дисциплина. Что им не будет позволено играть только на себя. Здесь каждый индивидуально сильный игрок должен свои качества подчинить интересам сборной, играть только на результат. Если же этого не будет, то и доверия таким игрокам тоже не будет. Я вот каждый раз привожу такой пример игры на команду. Это было в Минске. Играем со Швецией, ведём 8:0, до конца встречи остаётся пятнадцать секунд, а у нас игроки ложатся под шайбу, чтобы не пропустить гол. Вот чего мы хотим от ребят! Их мастерство должно играть только на команду. А мастерства у наших ребят, слава богу, хватает.

- Есть ли игроки, кого вы бы хотели видеть в команде, но не получилось?

- Ну, вот есть хороший защитник Алексей Марченко. Он прошёл с нами все сборы, мы на него рассчитывали и в этот раз. Но, к сожалению, он заболел, восстановление должно было идти довольно долго, и мы не могли его ждать. Стас Галиев - очень стабильный игрок, который мог бы отлично вписаться в команду. Но он играет в Канаде, его команда прошла первую стадию плей-офф, так что он не смог приехать. В Канаде с этим не спорят, как вы знаете.

- Никита Гусев?

- Я знаю этого игрока, он играл в команде. Но по определённым качествам он уступает тем ребятам, которые сейчас здесь готовятся к чемпионату. К нему были определённые вопросы в последних играх за клуб. Я смотрел достаточно игр МХЛ, так что могу сказать, что он не выдержал конкуренции. Понимаете, если бы мы пригласили всех, кого хотели, то пришлось бы весь Новогорск заселить исключительно хоккеистами.

- Какие игры МХЛ вы видели?

- Я был в Тольятти на матче с "Толпаром", где были собраны кандидаты в сборную. Смотрел последние матчи "Красной Армии", "Спартака", "Крыльев советов". Ездил в Подольск и Чехов, где "Русские витязи" принимали "Стальных лис". Там после матча мне удалось поговорить с ребятами и с тренерским штабом, так что могу сказать, что у меня была необходимая информация.

- Как тренер сборной, вы считаете МХЛ полезным турниром?

- Безусловно. То количество игр, которое ребята проводят в год, даёт им огромный опыт. У нас обширнейшая география: и Омск, и Новосибирск, сейчас Хабаровск подключится. Турнир получается очень объёмный, в Лиге играет много талантливых игроков, - всё это идёт ребятам только на пользу. Кстати, я абсолютно не согласен с тем, что в Высшей Лиге игра идёт более жёсткая. Те игры МХЛ, что я видел, ничем не уступали ни по накалу борьбы, ни по жёсткости игры.

- Над чем вы сейчас работаете?

- У нас сбор проходит в несколько фаз. Первая - это восстановительные тренировки, кроссы, бассейн, массаж, баня. Это необходимо, потому что после чемпионата ребята приезжают к нам уставшие, не все в равных кондициях. После этого был базовый цикл, ребята стали втягиваться в нагрузки. Затем - тяжёлый нагрузочный период, с атлетическими тренировками. Кое-кто, конечно, так никогда не работал, но рано или поздно им нужно начинать. А вот уже дня четыре, как мы много времени уделяем технико-тактической подготовке. Вход в чужую зону и выход из своей, прохождение средней зоны, организация обороны, атаки, и, конечно, неравные составы.

- Ахиллесова пята нашей сборной.

- Ну, вы понимаете, если бы над этим компонентом работали только мы, то мы бы, конечно, были сильнейшими в мире. Но наши соперники тоже не спят. На последний турнир в Минске американцы привезли огромное число обслуживающего персонала, я их даже не смог сосчитать. Так вот у них был оператор, который снимал только зону обороны американской сборной. Они изучали, как соперники строят атаки. А наши игры они снимали вообще все подряд. У нас же так не получается сделать. Для этого ведь нужно проводить постоянные съёмки игр, должен быть тренер-скаут, который наблюдает за играми, а потом разбирает матчи вместе с тренерским составом. Не всегда это получается. Но я хочу сказать, что неравные составы - это не только наша проблема, у других команд тоже с этим не всё гладко.

Конечно, мы работаем над этим, и теоретически тоже. Сегодня проведём ещё одно занятие, посмотрим игры нашей первой сборной на Олимпиаде. Ведь что взрослая команда Канады, что молодёжная, что юниорская, - все играют в одном ключе. Ребятам будет полезно посмотреть.

- На какие моменты вы обратите их внимание?

- Безусловно, на агрессивное начало матча, на нацеленность на борьбу и самоотдачу игроков, на отсутствие прокатов. Говорят, это у канадцев в крови, но на самом деле, дело в маленьких площадках. Даже если игрок уже отдал пас, канадцы всё равно идут и заканчивают силовой приём. Я считаю, что это очень полезно, и нашим ребятам предстоит ещё многому научиться в этом отношении, но мы работаем над этим. И ещё один момент: это страсть, это жажда гола. Такое есть не только у канадцев! Стоит только посмотреть нынешние игры плей-офф КХЛ. Например, матчи "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" - там же перед воротами всё кипит, всё пылает! У нас тоже есть эти традиции! Вот этим четырём моментам будем уделять самое большое внимание.

- Вы планируете создавать спецбригады для неравных составов?

- Я не сторонник этого. Да, определённые звенья будут получать больше игрового времени в большинстве. А на меньшинство у нас есть цепкие самоотверженные ребята, которые за счёт скорости и желания сумеют отлично сыграть в обороне. Они и будут выходить в меньшинстве.

- Вы изучаете соперников индивидуально?

- У нас нет такой возможности. Во-первых, мы ещё не знаем составов соперников. Мы, конечно, отслеживаем их лидеров. Но неизвестно, какие игроки приедут, какие нет, будет масса новых игроков, всё это просто невозможно отследить. Для этого нужен целый штаб скаутов. Недаром ведь пришлось расширить тренерский штаб нашей первой сборной. У соперников та же ситуация, основная работа пойдёт уже на самом турнире.

- Игры будут проходить на новой арене?

- Нет, там пройдёт только финал. Но я думаю, белорусские болельщики окажут нам хорошую поддержку. Всё-таки это наши соседи, братский народ. Во время прошлого турнира в Минске они нас очень здорово поддерживали.

- На какой результат настраиваетесь?

- Прогнозов я давать не стану, но для сборной России - неважно, какого возраста, - есть только одна цель. Конечно, иногда случаются какие-то осечки, но нацеливаться мы можем только на самые высокие места.

Екатерина Акопова

AllHockey.Ru