19

Михаил Васильев: "Мы выиграли, но допустили ошибки"

После матча 1/4 финала чемпионата мира среди юниоров Михаил Васильев рассказал на пресс-конференции, как оценивает эту победу, в кого могут вырасти молодые хоккеисты, играющие сейчас в сборной.

После матча 1/4 финала чемпионата мира среди юниоров Михаил Васильев рассказал на пресс-конференции, как оценивает эту победу, в кого могут вырасти молодые хоккеисты, играющие сейчас в сборной, и каково состояние в молодежном хоккее в целом.

- Игра до определенного момента была под контролем, потом случились досадные ошибки с нашей стороны, а команда соперника прибавила в движении, злости, желании забить, и у них это получилось. Хочу повторить, что сборная Швейцарии очень неудобный соперник - даже минутное расслабление может перевернуть ход игры.

 

- Как Вы можете оценить игру Андрея Василевского?

- Я не могу его винить ни в одной пропущенной шайбе, он сыграл сегодня очень надежно. Мы рассчитывали на него, и он продемонстрировал в который раз свой талант. Поэтому я хотел бы его поблагодарить и отметить, что он один из игроков, которые принесли эту победу команде.

 

- В чем причина спада у игроков в конце матча?

- Все-таки это очень молодые ребята. Да, они ведут профессиональную жизнь как хоккеисты, но тут их захлестнули, по всей видимости, неуправляемые эмоции, которые и привели к ошибке на синей линии, приведшей к первому голу. Затем хотели отыграться, вернуться в игру, но началась неразбериха. Я полагаю, что это все же от большого желания забить, что характерно для юниорского хоккея.

 

- Вы просматривали игры сборной Швеции?

- Да, мы смотрели запись их игры со Швейцарией - это была очень интересная встреча с высокими скоростями. Где-то шведские хоккеисты продемонстрировали более качественную игру, но швейцарцы могли создать им проблемы. Завтра с игроками мы будем разбирать игры шведов на этом турнире - нам предстоит очень тяжелая игра.

 

- Есть мнение, что на этом чемпионате у сборной слабо развита командная игра. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Да, в какой-то мере это так - особенно это было заметно во время групповой стадии турнира, но я не могу сказать такого об этой игре. Все 55 минут до первого гола в наши ворота ребята выполняли установку тренера, которая включает в себя и командную игру.

 

- Шесть лет назад в Минске юниорская сборная России уже выигрывала чемпионат мира. Тогда на турнире блистал Евгений Малкин, выросший в звезду мирового хоккея. Можете Вы в нынешней сборной назвать игрока, который в состоянии приблизиться к этому уровню?

 

- Я не исключаю это, но кого-то выделять было бы неправильно. Да, в команде есть талантливые игроки, но этот возраст весьма специфичен. Здесь может быть так, что сегодня это просто хороший игрок, а на следующий год он может раскрыться в хоккеиста, способного играть на самом высоком уровне. Безусловно, я надеюсь, что те ребята, которые сейчас делают успехи, займут в свое время место в составе национальной сборной.

 

- Можете ли Вы обозначить пирамиду развития российского хоккея, начиная с детского? Довольны ли Вы тем поколением, с которым работаете?

- Чтобы на этот вопрос ответить, надо непосредственно участвовать в процессе, а я сейчас могу оценить только уровень молодежного хоккея. Я считаю МХЛ хорошей идеей, так как там ребята, привлекаемые потом в сборные разных возрастов, имеют отличную игровую практику. А что касается детского хоккея, мне очень приятно видеть обилие катков и детских спортивных школ, где тренируется много молодых ребят.

 

Пресс-служба Федерации хоккея России