23

Михаил Васильев – о питерском выезде «Красной Армии»

Наставник красно-синих подводит итоги матчей в Санкт-Петербурге.

Главный тренер «Красной Армии», олимпийский чемпион Михаил Васильев в интервью пресс-службе ХК ЦСКА поделился своим мнением о двух матчах в Санкт-Петербурге, в которых его команда сначала уступила СКА-1946 (2:6), а затем выиграла в овертайме у «СКА-Серебряных Львов» (5:4).

 

 
 
 
- Михаил Александрович, в матче со СКА-1946 четыре из восьми заброшенных шайб были забиты в меньшинстве. И, к сожалению, три из них побывали в наших воротах.
 
- Безусловно, это наша недоработка. В какой-то мере безответственность наших игроков при игре в большинстве, которую соперник нам не простил, забил голы. Ответственность должна быть в каждом эпизоде, в каждом моменте, и они должны это понимать.
 
Что интересно, первые полтора периода мы владели инициативой, забили один гол, и имели ещё несколько моментов, которые нужно было реализовывать. Самоотдача у команды была запредельная, ребята бились, но голы, пропущенные нами в большинстве, подрезали нам крылья.
 
По игре были претензии к отдельным игрокам. После матча мы провели собрание, разобрали эту игру, наши ошибки. Уверен, что ребята понимают всю ответственность таких принципиальных матчей.
 
В целом в первой игре проявились те ошибки, которые преследуют нас на протяжении всего сезона. Мы искали, как эти ошибки исправить, довели до ребят свои мысли и во второй игре мы эти ошибки почти исключили.
 
 
- Во второй игре в Питере «Красная Армия» перевела игру в овертайм за 8 секунд до сирены, а затем вырвала победу за 39 секунд до истечения дополнительного времени. Похоже, что матч выдался сверхэмоциональным?
 
- По эмоциям, по страсти, по желанию выиграть эту игру абсолютно не было никаких претензий к команде, как бы матч не закончился. Можно говорить об удачной/неудачной игре в большинстве, об отсутствии везения в каких-то моментах, но то, что мы за 8 секунд сравняли счёт, было логическим завершением того, как мы играли третий период. Мы в нём просто доминировали, и если бы не досадные ошибки в обороне и недисциплинированность наших игроков… Мы с ними это потом разобрали отдельно, они осознали, что нельзя своими ненужными удалениями подводить команду.
 
Мы с этим разобрались, команда собралась на концовку и сравняла счёт. Я в этом не вижу никакого геройства, каких-то мудрёных тактических суперсхем. Мы просто дотерпели, доиграли этот матч до конца. Но ребятам спасибо за то, как они бились за этот результат.
 
 
- Обращает на себя внимание отличная статистика игроков, подтянувшихся из «Звезды». Например, Павла Зыкова (2+2 в этих двух играх) или Семёна Кошелева (2+3), который, похоже, пришёлся ко двору.
 
- Не только ко двору, он всегда был в нашем дворе (смеётся). Понятно, что в нашей армейской системе есть команда «Звезда» и это приоритет. Играя в ВХЛ, ребята набираются опыта, но мы уже не раз говорили о преимуществах системы, выстроенной в ЦСКА. Поэтому те ребята, которые получили опыт в «Звезде» и сейчас привлекаются к матчам в «Красной Армии», просто обязаны быть лидерами. Они это и показали. Этому можно только радоваться.
 
 
 
- В Питере Вы разбили первую тройку Подлубошнов – Силаев – Мокин. Это связано с «десантом» из «Звезды»?
 
- Нет, это было продиктовано обстоятельствами. Как бы мы не играли, как бы я не хотел сохранить ту или иную тройку, или сочетание игроков, когда обстоятельства говорят о необходимости вносить коррективы, мы вносим коррективы. Командный результат превыше всего.
 
 
- Теперь команду ждёт ещё один непростой выезд, где её ждёт лидер МХЛ ярославский «Локо»…
 
- … и очень сильная команда «Алмаз». Мы помним, что в Москве, обыграв тот же «Локо», мы проиграли команде из Череповца 0:4. Очень сильная, интересная команда, у которой состав на протяжении двух-трех лет практически не меняется. Готовимся к этому выезду, настраиваемся, но чуть-чуть удачи нам бы не помешало.
 

Пресс-служба ХК ЦСКА