15

Михаил Васильев: «Олимпийский отбор» - очень перспективный тренировочный сбор

Главный тренер «Красной Армии» Михаил Васильев в настоящее время принимает участие в сборе молодых игроков 1995-1997 годов рождения в рамках мероприятия «Олимпийский отбор» и рассказал о том, что сейчас происходит в Новогорске.  

Главный тренер «Красной Армии» Михаил Васильев в настоящее время принимает участие в сборе молодых игроков 1995-1997 годов рождения в рамках мероприятия «Олимпийский отбор» и рассказал о том, что сейчас происходит в Новогорске.

 

– Михаил Александрович, расскажите о том, что такое «Олимпийский отбор», в чем  суть данного мероприятия, и какую пользу оно принесет участвующим в нем молодым хоккеистам?


–Основная задача сбора видится в том, что на него приглашены те перспективные игроки, которые могут сыграть на ближайшем молодежном чемпионате  мира, который состоится в декабре 2014 года. Главный тренер молодежной сборной Михаил Варнаков хотел бы посмотреть расширенный список кандидатов в национальную команду. На него были, в числе прочих специалистов, приглашены тренеры по катанию из Северной Америки, которые помогли ребятам выявить какие-то недочеты в своей технике, и показать, как эти недочеты исправить. Это очень полезный сбор – на нем ребята могут обратить внимание на существующие у них проблемы, в том числе связанные с катанием. Конечно, некоторые показанные тренерами-фигуристами элементы не совсем подходят для хоккеистов, но в целом игроки подчерпнули из занятий немало для себя полезного.
 

– А можно ли за такой короткий сбор развить у молодых хоккеистов новые навыки?


– Конечно же, нет, но можно задать им направление, в котором они должны работать и развиваться каждый день. Ни за неделю, ни за месяц нельзя научить технике катания. Все достигается только путем каждодневных и упорных тренировок.
 

– Каким образом осуществлялся отбор хоккеистов в команды?


– Инициатива исходила от Федерации хоккея России и Молодежной хоккейной лиги. Это их совместный проект, что не может не радовать. Безусловно, Михаил Варнаков интересовался у тренеров, в том числе и у меня, наши мнения про тех игроков, которые были под нашим началом в клубах. В то время, когда «Красная Армия» проводила финальные матчи Кубка Харламова, молодежная сборная под его руководством принимала участие в международном турнире. Поэтому после окончания чемпионата он пригласил дополнительно ряд отличившихся в нем игроков на этот сбор. В рамках просмотра команды «Востока» и «Запада» сыграли контрольную игру, победу в которой по буллитам одержали ребята из Восточной конференции. Сегодня и завтра состоятся еще две встречи. 


– Как вы оцените работу на сборах ваших подопечных – хоккеистов «Красной Армии»?


– Ребята очень внимательно смотрели и слушали, пытались правильно выполнять все те упражнения, которые им там давали тренеры. Я доволен тем отношением к занятиям, которое они показали, тем более что их проводили такие мастера как Алексей Яшин и Дарюс Каспарайтис. Стоит отметить, что наших игроков выдался очень длинный и насыщенный сезон, и продлить его пусть даже на одну неделю – дополнительная нагрузка, с которой они справляются.


– Есть ли перспектива у подобных сборов в будущем?


– Конечно. Я еще раз повторюсь, что эти сборы – результат совместного труда и ФХР, и МХЛ, и Минспорта. Единственные предложения, которые я озвучивал и Владимиру Юрзинову и представителям федерации –  такие сборы необходимо проводить более длительное время и, кроме того,  на них следует приглашать тренеров  детско-юношеских школ, чтобы проводить  еще и тренерские семинары. Это будет для всех полезно.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА